В России появился новый производитель кемперов. Компания «СТ Нижегородец» разработала облегченный прицеп-автодом. Он может буксироваться любой легковушкой, оборудованной фаркопом, и не требует дополнительных отметок в водительском удостоверении.
Прицеп-автодом STP17L – это новинка, пока еще не представленная ни на одной выставке и не вышедшая в массовое производство. Запрос покупателя на подобный фургон появился примерно 3 года назад, когда путешествия по России стали набирать популярность. Впрочем, новинка может быть интересна не только туристам-любителям, но и профессиональным отельерам, развивающим бизнес гостиниц на колесах.
Изготовление первого экземпляра STP17L было завершено в апреле этого года. Прицеп пока еще не побывал «в полях» и никак не эксплуатировался. Да и наше знакомство с ним оказалось весьма мимолетным. Тем не менее определенное впечатление об этом жилище на колесах составить удалось.
Дизайн новинки вполне современный. Впрочем, кемпер от «СТ Нижегородец» не сильно выделяется на фоне маститых конкурентов, среди которых челябинский «Кемпер Урал», питерский Carso Caravans, подмосковный «Автокемпер». При внешних габаритах 4500х2100х2750 мм площадь жилого пространства составляет 8,4 м2 при высоте потолка 2020 мм. Прицеп относится к категории О1, его можно эксплуатировать в сцепке с любой легковушкой, оборудованной фаркопом. Водителю достаточно прав категории В.
Облегченный кузов выполнен из композитных материалов и не подвержен коррозии. Несущая конструкция представляет собой стальную раму, которая окрашивается полиуретановой грунт-эмалью. Спереди к раме крепится дышло сцепного устройства с тормозом наката фирмы Knott. Независимая резино-жгутовая подвеска обеспечивает хорошую плавность хода. Это важно для обеспечения сохранности оборудования. Отсутствие необходимости в перевозке тяжелых грузов обусловило применение обычных легковых шин размерностью 175/70R13. Для выравнивания и стабилизации на стоянке прицеп оборудовали опорным колесом и винтовыми стойками сзади.
В интерьере преобладают светло-бежевые тона, а само дизайнерское решение можно назвать классическим. В передней части кузова расположена гостиная со столом-трансформером. Конечно, четверым туристам обедать за таким столиком будет тесновато, но для полевых условий компоновка вполне приемлема. Стол можно переоборудовать под двуспальное место размером 200х140 см. Матрасы и подушки, представленные в базовой комплектации, слишком мягкие, и придирчивым постояльцам спать здесь, вероятно, будет некомфортно. Поэтому желающим приобрести кемпер следует проконтролировать этот момент и подобрать под себя наиболее удобные и подходящие спальные принадлежности.
Для основного освещения в обеденной зоне используются настенные светодиодные лампы. Также предусмотрено локальное освещение – два светильника на гибкой ножке. Дневной свет в салон проникает через три окна с тонированными стеклами. Причем боковые окна выполнены открывающимися.
К обеденной зоне примыкает кухня с холодильником, газовой панелью на две конфорки, мойкой и шкафом с откидывающейся столешницей. Напротив кухонной зоны расположен шкаф для хранения одежды и полки для продуктов. Освещение в кухне сделано так же, как и в обеденной зоне, только без локальных светильников.
В задней части кузова оборудована спальня с двухъярусной кроватью. Размер нижнего и верхнего матрасов 200х70 см. В зоне изголовья установлена подсветка и USB-разъемы. Под нижним ярусом предусмотрено место для хранения вещей. Кстати, еще несколько вещевых ящиков расположены в верхнем ярусе по периметру гостиной. На борту, разумеется, предусмотрен санузел. Он скрыт за распашной дверью и оборудован душевой кабиной, угловой раковиной и биотуалетом.
Наружные отсеки кузова предназначены для размещения газового баллона, емкости с дизтопливом и аккумулятора с автоматическим зарядным устройством. Предусмотрено внешнее подключение к электросети (разъем СЕЕ Fawo) и водопроводу. Система водоснабжения состоит из баков чистой и отработанной воды объемом по 80 л каждый. Они оборудованы датчиками уровня воды, сливным краном, теплоизоляцией и системой обогрева для использования зимой.
Система отопления салона – жидкостная. Вода прогревается в бойлере от электросети 220 В и отдает тепло в калориферы. При отсутствии возможности подключения к сети используется автономный подогреватель. Также предусмотрен смешанный режим – на дизельном топливе и от электричества.
Контроль состояния различных датчиков реализован с помощью панели управления, где представлена информация о заряде аккумулятора и уровне заполнения баков питьевой и технической воды. На панели также располагаются главный выключатель низковольтной сети, выключатель света и контрольный индикатор напряжения 220 В.
Стоимость кемпера с оборудованием – около 3 млн рублей. Впрочем, цена может варьироваться в зависимости от комплектации и пожеланий клиента. Установка кондиционера, генератора, разработка индивидуальных вариантов дизайна – все это в индивидуальном порядке будет обсуждаться с каждым клиентом, заверили в «СТ Нижегородец».
Что еще почитать:
Бюджетные автодома в России: сколько они стоят и как устроены.