Источники настаивают, что в пиар Пентагона на большом голливудском уровне деньги вложит и компания из России. Если это так, то выходит, что за наши же рубли финансируются поставки вооружения врагу в зоне СВО. История, прямо скажем, некрасивая. Постараемся разобраться.
Портал "Кинопоиск" станет соинвестором и распространителем одного из будущих фильмов, созданных режиссером Гаем Ричи, утверждают источники. Эта история детально была подсвечена в эфире программы "Бесогон" режиссёра Никиты Михалкова. Говорил мэтр о фильме "Переводчик". Причём оценил картину Михалков, прямо скажем, не как шедевр:
Это очень средняя картина, а для Гая Ричи - просто плохая. Это абсолютный пентагоновский заказ, рассказывающий о "герое", американском сержанте в Афганистане, - поясняет режиссер.
По его словам, ещё пару лет тому назад такая картина прошла бы незамеченной, если бы не Гай Ричи.
Но сегодня на экраны выходит воспевающая героизм американского гуманного солдата (история - ред.), - говорит Михалков. - И это - сейчас, когда наши ребята воюют в том числе и с американскими наёмниками - точно такими же, какие были в Афганистане.
А самое интересное, продолжает Никита Сергеевич, что "значительное финансирование" на производство этой картины с общим бюджетом в 55 миллионов долларов поступило от российской компании.
Посчитаем...
Предполагается, что в фонд фильма передали чуть ли не 20 млн долларов от российской компании. Казалось бы, какое нам дело? Ведь это частное предприятие, которое должно само себя обеспечивать. Однако Михалков считает, что сервис работает "и на наши деньги", а значит, и картина снимается опосредованно на средства граждан России.
Наши зрители несут свои деньги в кассу, чтобы посмотреть этот фильм, а затем на деньги, которые получают те, кто его делал, закупается оружие, которым украинцы и американские наемники в том числе воюют против нас. Это как?
На самом деле, очень хочется, чтобы всё сказанное было опровергнуто. Пока же можем рассуждать лишь о самом кейсе в свете происшедшего.
Также отметим, что сенсационные детали, озвученные Михалковым, были опубликованы Forbes. А ещё информация поступала от четырёх источников портала "Бюллетень кинопрокатчика".
По одной из версий, "Кинопоиск" только собирается проспонсировать фильм. И якобы пока ещё он не имеет официального названия. Но это точно не "Министерство неджентельменской войны", который режиссер планирует выпустить в 2024 году. Источники говорят, что это будет боевик, рассказывающий о "специалистах по эвакуации". Михалков же называет вполне конкретный фильм. Так что история, безусловно, требует дополнительного разъяснения.
Как это вообще возможно?
Информацию для Царьграда прокомментировал актёр, заслуженный артист России Алексей Весёлкин. Он указал, что главной проблемой в данной ситуации является то, что коммерческая компания работает в парадигме - купи-продай. Из-за этого и происходят ситуации, когда она выступает сопродюсером фильма Гая Ричи про американского наёмника в Афганистане, а теперь ещё и соинвестором какого-то нового фильма. То есть происходит пиар Пентагона за русские деньги. На фоне СВО, где на стороне ВСУ участвуют американские наёмники, это выглядит не очень этично.
То есть большего абсурда, сюрреализма придумать невозможно. Поэтому, пока существует парадигма "деньги прежде всего", такой процесс не прекратится,
- указал Алексей Весёлкин в беседе с Царьградом.
Он добавил, что видит из этой ситуации лишь два выхода. Первый - это запугать и заставить отечественные компании работать на Россию, а не на иностранные государства. Потому что добровольно они на это не пойдут.
Второй путь - это создание параллельных структур, которые осознанно будут заниматься только созданием полезного для России контента. Артист напомнил, что во времена СССР были специальные детские кинотеатры, где билеты стоили значительно дешевле. То есть нужны структуры, которые ориентированы прежде всего не на продажу фильмов, а на их размещение, чтобы люди их смотрели, объяснил Алексей Весёлкин.
А пока система ориентирована на продажу фильмов, то никакие режиссёры, снимающие фильмы на пользу России, не появятся. Просто потому, что в системе "купи-продай" такие люди не нужны, резюмировал артист.