Пышные локоны - или даже просто покрытая волосами голова - предел желаний множества людей, но из-за генетики, стрессов, некоторых медицинских состояний (например, гипотиреоза) и приема определенных лекарств цель эта может быть недостижимой.
Однако многие продолжают бороться, обращаясь, например, к различным пищевым добавкам для волос.
Срабатывает ли такой шаг? Мы попросили экспертов высказать свое мнение; их ответы могут вас удивить.
Что такое пищевые добавки для волос
Начнем с того, что официального термина "добавка для волос" не существует. Добавки, объявляемые таковыми, содержат ингредиенты, которые, как считается, способствуют росту волос. Это могут быть питательные вещества или растительные соединения.
Типы и разновидности добавок для волос
Их великое множество и некоторые более привлекательны, поскольку предназначены для решения конкретных проблем. Остановимся лишь на некоторых.
1. Витамины и минералы
Одной из причин выпадения волос может быть недостаток определенных витаминов и минералов, поэтому витамины A, B, C, D и E, железо, селен и цинк часто входят в состав добавок для волос. Об этом сообщил обзор 2019 года в журнале Dermatology and Theraphy.
2. Белки и аминокислоты
Аминокислоты - это строительные блоки клеток, и некоторые из них входят в состав добавок для волос. L-цистин, L-лизин и L-метионин - самые популярные.
Используются и пептиды коллагена (это белок), прием которых, как было показано, помогает предотвратить выпадение волос и способствует их восстановлению. Об этом сообщило исследование, проведенное на мышах в 2022 году и опубликованное в International Journal of Molecular Sciences.
3. Травы
Как сообщило исследование 2022 года в Journal of Cosmetic Dermatology и обзор 2020 года в Skin Appendage Disorders, некоторые растительные препараты, такие как куркумин, капсаицин и пила пальметто, связаны с улучшением состояния волос в некоторых ситуациях, таких как алопеция и поредение.
Другие, например, ашваганда (о ней у нас есть подробная статья), помогают человеку справиться со стрессом, что может, согласно исследованию 2021 года в журнале Nature, способствовать росту волос, поскольку связь между выпадением волос и стрессом давно известна.
Какие питательные вещества полезны для волос
"Исследования эффективности добавок для волос еще только начинаются", - говорит доктор Мелисса Митри, M.D., RDN. "Мы знаем только то, что при наличии дефицита витаминов или минералов, особенно тех, которые влияют на состояние волос, вероятность, что они помогут, наиболее высока".
Доктор Митри подробнее остановилась на питательных веществах, оздоравливающих волосы.
"Биотин - одно из самых распространенных питательных веществ, используемых для укрепления волос. Биотин улучшает структуру белка кератина в волосах. Считается, что он может увеличить объем волос и улучшить состояние кожного покрова головы, особенно если имеется его дефицит."
"Фолиевая кислота - представитель семейства витаминов группы В, который полезен для волос. Фолиевая кислота поддерживает процесс производства клеток и способствует регенерации новых, более здоровых волосяных луковиц".
"Витамин Е - это антиоксидант, в организме противодействующий окислительному стрессу. Окислительный стресс отрицательно влияет на состояние волос, поэтому витамин Е является отличным кандидатом в арсенал средств борьбы за сохранение пышной шевелюры."
"Цинк, микроэлемент, полезный для волос. Его нехватка может привести к алопеции (выпадению и/или истончению волос)".
Дерматолог доктор Marisa Garshick, M.D., FAAD считает витамин D ключевым нутриентом, влияющим на состояние волос. "Его дефицит связан с их истончением и выпадением", - говорит она. Известно, что витамин D стимулирует волосяные фолликулы и способствует усвоению других питательных веществ, таких как кальций и магний, что делает его универсальным решением при выборе добавки для волос.
В 2022 году American Medical Association опубликовала в журнале JAMA Dermatology систематический обзор, посвященный добавкам для волос. Проанализировав 30 ранее опубликованных исследований, ученые пришли к выводу, что "только в отношении наиболее качественных марок можно говорить о возможной пользе приема их средств для волос".
Кроме того, выяснилось, что добавки "капсаицин, изофлавоны, препараты омега-3 и омега-6 с антиоксидантами, яблочный нутрицевтик (витамин В2), общие глюкозиды пиона и таблетки глицирризина, цинк, токотриенол и масло тыквенных семечек" также приносят волосам определенную пользу, а их неблагоприятные эффекты весьма редки и слабы.
Насколько добавки для волос эффективны
Хотя многие были бы рады, если бы таблетка для волос сразу же сотворила чудо и одарила вас густыми и здоровыми волосам, к сожалению, этого не происходит.
"Добавки способны поддержать рост волос у людей, испытывающих дефицит определенных питательных веществ", - объясняет доктор Divya Shokeen, M.D., FAAD. "Однако они не являются волшебным решением всех проблем с волосами, и их действенность варьируется в зависимости от генетики, образа жизни и общего здоровья человека. Важно понимать, что добавки не должны заменять правильное питание и здоровый образ жизни".
Как известно, "важно соблюдать сбалансированную диету, богатую витаминами и минералами, особенно теми, которые благотворно влияют на волосы", - пояснила Шокин.
"Можно применить щадящие методы ухода за волосами, например, избегая агрессивных химических веществ и сводя к минимуму тепловую укладку". Что касается выпадения волос, важно выявить основную причину и поговорить с дерматологом о возможных вариантах лечения".
Как уберечь волосы
Перед тем как принимать добавки, стоит подумать, не наносите ли вы вред волосам теми или иными действиями.
1. Сведите к минимуму термические травмы, включая внешнюю обработку, чтобы избежать ломкости или выпадения волос.
2. Используйте специальные шампуни, по мнению дерматологов хорошо себя зарекомендовавшие.
3. Питайтесь разнообразно и полноценно, чтобы организм получал как можно более широкий спектр нутриентов, обратив особое внимание на витамины группы В, цинк и витамин Е.
4. Общий массаж кожи головы, как показали исследования, способствует росту волос, поддерживая их густоту. Делайте его либо самостоятельно, используя базовые техники, либо с помощью ручного массажера для кожи головы, либо обратитесь к массажисту.
Итог
Хотя пищевые добавки для волос стали чрезвычайно популярными, их прием, к сожалению, не гарантирует результат, поскольку проблемы с волосами могут быть следствием не только дефицита питательных веществ, но и целого ряда других факторов.
Возможно, вас это заинтересует: Солнцезащитные средства: что именно вы наносите на кожу?
"Важно помнить, что здоровье волос обусловлено множеством факторов, и питание - лишь один из них", - поясняет Шокин. Мы знаем о влиянии генетики, гормональных изменений, стресса и определенных медицинских состояний, но основа - это здоровое питание и не менее здоровый образ жизни.
Если вы заметили признаки выпадения или истончения волос, то сначала поговорите со специалистом, а потом на основе консультации принимайте решение о приёме пищевых добавок или определённых процедурах.
Автор: Lauren Manaker M.S., RDN, LD, CLEC
Перевод: Виктор Трибунский
Источник