Это выражение лица, которое возникает без участия наших эмоций. Вроде бы хорошее настроение, а лицо плачет. Что грустно, с возрастом это выражение лица закрепляется каркасом из морщин.
К примеру, опущены уголки губ. Возникает обиженное выражение лица и МОРЩИНЫ. Что делать? На этот счёт я даю некую свою версию, которую уже начала излагать в двух статьях:
1. «Мышцы лица. Восстановление тонуса»
2. «Подтягиваем лицо и мышцы шеи»
А сегодня несколько простых упражнений и общее понимание процесса. Это настроит читателя немного более оптимистично относиться к этой глобальной гравитационной тяге к земле.
Итак, смысл:
Наше лицо – это лицевой череп. Он формируется в эмбриогенезе в основном из жаберных дуг (связанных с лёгкими) и как единое целое с пищеводом, а значит и со всем нашим необъятным внутренним миром.
С возрастом и испытаниями образа жизни возникают ограничения движения внутренних органов во время дыхания. И это сразу сказывается на всём, что находится выше, в том числе на лице.
Можно сказать, что богатые наши года начинают притягивать к земле.
Притягивать чем?
ОГРАНИЧЕНИЯМИ. Где- то в нашем любимом организме кому-то живётся плохо.
С этим и будем понемногу разбираться в привязке с теми последствиями, которые с годами становятся видны на нашем лице.
Итак, сейчас перечислю несколько мест, где можно найти болезненные точки с которыми будем работать своими волшебными руками:
1. Подзатылочные мышцы - лимфоузлы.
Главная зона при любой "головной" проблеме. Лимфоузлы находятся на коротких разгибателях в жировой клетчатке. Точек может быть несколько.
Две техники:
а) частой и мягкой вибрацией пальчиком одной руки с лёгким касанием пальцем второй руки кивательной мышцы. Под ней сосудистый пучок - поэтому касаемся легко на уровне верхнего края кадыка. Тут важно настроить ощущение цельности в пальцах обеих рук - единое "целое", "связь", словно натянул ниточку и услышал отзвук на другом её конце.
б) две ручки в замок и под затылок ребром. Повороты туловищем с сопротивлением головой. Мягко растягиваем всю зону.
Эти упражнения дадут тонус задней группе мышц шейного отдела и основания черепа. Голова начнет подниматься с гордостью за свои сложно прожитые годы, человек становится немного выше ростом и появится оптимизм вместе с уверенностью в своих силах.
Дальше потребуется возвращение тонуса мышцам-депрессорам. Именно они придают это неповторимое недовольное выражение лица.
Мы уже сделали себе хорошо, продренировав подзатылочные мышцы и лимфоузлы. Всё, плечи расправились. Теперь ищем другие важные, но всё ещё больные от усталости депрессивные точки, которым требуется срочная помощь.
Это носогубная складка. Пытаюсь понять, почему именно вот эта складка выражает нашу глубинную эмоцию недовольства собой и жизнью? Что в ней за такие отягчающие обстоятельства?
Самое простое и приземлённое предположение – прикус. Если есть нарушение в этой зоне, то так или иначе в этой зоне будет возникать напряжение. Будет возникать при каждом перекусе – это несколько раз в день. Это выражение лица как раз и показывает окружающим, что человек что-то «не переваривает». Обычно это относят к желудку. Его глобальная функция – переваривание, в том числе психоэмоциональное. Но начинается процесс в ротовой полости. И от того, как он начинается, тем он и заканчивается.
Об этом стоит просто подумать и начинать менять своё отношение к жизни с коррекции прикуса. Звучит немного странно, особенно для психологов, но нужно проверить мою гипотезу! Очень даже интересно, - поменяется у человека характер, если он будет после каждого приёма пищи отрабатывает качественно эту зону? Друзья, поделитесь своим мнением по этому поводу! Или наблюдениями…
Работа с носогубной складкой. Первый шаг.
Находим ключевые начальные точки этой складки - это ямки возле крыльев носа. Проверим на болезненность и симметрию ощущений справа и слева. Что почувствовали?
Очень уязвимое место. В первую очередь потому, что в этой зоне начинаются гайморовы пазухи. Это входные ворота нашего внутреннего мира. Они открыты постоянно и реагируют на любую провокацию. Чем реагируют? Слизистой. Это наш защитный барьер, который простирается по всем внутренним полостям тела. В черепе это пазухи. Слизистые – эта защита и в системе дыхания, и в ЖКТ.
Грандиозная система, которая всегда готова реагировать. Но, как и любая сложная система, она с годами и при беспощадной эксплуатации начинает сбоить. К примеру, слизь из носа при приёме пищи свидетельствует, что слизистая уже перегружена провоспалительными факторами.
Где и какими? Очаги воспалений могут быть где угодно. И в ротовой полости, и в желудке, и в лёгких... Перечислять можно долго. А вот ответить на вопрос, что может стать провокацией - сложнее. Что это может быть? Это и пища, и эмоция, и воздух, и вода, и физическая травма (прикус, к примеру), и зубы с деснами.
Нам важно понять, что если зона возле крыльев носа болезненна при пальпации, значит, будет формироваться носогубная складка вплоть до развития "брылей" уже на нижней челюсти.
Поэтому и остановить этот процесс, можно только работая одновременно с провокаторами, запускающими реакцию слизистой, и с самой костной тканью верхней челюсти и нижней.
У А.В. есть хорошее видео на эту тему – как снять внутрикостное напряжение при нарушении прикуса.
А вот работу локальную=точечную с местами прикрепления мышц я опишу в следующей статье обстоятельно. Сегодня мы только готовили «почву» - так сказать, вспахали землю перед посадкой.
Спасибо за внимание. Марина Эсман.
Прежде, чем следовать любым рекомендациям которые вы читаете, смотрите, слышите на просторах интернета, и даже от одного специалиста по профилю своей проблемы, обязательно проконсультируйтесь в специализированном учреждении, и даже не одном и не у одного специалиста. Всегда нужен глубочайший анализ. Я пишу о своём опыте и всё. Делюсь своей личной точкой зрения. У вас всё своё глубоко личное и ДРУГОЕ. Ищите СВОЁ и тогда будет результат.