Нужно ли отключать Wi-Fi - роутер на ночь и стоит ли раскошеливаться на самую дорогую модель? С ростом популярности Wi-Fi, вокруг технологии образовалось множество мифов: от забавных и нелепых до вполне правдоподобных. Эксперты компании Нью-Линк выбрали самые популярные и ответили на волнующие пользователей вопросы.
МИФ №1. Wi-Fi вреден для здоровья
Один из самых популярных мифов заключается в том, что радиоволны излучаемые роутером опасны и приводят к неизлечимым болезням, однако это не так. Многие бытовые устройства, например, смартфоны, микроволновки и роутеры, работают на частотах 2.5-2.7 ГГц, которые безопасны для организма человека.
К тому же, мощность роутера, по сравнению с другими бытовыми приборами, ничтожно мала. Кроме того, волны Wi-Fi направлены не в одну точку, а рассеяны в пространстве. Ошибочны и слухи о том, что роутер создает вредное электромагнитное поле. Ни одно научное исследование не выявило вреда для здоровья от бытовых электромагнитных излучений. Поэтому ставить роутер в квартире можно где угодно, и отключать его на ночь не нужно.
Миф №2. Чем дороже устройство — тем лучше
Логика в таком ходе мыслей есть, но это не всегда так. При выборе роутера следует в первую очередь сопоставить его функционал и ваши конкретные нужды. Рассмотрим характеристики, на которые нужно обратить внимание:
- Поддержка разных частот: 2,4 и 5 ГГц. Частота в 5 ГГц способна улавливать высокие скорости, однако длина волны у этой частоты существенно меньше, чем при 2,4 ГГц. Это значит, что при наличии большого количества бетонных стен и препятствий сигнал интернета может прерываться.
- Радиус действия. Оптимальный вариант — выбирать устройство, радиус покрытия которого на 15-20% больше площади помещения.
- Скорость и количество подключений одновременно в сети. Со скоростью работает принцип чем больше, тем лучше. А количество подключений определяется исключительно вашими нуждами.
Миф 3: К роутеру можно подключить неограниченное количество устройств
Если вы выходите в интернет с нескольких устройств, скорость делится на их количество. Соответственно, чем больше девайсов используется, тем ниже будет скорость соединения. А значит, веб-страницы, фото и видео будут загружаться медленнее.
Чтобы избежать проблем, выбирайте вариант подключения к интернету в соответствии с количеством используемых устройств. Чем их больше, тем выше нужна скорость.
МИФ №4. Название Wi-Fi можно расшифровать.
Вопреки распространенному мнению, будто Wi-Fi — это аббревиатура от словосочетания wireless fidelity, которое дословно переводится как «беспроводная точность», название Wi-Fi было придумано как рифма к термину Hi-Fi. Один из создателей торговой марки Фил Белэнджер пояснил, что название разработало брендинговое агентство.
Однако у мифа про расшифровку названия есть предпосылки. Дело в том, что некоторые члены Wi-Fi Alliance были против названия, у которого нет буквальной расшифровки. Они и предложили слоган «Стандарт беспроводной точности» («The Standard for Wireless Fidelity»).
Любопытно также, что единственное правильное написание термина — Wi-Fi. И хотя зачастую можно встретить варианты WiFi, Wifi или wifi, они не одобрены альянсом.
Миф 5. Лучше покупать роутер самостоятельно, а не у провайдера
Бытует мнение, что, покупая Wi-Fi-роутер самостоятельно, можно сэкономить, но это далеко не всегда так. К тому, же при покупке или аренде роутера у провайдера, вы будете уверены в отсутствие проблем с настройкой и совместимостью оборудования.
Если вы все же решили купить роутер самостоятельно, поинтересуетесь у провайдера необходимыми техническими характеристиками. Также уточните тип WAN-порта и формат, который использует провайдер: ADSL (используется все реже), Ethernet или PON. Как вариант, присмотритесь к маршрутизатору, поддерживающему разные форматы, по умолчанию – так вы наверняка не прогадаете.
Плюс заказа роутера у провайдера в том, что он поможет выбрать оптимальный вариант, как по качеству, так и по цене. Например, в Нью-Линк вы можете взять под залог оборудование Wi-Fi и IP-приставку или заказать оборудование от партнёра.