Сильнодействующие средства следует применять с осторожностью, с умо, ибо они обоюдоострые, то есть имеют и "темную" сторону.
Как пример - расщепление ядра, "покоренный" атом. Настолько покоренный, что только и гляди, чтобы всем каюк не наступил.
Что мы называем одиночеством?
Смотря, кто эти "мы".
Посмотрите на людей, более других страдающих от одиночества - здесь не нужна психология, это очевидно настолько, что само бросается в глаза, одиночеством буквально "пахнет" от человека, от его глаз, жестов, позы, тембра голоса.
Как эти люди общаются, стремясь избежать сильнодействующего чувства, как борются с ним? (А то, что чувство одиночество давит сильнее других, это факт).
Борются они весьма оригинальным образом. Выставляя себя, единственного (ую) на показ всему свету, как Меру остальных вещей, всеми силами пытаясь привлечь внимание.
Вероятно, это главная причина, по которой люди определенного склада стремятся "в артисты".
Артисты, в большинстве своем, самые одинокие и несчастные люди. И только единицы среди них, пройдя через горнило публичности, переплавляют в себе нечто, совершая алхимический процесс внутренней трансформации. (Даосы же, будучи мудрее, сразу и непосредственно начинают практику с этого).
Когда уходит публичность, остается душераздирающее одиночество, тоска такая, что "хоть в петлю лезь". Даже если домишко в деревне Грязи за миллиард, и на счетах скоплено столько, что и внукам при нескромном житии хватит.
* * *
Но почему же я говорю об одиночестве, как о продуктивном состоянии души, если его продукт - это экзистенциальная тоска?
Потому что есть другие "мы".
"Глухо, как в танке"
Другие "мы" проходят через чувство одиночества, переваривают его во что-то совершенно противоположное, в чувство сопричастности тому, что есть.
Другие "мы" трансформируют чувство зависимости от всего и вся, от внимания других, трансформируют внутренний принцип: "Вот я какой!", любуйтесь, аплодируйте, глаз не отводите, чтобы я не чувствовал себя одиноким, узрите, какие бывают Люди, "богатыри - не вы!"
Одинокие люди настолько глупы, что не замечают парадоксальности "логики себя единственного", не видят, что это и есть причина их одиночества, которое они сами создают и сами же страдают от него.
Как быть одному и не быть одиноким?..
Одинокий человек запирает себя внутри самого себя, наблюдая за другими, за миром через узкую смотровую щель, через единственную (читай: одинокую) точку зрения на мир.
Сидя внутри танка невозможно увидеть танк.
Невозможно понять, будучи Единственным, кто ты есть, где находишься, куда двигаешься, невозможно принимать решения и улучшать жизнь, исправлять ошибки, радоваться победам.
Единственность, исключительность - прямой путь к одиночеству, как зависимости от других, без которых и шагу ступить невозможно.
А снаружи ...
- Внутри себя - узкое пространство единственности.
- Снаружи - бесконечное пространство сопричастности целой Вселенной.
Как можно испытывать чувство одиночество, будучи частью бесконечности?..
Как заметила мартышка из мультфильма:
"Как может быть грустно-скучно, когда что-то есть? Есть облака и есть... есть дорога! Значит, можно идти по дороге с облаками!"
---------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
----------------------------------------------------------------------