Не так давно я читала материал про имена, данные новорожденным в этом году. Особенно впечатлило имя Авокадий. Сейчас родители часто дают имена не просто редкие, а оригинальные. В последние годы на свет появлялись Россия и Марс, Алтай и Маврикий…
В СССР ранних времен тоже мудрили: Все эти Вилены, Мэлоры, Сталины и прочие, навеянные именами вождей и прочие Даздрапермы и Тракторины.
В то же время в 30-е годы были популярны имена с иностранным уклоном: например, тот же Адольф, — имя, доставившее несколько позже своим обладателям определённые проблемы. Наших пожилых соседей по даче звали Герман и Элеонора.
Позже были какие-то простые «модные» имена. Например, 40-е-50-50-е – это Валентина и Галина, а 70-е-80-е — некий бум на имя Елена.
У меня есть книга «Тринадцатый год жизни» Сергея Иванова 1980 года выпуска. Героиню 1968 года рождения зовут Стелла, а ее младшего брата — Ваня. В книге говорится, что после бума на «Франческ и Лол» конца 1960, советские родители перешли на «народные» имена — Ванек и Федоров.
Моего сына зовут Сережей. И в первой, и во второй школе он был единственным Сережей в классе. А вот когда я училась в 80-е, даже пословица ходила «Что ни рожа, то — Сережа». У нас в классе было 4 Сережи!
Еще зашкаливало количество Наташ. Это я испытала в институте, где на одном моем курсе Наташ было 9! Сейчас, это не такое частое имя среди девочек.
А вот Саши были популярны и тогда и сейчас, просто сейчас стало больше девочек с таким именем.
Вообще, с редкими именами в СССР было скромнее. Была и тенденция, называть девочек в честь киногероинь например, Есенией, или, позже Изаурой, когда на экраны вышел знаменитый мыльный бразильский сериал.
Все меняется. Мой муж — Георгий, не встречал своих тезок в детстве. Но вот уже лет 20 имя Гоша очень популярна. В нашем веке в последние годы лидируют также Артем и Никита, Даня и Соня, Настя и Даша. Не такие частые варианты раньше. Очень яркое возвращение к «народным» именам — много Варь, Василис, Савва. Очень популярным стали имя Матвей, Степан, встречаются и Тихоны, Трифоны, Гордеи, Гордоны. Прохоры. Другая тенденция – иностранные имена — типа Орландо, Аполлона, Стефании, Амели, Теодора, Миланы, Николь. В общем, сейчас куда все разнообразнее. Впрочем, и абсурда сейчас хватает.