Нина буквально на следующий день пожалела, что затеяла этот разговор. После того вечера муж стал раздражительным, разговаривал с ней резко, но чаще не разговаривал вообще. Все общение супругов свелось к "Что у нас на ужин?" и "Не мешай, я устал". Детьми он тоже показательно перестал заниматься. Когда сын Сашка прибегал к отцу с какой-то супер-важной новостью или гипер-важным вопросом, тот лишь ворчал: "А что, мама на Луну улетела? Обязательно беспокоить именно меня? Я устал"
А чуть позже Шура ошарашил Нину заявлением, что нужно рожать третьего. Нина может и была бы не против, однако она понимала, что если согласится, то о нормальной, полноценной жизни можно будет забыть навсегда - никому не нужен сотрудник после десятилетнего декрета. Она и так уже безнадежно отстала в своей профессии, а если прибавить еще три года, то останется только пойти мыть полы в общественных туалетах.
Но самым гадким было то, что Нина ни с кем не могла поделиться своими переживаниями - даже ее родители были на сто процентов на стороне зятя во всех вопросах, а о свекрах и говорить нечего. Со старыми подругами давно перешли на "привет-какдела-пока", так что осталась у Нины единственная отдушина - Ирина Валентиновна.
Раньше Нина никогда не разговаривала с ней на какие-то личные темы, обычно они обсуждали книги, музыку, фильмы, искусство. Такие беседы помогали Нине не деградировать окончательно, однако в этот раз пожилая дама сама завела с ней разговор о другом.
- Ниночка, я не могу не заметить, что вы в последнее время сама не своя, - сказала она, доставая конфеты к чаю.
- Вы проницательны, Ирина Валентиновна, - вздохнула Нина.
- Да, это так, - улыбнулась Ирина Валентиновна. - Когда почти сорок лет преподаешь и из них двадцать пять - в вузе, то со временем учишься читать людей, как открытую книгу. Я вижу, что вам скучно в нашей глуши, и вас тянет к огням большого города.
- Ну, не такой уж он и большой, но да, я уже не помню, когда видела за окном не деревья, а хотя бы пятиэтажки, - кивнула Нина.
- Ваш супруг - замечательный человек, но он за деревьями не видит леса... - Нина усмехнулась этому каламбуру, а Ирина Валентиновна продолжала: - Он честно думает, что дом построил, жену обеспечил, дети ни в чем не нуждаются. А вот о духовной и творческой составляющей забыл напрочь.
Нина лишь вздохнула - в их жизни давно уже не было место ни песням под гитару, ни кострам, ни былой романтике, только быт-быт-быт и работа. И потом снова быт.
- У меня было так же, - сказала Ирина Валентиновна. - Мой муж был человеком весьма небедным и просто не понимал, зачем мне работать, если по его мнению у нас есть все необходимое. Но мне не это было нужно, мне было нужно чувствовать себя не придатком к дому, а человеком.
- Увы, в русской культуре женщина - это именно что придаток к дому, а не человек, - горько усмехнулась Нина.
- Не только в русской, - улыбнулась Ирина Валентиновна, помешивая травяной чай в высокой прозрачной кружке. - Кстати, вы знали, что когда советские женщины вовсю работали в НИИ строили спортивную карьеры, в Америке глава семьи мог отправить жену или дочь на лоботомию, если ему не нравилось ее поведение?
Нина аж подавилась помадкой.
- Кушайте осторожно, - сказала Ирина Валентиновна. - Почитаете историю женщин - вас еще не так продерет.
Прокашлявшись, Нина спросила:
- А что в итоге с вашим супругом? Вы развелись?
- Да, - кивнула Ирина Валентиновна. - И он так и не понял, почему. В его глазах я была зажравшейся барынькой, которой вожжа в хвост попала, и она ушла от идеального во всех отношениях мужа.
- А вы попытались ему объяснить свою точку зрения?
- О, раз двести! - усмехнулась Ирина Валентиновна. - И все без толку. Поймите, есть такая категория мужчин, которые если что-то вобьют себе в голову, так до самого смертного одра не отступятся.
- Вы хотите сказать, что мой Шура такой? И что нам нужно расстаться? - опустив глаза, спросила Нина.
- Я хочу сказать, что жизнь - ваша, Ниночка. И только вам решать, как и с кем вы ее проживете. Я не буду вас учить, что делать, однако дам небольшой совет - продумайте все возможные и даже невозможные варианты и задайте себе вопрос: "Где я буду через пять-десять лет, если поступлю вот так?" А еще есть отличная техника принятия решений, называется "квадрат Декарта".
Озадаченная услышанным, Нина вернулась домой, достала блокнот и начала расписывать все то, о чем ей говорила Ирина Валентиновна. Однако через полчаса проснулась Анечка, и записи пришлось отложить, а потом за прочими домашними делами она забыла про это. Еще и Саша очень невовремя заболел. Нина отложила все свои размышления в долгий ящик, надеясь, что ситуация рано или поздно выправится.
Однако теперь было все сложнее - Шура становился просто невыносимым. Все чаще он приходил за полночь, объясняя это тем, что очередных "шишек" нужно было вести в ресторан.
- С чужими людьми все по ресторанам ходишь, а когда мы в последний раз хоть куда-то выбирались? - горько усмехалась Нина.
- А куда с тобой идти? - презрительно фыркал Шура. - Посмотри на себя, в кого ты превратилась? Клуша! С тобой стыдно в людном месте появляться.
- А как мне не стать клушей, если я не могу позволить себе лишние колготки купить? - сердилась Нина. - Ты сам запретил мне работать, денег на себя ты мне тоже не даешь. А красота требует времени и средств.
- Это все отговорки, - категорично заявлял муж. - Сильный ищет возможности, а слабый ищет оправдания. Экономь средства, которые я выдаю, делай маски из огурца, шей на дому. Я не для того столько времени и сил потратил на достижение того, что у меня теперь есть, чтобы спускать это на женские придури.
От других родственников тоже помощи не было. Родители сразу дали понять: "Твои дети - твои проблемы", а свекровь могла разве что прийти в выходные, отругать за свинарник в доме, а потом несколько часов сидеть на кухне и дуть чай, попутно поучая невестку, как надо вести хозяйство. Нина понимала, почему происходят эти метаморфозы: раньше бабушки и дедушки любили возиться с внуками, когда у Нины с Шурой было все благополучно, но как только отношения начали портиться, ей ясно дали понять, чтобы помощи ни от кого она не ждала.
Нина чувствовала себя в западне, откуда не видела никакого выхода. Однажды поздним вечером, когда дети уснули, а муж еще не вернулся с очередного важного "совещания", она села с начатыми записями и задумалась - что дает ей этот брак? Ничего, кроме нервов и стресса. Да, она живет в большом доме, а муж хорошо зарабатывает. А толку-то? Дом стал ей практически тюрьмой, которую еще и нужно было держать в чистоте и порядке, а денег Нине выделяли только на бытовые и детские нужды. Она поняла, что несчастлива, и нужно бежать. Только куда? А главное - на что? Дочка еще слишком маленькая, в садик ее не возьмут, а на няню будет уходить вся зарплата. Конечно, после развода она подаст на алименты и получит долю от совместно нажитого имущества, но все равно этих денег не хватит на нормальную жизнь, да и первое время нужно будет где-то перекантоваться. Взвесив все варианты, Нина решила затаиться и ждать, пока дочь не подрастет.
А ждать становилось все труднее - муж уже откровенно издевался над Ниной, называл ее пустым местом и бесполезным балластом, попрекал каждым съеденным куском. Но при этом все разговоры о том, что ей нужно выйти на работу, пресекались на корню.
- Жена должна быть дома! - заявлял он. - К тому же, кому ты нужна теперь? У тебя ни квалификации, ни опыта работы нормального. Радуйся тому, что есть, и не зуди.
О том, что муж гуляет налево, Нина догадывалась давно. Просто теперь он вообще перестал шифроваться.
- А ты чего хотела? - разглагольствовал Шура, вернувшись под утро. - Ты себя запустила, превратилась в тетку. А каждому нормальному и здоровому мужчине нужны яркие эмоции и разнообразие.
Нина даже не возражала - она готовилась к разводу и была только рада, что как женщина она мужа больше не интересует. А то не дай бог, она действительно забеременеет третьим ребенком! Это ей было совсем некстати. Нина перебралась в комнату по соседству с детской и буквально считала дни до того момента, когда наконец-то станет свободной.
- Где все? Нина! Возьми у меня пакеты! НИНА!!!
Ответом было лишь эхо, гулко отражавшееся от стен пустого темного дома. Шура в гневе швырнул пакеты на пол и прошелся по комнатам, включая везде свет - никого. В детской было совсем пусто - не было не только Саши с Аней, но и их вещей, а на кухонном столе обнаружилась записка, в которой Нина сообщала, что подала на развод и ушла от Шуры.
Мужчина в гневе начал обрывать телефон, но номер жены был вне зоны доступа, а ее родители и родители Шуры были шокированы такими новостями и не имели ни малейшего понятия, куда сбежала Нина.
В этот момент беглянка располагалась в маленькой двухкомнатной квартире в старой пятиэтажке, и это скромное жилище было ей намного милее и приятнее Шуркиного коттеджа.
Нину выручила Ирина Валентиновна, предложив пожить в квартире ее подруги, которая уехала в Испанию к своей дочери.
- Вот, Оля укатила, а квартиру пока не продает - жалко, - сказала Ирина Валентиновна. - Я пару раз в месяц проверяю, все ли там в порядке. Пока суд да дело, можете пожить там.
- Ох, Ирина Валентиновна, я даже не знаю, как вас отблагодарить! - сквозь слезы произнесла Нина. - Я как только на работу устроюсь - оплачу аренду!
- Вы главное квитанции оплачивайте, - мягко сказала Ирина Валентиновна. - Обычно это делаю я, а Оля мне потом переводит. Но теперь все будет намного проще.
- А Ольга не будет против того, что в ее квартире живут другие люди? - опасливо спросила Нина.
- Не будет, - улыбнулась Ирина Валентиновна. - Во-первых, прежде чем предложить вам этот вариант, я заранее с ней посоветовалась. А во-вторых... когда-то я сама прятала ее на бабушкиной квартире от мужа-изувера.
И вот теперь Нина временно поселилась у подруги Ирины Валентиновны. На время она была в безопасности, но самое трудное было впереди - развод. К нему Нина готовилась долго и тщательно - изучала все законы, выясняла, какие у нее перспективы, однако все равно предусмотреть все подводные камни и правовые коллизии она не могла, и бракоразводный процесс продлился намного дольше, чем она ожидала. Муж угрожал ей, и самой страшной угрозой было то, что он собирался забрать у нее детей, но дети сами заступились за себя и за маму - Саша сказал, что не хочет жить с отцом, а Аня и вовсе заплакала, когда Шура попытался силой вырвать ее из рук Нины.
- Она настроила детей против меня! - возмущался Шура, однако после этой гневной тирады он срезался на том, что не смог вспомнить дату рождения сына и дочери.
Решение суда было однозначным: определить место жительства детей с матерью, взыскать в их пользу алименты с дохода отца и разделить имущество супругов.
Шура рвал и метал - с одной стороны, он не хотел ни копейки отдавать теперь уже бывшей жене, но с другой стороны понимал, что если он пойдет на принцип, то карьере конец, потому что львиная доля его руководства состояла из женщин. Причем, разведенных женщин. И если Шурик начнет артачиться и судиться за каждую зубочистку, то его, мягко говоря, не поймут.
Впрочем, перед Ниной не стояло задачи обобрать бывшего мужа, как липку, и пустить по миру. Она попросила лишь денег на двухкомнатную квартиру.
- А коттедж? - прищурился Шура. - Что, ты даже не попытаешься отжать у меня все, что я своим трудом заработал?
- Нет, - устало вздохнула Нина. - Мне твой коттедж даже с доплатой не нужен - меня от него уже просто тошнит!
Нина нашла хороший вариант рядом с центром города, Шура передал ей нужную сумму, и на этом общение супругов прекратилось - от бывшего мужа регулярно приходили алименты, а с детьми он встречаться не хотел. Чему Нина была крайне рада. Вскоре она определила детей в садик и смогла на конец-то выйти на работу. Конечно, поначалу ей пришлось ой как несладко - за годы декрета она растеряла знания и квалификацию, и ей многое предстояло наверстать или выучить заново. Но все равно Нина была счастлива - никто на нее не давил, никто не указывал, никто ничего не запрещал. Она чувствовала себя свободной, несмотря на жесткий график работы и жизни. Порой она недовольно смотрела на себя в зеркало - она действительно выглядела уже не так, как когда-то давно, когда она была беззаботной веселой девушкой. "Ну ничего! - утешала она себя. - Вот сейчас с финансами наладится, Сашка в школу пойдет, и у меня будет больше времени и денег на себя".
Но жизнь постоянно подкидывала неприятные сюрпризы: в конце года тяжело заболела Анечка, и пришлось ложиться с ней в больницу почти на месяц. Шура категорически отказался забирать сына к себе, аргументируя это тем, что он занят и вообще надо было думать, прежде чем разводиться. От родителей Нины и свекров тоже толку было мало - здоровье внуков их не заботило. И лишь Ирина Валентиновна пришла на помощь.
- Мы с Сашенькой прекрасно проведем время! - сказала она, забирая мальчика к себе. - Как раз позанимаемся английским. Да, Alexander?
Только-только Аня поправилась, и семья вернулась к нормальной жизни, как фирма, в которой работала Нина, приказала долго жить. Опять пришлось начинать с нуля на новом месте и карабкаться по карьерной лестнице. И опять рядом была лишь Ирина Валентиновна, которую Саша и Аня уже начали называть бабушкой. Нине было очень неловко, но Ирина Валентиновна была только рада:
- Сын мой, Ванечка, детей иметь не может, - вздыхала она. - Так что он и его жена меня внуками не порадуют. А у тебя такие прекрасные ребята! Да мне ж только в удовольствие повозиться с ними! Тем более, одной в нашей Долине Нищих очень скучно. Впрочем, не мне вам об этом говорить.
Тот год был особенно богат на стресс и волнения. Опять проблемы на работе, опять нужно дорогое и сложное лечение для дочки... Нина за то время сильно поправилась, устала, обрюзгла и перестала следить за собой - не до того было, приходилось пахать за десятерых и питаться кое-как и чем попало, потому что бывший муж на все просьбы помочь хотя бы с медикаментами отвечал, что платит алименты, и большего с него никто не имеет права требовать.
Однажды вечером Нина поняла, что больше так не может, ей нужна перезагрузка. Она попросила Сашу присмотреть за Аней пару часов, а сама отправилась в ближайший торговый центр, чтобы посидеть в кафе и выпить кофе. Просто выпить чашечку кофе одной, наблюдая через стекло за предновогодней суетой.
Потягивая ароматный раф, Нина зажмурилась и подумала, что все в этой жизни решаемо. Главное - не сдаваться и не опускать руки. Она не имеет права быть слабой, потому что несет ответственность за детей. Нужно жить и стараться ради них. Но иногда надо позволять себе и маленькие слабости, потому что иначе - прямая дорога в дурдом от стресса и переутомления.
Допив кофе, Нина позвонила Саше, и тот бодро отрапортовал, что с Аней все в порядке, она выпила лекарство, ровно тридцать минут, как и положено по инструкции, полежала на диване ("Я с секундомером следил!"), а сейчас они вдвоем смотрят мультики.
"Какой он уже взрослый!" - улыбнулась Нина и направилась к выходу - пора было возвращаться домой. Но тут внезапно до нее донесся голос... До боли знакомый голос из прошлого:
- Нина? Нина! Привет!
В тот момент у нее внутри все перевернулось. Женя! Сколько лет они не виделись? Она быстро обернулась и увидела своего бывшего возлюбленного, который, казалось, совсем не изменился за эти годы. А вот Нина... Лишний вес, серые волосы в унылом "хвостике", полное отсутствие макияжа, старые джинсы, видавший виды пуховик, растянутая толстовка - ну прямо красавица! Вспыхнув, как спичка, Нина бросилась наутек, подальше от этого призрака из прошлого, подальше от воспоминаний... Однако Женя за пару секунд догнал ее:
- Ты чего так рванула? Не узнала меня? Это ж я, Женя!
- Не надо! - заплакала Нина. - Уходи! Не смотри на меня... такую!
- Какую такую? - спросил Женя. - В чем дело? Почему ты плачешь?
- Прости меня... - всхлипнула Нина, вытирая слезы рукавом толстовки, - у меня сейчас не лучшее время.
- Я понимаю, - сказал Женя.
- Нет, не понимаешь, - вздохнула Нина. - Меня ждут дети. Дочь болеет... прости, я должна бежать!
Нина влилась в поток людей, выходящих из торгового центра и метнулась к остановке. Как только она зашла в переполненную маршрутку, недавняя встреча рассеялась, будто наваждение. "Нет никакого Жени, - внушала себе Нина. - Это была галлюцинация. Видимо, подхватила чекумаш на нервной почве".
Дома заботы захватили ее целиком, и думать о посторонних вещах не было ни времени, ни сил. И только ночью, когда Нина осталась наедине со своими мыслями, воспоминания снова захлестнули ее, и она расплакалась. Ведь все могло бы быть совершенно иначе, если бы она не связалась с этим Шуркой, пропади он пропадом! Понимая, что заснуть так просто не удастся, она направилась на кухню и, выпив, стакан воды, немного успокоилась.
"Никто не знает, как бы все вышло, останься я с Женей, - думала она. - Да, не было бы в моей жизни мужа-абьюзера. А что бы было? Может, была бы я до сих пор в невестах. А сейчас у меня есть замечательные дети. Да, нам живется не так радужно, как хотелось бы, но у многих еще хуже. Мы выкарабкаемся. А Шура... Ну вот не было у него на лбу написано, в какую дpянь он превратится!" Нина вспомнила, каким он был в начале их знакомства, отношений и семейной жизни. Нет, определенно Нина разводилась уже далеко не с тем человеком, которого когда-то полюбила и вышла за него замуж. Успокоившись, Нина легла спать и впервые за долгое время нормально выспалась.
Следующий день был выходным, и Нина собиралась, как всегда, провести его с детьми на природе - Ане был нужен свежий воздух, да и им с Сашей тоже не повредит. Она планировала выезд в лесопарк, но сообщение в социальной сети спутало все планы.
"Нина, я тебя вчера чем-то обидел? Почему ты так быстро убежала? Если тебе нужно было к детям, то я бы тебя отвез, я ж на машине был. Ты прости, если что не так. Наверное, это было слишком резко?"
Женя... ну вот зачем он пишет ей после стольких лет и после того, как Нина его бросила? Почему он не забыл ее, не выбросил из головы? Нина не хотела быть грубой, поэтому ответила:
"Да, это было немного неожиданно. Просто в жизни происходит форменный дурдом, и ты извини уж, твое появление окончательно выбило меня из колеи".
Отправив сообщение, Нина пошла готовить завтрак себе и детям и очень удивилась, что Женя ответил почти сразу же:
"Да, понимаю. У самого сейчас запары по работе и вообще. Но сегодня выходной. Может, выпьем кофе? А то двести лет уж не виделись"
Нина рассердилась - почему он пишет ей, как старый приятель, а не посланный бойфренд? "Ну что ж, - со злостью подумала она, - раз уж хочешь встретиться, то встретимся. Век не забудешь, если в первую же секунду не расплачешься и не убежишь!".
"Можно было бы, - написала она, - только мне не с кем оставить сына и дочь. Придется брать их с собой, ты не против?"
"Не против, - последовал ответ. - Найдем кафеху с игровой зоной, и все будет нормально".
- Мам, привет! - воскликнул Саша, выскакивая из детской. - А чем это так странно пахнет?
Нина вспомнила про ветчину, которую поставила обжариваться для омлета:
- Блин! - прошипела она, мчась на кухню. Ветчина уже явно была испорчена, так как получила ожоги четвертой степени и в пищу теперь не годилась.
Да и мысли у Нины были отнюдь не о завтраке...