Житейские невзгоды способны вывести из равновесия даже наиболее терпеливых и смиренных из нас. Нередко такое случается, когда беды следуют одна за другой – в такие минуты начинает казаться, что «чёрная полоса» никогда не закончится. И тогда мы думаем о том, что хуже уже точно не будет, однако жизнь вскоре доказывает обратное.
У многих людей в подобных обстоятельствах опускаются руки – они окончательно отчаиваются, ведь борьба не приносит никакой пользы. Но иногда те или иные проблемы могут решаться и без нашего участия.
Так, например, в одной семье случилась ссора из-за денег: супруга мечтала о новой машине, а её муж считал, что лучше сделать вклад в банке и получать за него проценты. Они никак не могли прийти к компромиссу – уступать не хотел ни муж, ни жена. Но однажды ночью в их доме случился пожар. Испугавшись, супруги схватили в охапку детей и выбежали из горящего дома.
О деньгах никто и не вспомнил – в тот момент они ничего не стоили. Эти деньги сгорели, и спор супругов разрешился. Однако никто из-за этого не огорчился: напротив, супруги были очень рады, что их дети и они сами живы и здоровы.
Безусловно, решать те или иные жизненные проблемы необходимо. Вот только некоторые из нас привыкли решать их кардинально.
Подростки, достигнув переходного возраста, становятся очень эмоциональными – их многое задевает и выводит из себя. Ребёнка в такой момент очень легко разозлить, а вышеупомянутая неуравновешенность может толкнуть его на тот или иной опрометчивый поступок.
Родители в этот период должны сохранять спокойствие и быть очень терпеливыми. Конечно, казалось бы, взрослый человек всегда будет мудрее подростка, однако же в жизни всё бывает несколько сложнее.
Одна мама постоянно ссорится с собственной дочерью. Её раздражает, что от девочки не дождёшься помощи, да и одевается она нарочито вызывающе. Девочку же, в свою очередь, злит копание в её вещах – она предпочитает жить в некоем «рабочем беспорядке». Ей больше по душе некоторая хаотичность, в то время как идеальный порядок мешает ей сосредоточиться.
Нередко споры в семьях возникают и из-за первой любви – родители, как правило, негативно относятся к избранникам своих дочерей. А для молодых девушек мнение старших часто не имеет значения - они хотят жить, следуя исключительно собственному выбору.
В подобные моменты дети, чувствуя давление или устав от запретов и ругани, могут даже сбегать из дома, что в итоге приводит к совершению ещё больших ошибок. Подобные ситуации ни в коем случае нельзя пускать на самотёк.
Но как же справляться с такими непростыми проблемами? Возможно ли разрешать их без лишних нервов, ссор и скандалов?
Возможно, если обратиться за помощью к Господу и Святым. Многие христиане, например, часто просят помощи у Блаженной Матронушки. Верующие люди из разных городов приезжают, чтобы приложиться к ее мощам. Безусловно, беды и прошения у каждого человека разные, однако всех их объединяет вера в помощь Блаженной Матроны.
Святая Матрона никому не отказывала в помощи даже в самые тяжёлые времена. Многих она поддерживала в военное время – часто люди приходили к ней, чтобы узнать о судьбе своих родных. Праведница рассказывала и о погибших, за которых нужно было молиться, и о тех, кто выжил.
И в наши дни христиане постоянно обращаются к ней. Однако Матрона Московская близка людям не только из-за того, что она, практически, жила в одно с нами время – нам близки и понятны проблемы, с которыми сталкивалась святая. Многие из нас подвергались гонениям, сталкивались с тяжёлыми болезнями или проблемами с жильём.
Матронушка мучилась от телесных недугов на протяжении всей земной жизни – девочка родилась слепой, а в юности перестала ходить из-за паралича. Часто болела и в старости, однако же никогда и никому она не жаловалась на свои беды.
По словам очевидцев, она исцеляла приходящих к ней своей безграничной любовью – несмотря на собственные страдания Матронушка всем сердцем сопереживала каждому. Она была очень терпеливой, сострадательной, участливой и неизменно радостной. При этом она не учила никого жизни, но давала людям конкретные советы, возносила о них молитву и благословляла.
Матронушка часто предостерегала приходящих к ней от осуждения, говоря:
«Для чего осуждать кого-то? Лучше как можно чаще думать и следить за собой. Каждую овечку, рано или поздно, подвесят за её собственный хвостик. Какое тебе дело до чужих хвостиков?».
Также Матушка учила людей не бояться вверять свою жизнь в руки Божьи и жить в молитве. Советовала почаще осенять крестным знамением себя и всё окружающее для защиты от нечистой силы. Рекомендовала регулярно участвовать в Церковных Таинствах и особое внимание уделить Причастию, говоря:
«Защищаться следует крестом, молитвами, святой водой и частыми причащениями…Перед иконами всегда должна гореть лампада».
Матронушка учила людей любви и прощению, особенно по отношению к старым и немощным:
«Если Вам что-то неприятное или обидное скажет старый, больной или из ума выживший – не обращайте внимания, но помогите этому человеку. Помогайте таким людям усердно, прощая их, что бы они ни говорили или ни делали».
Матронушку можно просить о помощи в любых ситуациях: к примеру, если пропал близкий человек, одолела тревожность или какой-либо недуг, а также для того, чтобы сохранить мир в семье или же о появлении на свет ребёнка. Многие верующие люди говорят, что не существует просьбы, на которую Матушка бы не ответила.
Обращаться к Матроне Московской можно по-разному: как при помощи канонических молитв и акафиста, так и своими словами – пускай неумело, не так гладко и складно, но искренне, от всей души.
Вся свою земную жизнь святая служила ближним. Будучи сама нездоровой, Матронушка возвращала здоровье приходящим к ней, и, не имея собственной семьи, никогда не отказывала в помощи родителям и их чадам. Поможет она и сейчас.
Главное - просить ее о помощи с верой в сердце.
Подобная молитва к Святой будет актуальной, когда на Вас наваливается разом множество проблем:
Также читайте: