Продолжаем изучать историю восточно-прусского курорта Кранц и российского города Зеленоградск. Обязательно прочтите предыдущие материалы данной серии статей, ссылки на которые приведены внизу.
В конце XVIII века Европу охватила мода на морские курорты (нем. «kur»-«лечение», «ort»-«место»). Учёные наперебой издают работы, в которых описываются полезные свойства морской воды и воздуха побережья, солнечных ванн, хвойных лесов.
Первым на целебные свойства восточно-прусского побережья Балтийского моря намекает профессор истории Кёнигсбергского университета Людвиг фон Бацко (Baczko), который подметил, что в Кранце проживает большое количество долгожителей, а это, якобы, связано с морским климатом. В 1793 году его поддерживает другой профессор, уже медицины - в «Прусских архивах» Метцгер (Metzger) не просто пишет о пользе морских купаний, но и настоятельно рекомендует незамедлительно открыть курорты на Замланде, даже предлагая для этого три рыбацких деревни: Кранц, Пальмникен (совр. пос. Янтарный) и Гросс Диршкайм (пос. Донское).
Король Пруссии Фридрих Вильгельм III в 1800 году подписывает указ о разработке плана сооружения курортов на Балтийском побережье. Пока Восточно-прусская санитарная коллегия с немецкой педантичностью подготавливала нормативную базу, Наполеон пришел не купаться, а мыть свои сапоги в водах Балтики.
Местные красоты могла бы оценить королева Луиза, если бы не трагические обстоятельства посещения этого места. Зимой 1807 года, вместе с детьми, он бежала от «корсиканского дьявола» в Мемель через Куршскую косу. Ночь 8 января прусская красавица и патриотка провела в доме почтовой станции. К счастью для нас, тот домик сохранился до сих пор (а на фасаде добавили барельеф с образом Луизы) и в сегодняшнем Зеленоградске находится по адресу: ул. Тургенева, 10.
К идее курортов вернулись в 1813 году. Руководство проектом доверили главному медицинскому советнику и прослывшему в учёной среде любителем нетрадиционных способов лечения, доктору Фридриху Христиану Кесселю, который объехал всё побережье и к предложениям Метцгера добавил Нойхойзер (пос. Мечниково), Раушен (г. Светлогорск) и Айссельн (пос. Береговое). Сам же, из внесённых шести населённых пунктов, выбрал Кранц.
Решение Кессель обосновал близостью поселения к Кёнигсбергу, чистой водой и смешанным лесом вокруг Кранцы. Но, самое важное было в другом – учёный подметил, что именно у берега Кранца волны бьют сильнее всего, что увеличивает целебные свойства морского воздуха. Вот так, в один миг, то, что ранее было смертельной опасностью для 270 жителей рыбацкого поселения, стало источником их обогащения. «Виват, господину Кесселю!», - кричали кранцевцы, ведь их жизнь изменилась навсегда.
Официально первый курорт в Восточной Пруссии открыт в 1816 году. Посетителей ждало два купальных павильона, зимой добавили крытую тёплую купальню, таким образом сделав его круглогодичным. Но пока на дороге в Кранц не было пробок из тележек с кёнигсбергскими семьями. Первым летом здесь отдохнуло 35 человек, которые проживали в простеньких хижинах рыбаков, которые сами перебирались в подсобные помещения. Любопытно, что с собой путешественники везли постельное бельё, посуду и даже столы, стулья, комоды.
В 1820 году создаётся сообщество, которое позже назовут «Союз по благоустройству имени Кесселя». Это были активисты, понимавшие, что назвать деревню курортом – лишь первый шаг. По их инициативе в 1823 году началась прокладка новой дороги из Кёнигсберга в Кранц. Работы закончились ровно через 30 лет. Расстояние на дилижансе преодолевалось за 3 часа.
Со стороны Куршской косы в Кранц регулярно наведывались песчаные дюны. Для избавления от них «кессельский союз» организовал лесопосадку. Деревья не только останавливали дюны, но и давали необходимую тень для отдыхающих.
В 1821 году построили первый гостевой дом – «Логерхаус» (нем. Logierhaus, «дом для проживания»). Вот только он сгорел в 1835 году, после большого пожара. Вновь его отстроили в 1842 году, аккурат перед ещё одним судьбоносным для курорта событием ...
Летом 1843 году Кранц посещает король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. Напомню, что здесь он уже бывал, когда в возрасте 12 лет, вместе с мамой бежал из Кёнигсберга. В память о любимой всеми жителями Пруссии королеве Луизе Мекленбургской, её сын посадил в центре Кранца вяз, который растёт до сих пор. Сейчас это место в Зеленоградске называется «Сквер королевы Луизы» и помимо почти двухвекового дерева здесь установлен бюст Луизы, в 2007 году подаренный администрацией немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания.
Что же до курорта, то король оказался доволен увиденным и выделил дополнительные средства на развитие. С этих пор Кранц получил гордый статус королевского курорта.
Часть денег пошла на работы по парку с французским названием «Плантаже» (с французского - «плантация»), который был заложен в 1844 году и стал частью программы по озеленению курорта, получив итоговые размеры в 4х1 километра. У входа гостей встречали резные деревянные ворота, далее шла большая круглая цветочная клумба, от которой расходились прогулочные дорожки, выписывая свои пути согласно ландшафту по принципу английского (пейзажного) парка.
Был открыт ресторан, в котором в летнее время проходили «музыкальные вечера». Также на территории парка имелось шесть теннисных корта и зона для игр.
Одним из самых привлекательных объектов парка являлся музыкальный павильон, форма которого в виде ракушки, давала наилучшее звучание и защищала музыкантов и инструменты от солнца, дождя. Для ночных концертов использовалось газовое освещение.
Для влюблённых по всему парку установили беседки и небольшие резные скамейки. Облагородили берег Аистового пруда с небольшим островом и муляжом аиста, через него перекинули «Мост вздохов».
Была в парке и берёзовая аллея с именем «Дорога помолвки». Скорее всего название пошло от одного ритуала. Дорога эта вела к морю, где в конце сезона кранцевские незамужние девушки проводили гадание с венком, которое позже повторяли все приезжие, а особенно оно понравилось крайне суеверным русским туристкам. Суть простая - девушка кидала венок в море и ждала результата. Если венок уносила волна, то до следующего летнего сезона будет найден муж.
Финальной точкой по благоустройству парка можно считать высадку в 1871 году трёх Императорских дубов в честь победы во франко-прусской войне и первого императора Германии Вильгельма I. На сегодняшний день устоял только один из них.
В 1851 году узнаваемость Кранца увеличилась за счёт первого выкопанного колодца с минеральной водой. Профессор Пфайффер проанализировал воду и пришёл к выводу, что она полностью соответствует гигиеническим стандартам и вполне пригодна для употребления. Врачи вырабатывают нормативы потребления для отдыхающих: примерно 20 стаканов в день, при этом её рекомендовалось пить при ходьбе из расчёта – 1 небольшой глоток на 10 шагов. Воду продавали в специализированных павильонах, разливали в стеклянные емкости объемом 350 мл.
Минералка – не последний козырь в рукаве курорта. В 1850 году рядом со зданием администрации курорта, где все отдыхающие обязаны были оплачивать курортный сбор, открывают дом с душевыми кабинами и горячей водой. Это был первый шаг к появившемуся в 1884 году комплексу грязелечебницы. Полезную грязь добывали здесь же – на Кранцевском болоте.
В 1849 году по распоряжению комиссара юстиции Адольфа Тортиловича фон Батоцки (будущего оберпрезидента Восточной Пруссии) в бухте южнее Кранца, ближе к Бледау (совр. пос. Сосновка), с выходом в Куршский залив, создаётся небольшая пристань Кранцбеек, здесь же открывается отель и ресторан.
Русло реки Беек (совр. Тростянка) несколько выпрямляется и углубляется на 2,5 метра. А у вас еще не возник вопрос: какое отношение комиссар юстиции имеет к реке, о которой не знает рядовой житель Восточной Пруссии? Ответ прост: Бледау и соседние земли до Кранца принадлежали роду Батоцки.
В 1858 году от Крацбеека запускается пароходное сообщение по Куршскому заливу до Мемеля (совр. Клайпеда). По маршруту ходило три парохода: Кранц Росситтен, Мемель.
В 1864 году устанавливается телефонная и телеграфная связь с Кёнигсбергом. Новое здание почтамта, ставшее украшение города, возведено в 1896 году.
Для защиты пляжа и набережной в 1874 году были построены волнорезы из деревянных свай.
В этом стремительно развивающемся поселении так и не было своего прихода, который был организован лишь в 1877 году. На пожертвования удалось приобрести землю для строительства собственного храма. Его возводил архитектор Лаунир. Божественную обитель в готическом стиле освятили в 1897 году в честь Святого Адальберта, который на землях Самбии был расчленён в 997. Получается, что храм окропили по случаю 900-летия убийства пражского епископа?
Что же ещё может улучшить курорт? Верно, - железная дорога. В 1885 году ветка в 28,5 км. соединила Кранц и Кёнигсберг. На скором локомотиве можно было добраться до курорта всего за 24 минуты. Это была единственная частная восточно-прусская железнодорожная линия. Число вагонов менялось в зависимости от сезона, а паровозы имели названия птиц. Железнодорожное полотно заканчивалось поворотным кругом, т.к. тогда вагоны тянул лишь один локомотив, которому для движения в обратную сторону необходимо было сделать разворот на 180 градусов. В 1895 году, не иначе как сам Батоцки оплатил дополнительную ветку до причала Кранцбеека, причем расписание было синхронизировано с графиком водного транспорта.
В 1889 году открыто новое здание вокзала, которое верой и правдой служит до сих пор. Есть мнение, что оно было построено ровно в том месте, где стоял трактир – основатель поселения «Кранта-Круг».
«Золотой» XIX век закончился трагедией. В 1899 году по побережью прошёлся страшный шторм, который разрушил почти все дома рыбаков, к тому моменту сконцентрированных в отдельном районе, в стороне от курортной жизни. Владелец Бледау фон Батоцки профинансировал строительство нового квартала по Кирхенштрассе (совр. ул. Московская). Поселение получило название «Маленький Потсдам». Примерно с этого момента название рыбной деревни Кранцкурен навсегда остаётся частью истории, теперь есть только Кранц – процветающий курорт.
О том, где прочесть остальные части истории – ниже…
© Дмитрий Галлис (Проект «Познавая Пруссию»).
P.S.: Ещё больше интересной информации можете прочесть в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
P.S.: Подборка статей «История Зеленоградска - Кранца»:
- Часть 1/4: «Трактир на обрывистом берегу», Кауп и Неманский янтарный путь, выскочка Христиан.
- Часть 2/4: «Золотой век» первого курорта, «Плантаже» и «Дорога помолвки», «причал Батоцки» и катания по Куршскому заливу.
- Часть 3/4: Курортные правила и камбала «вкуснее которой нет более нигде в Европе» на гербе Кранца.
- Часть 4/4: Последние дни восточно-прусского курорта Кранц, переименование в Нахимовск и новая история «Котограда».