Эти назначения встречаются сплошь и рядом при задержке речи у детей. А зачастую родители сами решают провести ребенку диагностику, чтобы докопаться до причины. Но увы, такой план действий только отнимет ваше время, силы и деньги. И главное - это не приведет к решению проблемы.
Варвара Халецкая, невролог, к.м.н., доктор с опытом более 20 лет, рассказывает, что нужно и чего не нужно делать при задержке речи у ребенка.
ЭЭГ
Электроэнцефалограмма не делается всем подряд. Она показана в ряде случаев, например, при регрессе речи – когда ребенок стал хуже говорить. Тогда запись ЭЭГ должна проводиться в том числе во время сна. Так мы исключаем заболевания аутистического эпилептического регресса.
Таким образом, не всегда назначение ЭЭГ имеет смысл. Назначать исследование или нет, решит невролог.
УЗГД сосудов шеи
Исследование показывает стенозы, нарушение состояния интимы (внутренней выстилки сосудов) магистральных артерий головы. При реальных нарушениях у человека есть риск инсульта, а также могут быть транзиторные ишемические атаки.
Нет данных о связи между нарушениями на уровне этих сосудов и задержкой речи у детей. В международных протоколах для диагностики изолированной ЗРР этого исследования нет.
МРТ головного мозга
Не показано при задержке речи у детей. Только врач на приеме может увидеть симптомы, которые оправдывают проведение этого исследования.
Прием остеопата
В мировой медицинской литературе нет исследований по эффективности остеопатии при задержке речевого развития.
Ноотропы
Церебролизин, Пантогам и все остальные препараты для «улучшения кровотока» и «запуска речи» К сожалению, сегодня нет лекарств с доказанной эффективностью, которые ускоряли бы развитие речи или влияли бы на формирование нейронных сетей.
А что действительно нужно?
- Обследование слуха у ЛОР-врача. В быту невозможно понять, слышит ли ребенок все частоты. Это важно знать, чтобы использовать правильную методику коррекции речи при нарушении слуха.
- Обследование на расстройства аутистического спектра (РАС). Нужно показать ребенка психиатру или неврологу, которые специализируются на РАС.
- Профосмотры у невролога – чтобы вовремя выявить речевые проблемы.
- Консультация логопеда и логопедическая коррекция
По международным протоколам ребенка с задержкой речи нужно обязательно показать логопеду. Стоит взять с собой на прием заключения невролога, педиатра и ЛОР-врача. Логопед может составить индивидуальную программу занятий, в зависимости от вида речевого нарушения. Заниматься по программе можно даже дома
Кстати, в отличие от ноотропов, занятия с логопедом действительно улучшают кровоток. Исследования по физиологии мозга показали, что вовлечение в работу того или иного участка мозга приводят к усилению кровотока в этой зоне.
Запись на прием: +7 (495) 106-79-99
Наша клиника: ул. Гарибальди, 36