Евгений Онегин – светский молодой повеса, гений «науки страсти нежной», известный член интеллигентного петербургского общества. Сполна насладившись светской жизнью – бесконечными балами и юными кокетками, Евгений понимает, что все это настолько скучно, бесцельно, невыносимо для него, что решается уехать жить в деревню, в имение, неожиданно доставшееся ему в наследство. Однако, наслаждение деревенским спокойствием ненадолго занимает сердце героя. Вскоре и там ему становится скучно.
В новом месте Евгений держится обособленно, по гостям разъезжать не стремится, поэтому в округе считают, что он – чудак. Из всех соседей Евгений привлек внимание только Владимира Ленского – молодого наивного мечтателя, поэта, романтика. Между Онегиным и Ленским завязывается дружба – «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». Евгений видит в Ленском глупость юности, поэтому с интересом слушает и наблюдает за ним. Юноша откровенно доверяет Евгению тайны сердца. Сам же Онегин, уже будучи опытным любовником, приобрел твердость и холодность характера, и, не скрывая того, смеется над молодым мечтателем.
Владимир Ленский горячо влюблен в свою соседку – Ольгу Ларину, еще с отрочества. Детская влюбленность переросла в нем в юношеский жар любви, Ленский любил так, как любят поэты. Евгения это умиляет, ведь он не находил Ольгу музой поэта, она казалась ему слишком обычной – такая же как все героини современных романов – голубоглазая, белокурая, жизнерадостная и светлая. Онегин считает, что истинный поэт должен был полюбить скорее старшую сестру Ольги – Татьяну Ларину. Татьяна «дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива», герой замечает, что если бы он был поэтом, то непременно влюбился бы в сестру Ольги. Татьяна совсем не ласковая, задумчивая, не любящая то, что обычно любят юные девушки, ее любимая собеседница – старушка-няня, любимые занятия – чтение романов, гадания, беседы о старине и сновидениях. Татьяна особенная, и Евгений это сразу подмечает, она высоконравственна и умна, хотя все-таки еще является мечтающим ребенком. Татьяна, кажется, как будто, «лишним» человеком в том обществе, где она выросла.
После визита Онегина в дом Лариных разворачивается целая драма. Татьяна без оглядки влюбляется в Евгения, теряет покой – видит Онегина во снах, она почти доверяет тайны своего сердца старушке-няне, да та слишком недогадлива в делах сердечных. Татьяна решается на отчаянный шаг – пишет письмо Онегину, в котором полностью открывается перед ним. Письмо пронизано чувством горячей любви, юной наивности и высокой степенью нравственности героини. Письмо через няню передают Евгению. Однако, Евгений не стремится на него отвечать, будто бы его совсем не трогает решительный поступок молодой девушки. Причиной тому является бурная молодость героя, которая привела к тому, что он стал холоден и невосприимчив к страстной любви. Онегин на словах, в благородных оттенках речи, объясняется с Татьяной и дает ей понять, что между ними не может быть никаких любовных отношений.
Татьяна после объяснений с Евгением продолжает страдать от неразделенной любви. Героиня чуть ли не заболевает, настолько сильно ее душу тронуло горе. Проходит лето, осень, зима. Онегину окончательно наскучило жить в деревне, все его развлечения – чтение и встречи с Ленским. В одну из таких встреч Владимир предлагает Евгению поехать к Лариным на именины Татьяны. Онегин соглашается.
Незадолго до своих именин Татьяна гадает на Святки. Ночью ей снится страшный вещий сон – будто бы Евгений убивает Ленского. Как высокочувствительную натуру, Татьяну он очень беспокоит, она не может понять его значения. Наступают именины героини, съезжаются гости, в том числе предполагаемые женихи, внезапно приезжает Евгений Онегин. Во время танцев и всеобщего веселья Евгений начинает кокетничать с Ольгой, дабы посмеяться над своим юным приятелем, подать ему жизненный урок. Ольга отвечает Онегину взаимностью. Владимир Ленский ошарашен поступком Евгения, воспринимает его как удар. Владимир вмиг решается на необдуманный поступок – вызвать Онегина на поединок. Евгений с учтивой твердостью отвечает, что готов стреляться, однако, понимает всю глупость и ненужность данного поступка. Поединок состоялся. Ленский погиб от выстрела в грудь. Если бы не выстрел, какой была бы жизнь юного поэта? Об этом далее рассуждает автор, но, какой она была бы, мы никогда не узнаем.
Наступает весна. Татьяна продолжает горевать о своей любви к Онегину. Евгений же покидает деревню, поскольку без Ленского ему стало невозможно там жить. Татьяна в период сильной скуки приходит в дом Онегина, наблюдает быт своего возлюбленного, заходит в его кабинет, интересуется книгами, которые он читал. В то же время мать Татьяны обеспокоена ее одиночеством и решается отправиться с ней в Москву «на ярманку невест». Главная героиня тяжело воспринимает то, что ей придется навсегда покинуть родные деревенские просторы. Татьяна с грустью осматривает свои любимые уединенные места, где она гуляла, читала, мечтала. В Москве Татьяна с матерью останавливаются у тетки. Юную особу развозят по родственным обедам, балам. Татьяне крайне не нравится атмосфера светских увеселений, но она понимает, в чем смысл всего этого действия – найти выгодную партию. Такой партией оказывается генерал, который присмотрелся к Татьяне и вот, из юной девушки Татьяна становится светской дамой, которую принимают в свое общество другие высокопоставленные члены.
После отъезда из деревни Евгений начал путешествовать, поскольку не знал, чем ему заниматься. Возвращаясь из странствия, он попал «с корабля на бал». И не просто на бал, а на бал, на котором встретил свою давнюю знакомую – Татьяну. Но как изменилась эта юная девушка, она стала настоящей светской дамой- ее манеры, внешний вид поразили Евгения до такой степени, что он стал все чаще приезжать к ней на вечера. Евгений скоро понял, что он страдает от любви к Татьяне и решается (теперь он!) написать ей. Евгений пишет страстное письмо, давно забытые чувства вновь овладели им, и ждет ответа. Ответа так и не приходит. Главный герой не знает, чем себя занять, все думы только о возлюбленной. Выход один – ехать к Татьяне и объясниться с ней. Происходит встреча Татьяны и Онегина, и здесь уже Татьяна на словах объясняет Евгению, почему невозможен их союз. Татьяна считает, что узы брака – препятствие для их любви и обвиняет Евгения в том, что она ему понравилась только ради интрижки, ведь если бы это были высокие чувства, он полюбил бы ее тогда, когда она «моложе и лучше, кажется, была», когда она совершила такой смелый поступок, написав ему первой. Татьяна уходит. Евгений, пораженный объяснением, остается стоять и осмыслять произошедшее.
На этом роман оканчивается.