Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Зеленоградск-Кранц (ч.1/4): «Трактир на обрывистом берегу», Кауп и Неманский янтарный путь, выскочка Христиан.

Кранцу, являющемуся пограничьем между Самбией и Куршской косой, выпала честь стать первым официальным курортом в Восточной Пруссии. Современный Зеленоградск, получивший ещё и статус города, тоже славится климатической привлекательностью, а также источниками минеральной воды. Более того, он административный центр муниципального округа, объединяющего обширные земли, включающие в себя исторический западный Замланд.

Рыбацкая деревня Кранцкурен.
Рыбацкая деревня Кранцкурен.

В Зеленоградском районе находится большинство самых известных и важных памятников археологии Калининградской области. Обнаруженные курганы доказывают, что именно в северной части Самбийского полуострова проживали предки западных балтов. Резкое увеличение плотности населения в начале I века свидетельствует о начале периода активной торговли между местными племенами пруссов и прибывшими на побережье римскими легионерами.

Зеленоградск на карте Калининградской области.
Зеленоградск на карте Калининградской области.

Торговля и янтарь – такие же, как и у римлян интересы одолевали и скандинавов, высадившихся на южное балтийское побережье в районе косы и будущего Кранца в IX веке. И если римляне оказали влияние на земли западнее, то варяги оживили жизнь именно в краях близ современного Зеленоградска. Это при них появляется торгово-ремесленный центр Кауп (нем. Kaup, «торжище»), известный археологам по курганно-грунтовому могильнику IX-XI веков. Кауп располагался в лесном урочище у Вискауте (совр. пос. Моховое) и имел контроль над бухтой и проливом Брокист (нем. Brokist) на косе. Да, в те далёкие времена бухта залива врезалась в материк шире и глубже на запад, а также был пролив, делающий косу островом. Отсюда берет начало западный участок Неманского янтарного пути из Самбии в Византию, через Киевскую Русь.

Кранц, Кауп, Гольгенпуш и пролив Брокист.
Кранц, Кауп, Гольгенпуш и пролив Брокист.

По всей видимости пруссы и скандинавы сосуществовали на грани надрыва, т.к. с окрестностей современного Зеленоградска начинается россыпь прусских городищ с вальными укреплениями. Например, южнее того же Каупа можно обнаружить Гальгенпуш (Galgenpusch) – прусское поселение религиозного характера – святилище языческого покровителя земледельцев Пушкайтиса.

Со временем у основания Куршской косы образовалась рыбацкая деревушка, которая впервые упоминается в летописи Тевтонского ордена в связи с выкупом из плена у язычников епископа Христиана. Забавная личность – его ненавидели как рыцари, так и язычники. Деяния этого проповедника начались после того, как смертью прервались походы в Пруссию епископа Адальберта и его последователя Бруно. В 1211 году, заручившись одобрением со стороны Папы, Христиан переправился через Вислу и крестил одну из прусско-польских земель, но пока ездил отчитываться в Рим, явно преувеличивая свои достижения, соседние пруссы вырезали изменников, превратив Хелминскую землю в пустыню.

В 1230 году начинается тевтонский «крестовый поход» против пруссов, в качестве епископа назначается Христиан, который с ходу затевает конфликт с магистром Ордена Германом фон Зальца. Думаете на почве веры? Ошибаетесь! Христиан оспаривал будущие земельные владения, а не количество требующих крещения язычников.

Кранц на карте Восточной Пруссии.
Кранц на карте Восточной Пруссии.

На счастье тевтонцев, Христиан был самоуверен и часто отправлялся с поездками в те земли, которые ещё не были захвачены рыцарями. Так в 1233 году его взяли в плен и несколько лет держали в заложниках где-то в районе современного Зеленоградска. Магистр выдохнул с облегчением и ничего не делали для спасения епископа, признав его мёртвым. Глава Ордена даже добился новой буллы из Рима, расширявшей права для рыцарей. По всей видимости Христиан надоел и пруссам, поэтому в 1240 году его продали врагу. Вчерашний епископ пытался вернуть своё влияние, но деятельность Тевтонского ордена полностью устраивала Великого понтифика Григория IX. Духовная карьеры для Христиана закончилась, но память о себе он оставил множеством записей о культуре, быте и мифологии пруссов, которые потом использовались хронистами и историками.

В 1252 году рыцари Ливонского ордена возводят деревянный замок Мемельбург, который вырастет в город, известный нам сейчас как Клайпеда. После завоевания Самбии, в другой точке косы, в том месте, где стояла рыбацкая деревня, Тевтонский орден основывает трактир для питания и отдыха путника и его лошадей, после изнурительной дороги по косе из Мемельбурга.

-5

Заведение получает смешанное прусско-немецкое название Кранта-Круг (Kranta, Cranza-Krug), где нем. «krant» или прусс. «crantas» - «обрывистый берег», а «krug» - «трактир, кружка». Любопытно, что от последнего в русском языке появилось слово «кружка» (через старорусское «кружало» - производное от «krug»).

Известно, что к 1258 году, когда происходит раздел территорий между Орденом и епископом, вокруг трактира уже существует поселение с названием Кранцкурен (нем. Cranzkuhren). Как можно заметить, в имени появляется указание на проживающих здесь вместе с пруссами куршей, занятых рыболовством и ловлей птиц.

-6

По свидетельству Петра из Дусбурга, в 1283 году через Куршскую косу в Замланд вторглось около 800 литовских всадников. Они убили боле 150 христиан и захватив добычу, ушли обратно. Чтобы такого более не повторялось, ландмейстер Конрад фон Тирберг Младший распорядился построить на этом месте деревянный замок, который получает незамысловатое название Нойхауз (нем. Neuhaus) – «Новый дом».

В 1308 году литовцы вновь приходят со стороны косы, блокирует гарнизон замка и грабят Кранцкурен. Когда предпринимают попытку пойти дальше, им навстречу выходит мощное тевтонское войско, изгоняя жемайтов из Самбии. Рыцари понимают, что заграждение надо ставить на самой косе, поэтому возводится замок Росситтен (совр. пос. Рыбачий), а Нойхауз окончательно утраивает своё оборонительное значение.

Совсем немного времени осталось до того, как жители Кёнигсберга будут приезжать в рыбацкую деревню рассматривать лодки рыбаков Кранцкурена.
Совсем немного времени осталось до того, как жители Кёнигсберга будут приезжать в рыбацкую деревню рассматривать лодки рыбаков Кранцкурена.

Деревня Кранцкурен отстраивается заново и всё чаще звучит её сокращённое название Cranz, что с немецкого можно перевести как «венок». Но всё же большинство историков сходятся во мнениях, что название происходит от упомянутого выше прусского слова «crantas» - «обрывистый берег». Окончательно имя Кранц закрепился с того момента, когда на побережье начнут массово съезжаться курортники, в конце XIX века. Смена имени станет историческим разделом: Кранцкурен – рыбацкая деревня, Кранц – первый восточно-прусский курорт.

Рыбацкая деревня продолжает свою спокойную жизнь, теперь уже будучи защищенной от набегов со стороны Куршской косы и, что не менее важно – без излишнего давления со стороны тевтонцев, которые понимали, что всё рыбацкое побережье Балтики – народ терпеливый, но очень вспыльчивый. Именно поэтому весь период тевтонского государства местные рыбаки были хранителями прусского и куршского языков, культуры. Им не навязывалось католичество - крестившись в соседней кирхе Рудау (ныне пос. Мельниково), кранцевцы благополучно забывали дорогу в этот храм.

Уже скоро появятся вот такие открытки с той самой никому неизвестной рыбацкой деревней.
Уже скоро появятся вот такие открытки с той самой никому неизвестной рыбацкой деревней.

Так спокойно, размеренно и в какой – то степени даже независимо рыбацкая деревня прожила следующие пять веков, пока из Европы в Восточную Пруссию не пришла новая мода, а словосочетание «выезд на воды» стало синонимом большого заработка для вчерашних рыбаков.

Продолжение следует …

© Дмитрий А. Галлис

P.S.: Подборка статей «История Зеленоградска - Кранца»:
- Часть 1/4:
«Трактир на обрывистом берегу», Кауп и Неманский янтарный путь, выскочка Христиан.
- Часть 2/4:
«Золотой век» первого курорта, «Плантаже» и «Дорога помолвки», «причал Батоцки» и катания по Куршскому заливу.
- Часть 3/4:
Курортные правила и камбала «вкуснее которой нет более нигде в Европе» на гербе Кранца.
- Часть 4/4:
Последние дни восточно-прусского курорта Кранц, переименование в Нахимовск и новая история «Котограда».

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.