Сегодня мы прогуляемся и посмотрим на детали деревянного терема Погорелово, который стоит в лесах Костромской области, в Чухломском районе. Помните наш рассказ про терем Асташово? Дом попал в заботливые руки и из полуразрушенного состояния его преобразили в красивый терем словно со страниц сказки. В случае с теремом Погорелово (кстати, они даже находятся практически по соседству) мы тоже можем увидеть оригинальные фасады, часть внутренней отделки. Говорят, что даже половина стекол в окнах остались с тех далеких времен. Можете в это поверить?
Построил терем крестьянин Иван Иванович Поляшов в 1903 году. Откуда у простого крестьянина средства на такую красоту? Иван Поляшов, как и все предприимчивые крестьяне того времени, ездил на заработки в большой город — Петербург. Там он заработал небольшое состояние, а затем вернулся в родную деревню и открыл что-то вроде малого бизнеса: обзавелся мельницей и маслобойкой, занимался заготовкой леса.
Итак, в 1903 году на заработанные деньги Иван Поляшов построил дом и поселился там с семьей. В доме было много комнат, туалет, умная система отопления и богатое внутреннее убранство. Кстати, есть легенда, что он не просто так решил построить такой богатый дом. Дом Мартьяна Сазонова (тот самый терем Асташово) находился в 20 километрах от Погорелово, а построен он был всего на несколько лет раньше. Поляшов не мог остаться в стороне и решил построить терем, ничем не уступающий соседу.
Поляшов жил в доме до 1917 года, пока не грянула революция. Большевики устроили в тереме сельскую администрацию, а Поляшову с семьей выделили крошечную комнатку под лестницей. Бывший хозяин дома умер в 1936 году, а его жена покинула деревню, опасаясь за свою жизнь. С тех пор терем пережил множество трансформаций.
В разные годы в доме был военкомат, школа-интернат, многоквартирный дом. На дверях комнат даже до сих пор сохранились цифры, правда достоверно неизвестно, что они означают — то ли номера квартир, то ли номера комнат интерната.
В начале 1970-х терем уже выглядел заброшенным. Он все еще принадлежал сельсовету, который совершенно не знал, что делать с ветшающим зданием. Судьбу терема решил случай.
Однажды, два московских художника отдыхали на природе и сплавлялись на байдарках по реке Виге. Совершенно случайно они увидели в лесу терем, оценили его красоту и решили купить дом. Процесс покупки был непростым, так как это все же государственное имущество, но дело было сделано и терем перешел в руки нынешнего хозяина Анатолия Ивановича Жигалова.
Анатолий Иванович поддерживает дом, ремонтирует его в случае необходимости, но внешний облик не меняет, сохраняет все как есть. Благодаря этому и сейчас можно наблюдать дореволюционную резьбу и роспись на стенах, которая проглядывает из-под советской краски.
Немного расскажем о самой конструкции терема и его интерьерах.
Терем имеет два этажа, фасад обшит калёванным тесом, стоит дом на кирпичном цоколе. Крыша может похвастаться красивым мезонином и подзорами, которые украшены ажурной резьбой. Резьба украшает и фасады дома, и удивительной красоты наличники.
Внутри тоже есть на что посмотреть, несмотря на вековую историю здания. Парадный холл украшает резьба и роспись в пастельных тонах.
На втором этаже можно увидеть светелки-эркеры, украшенные растительным орнаментом, и только посмотрите на эти витражи, которые дошли до наших дней!
Также на втором этаже мы попадаем в круговую анфиладу комнат. Каждая имела свой цвет — зеленый, розовый, бордовый. До сих пор каждую комнатку украшает потолочное панно. По углам южной гостиной размещены печи, но увы, они уже утратили оригинальное оформление.
Новый хозяин проводит в доме много времени, и даже оборудовал в нем мастерскую. А в свое отсутствие он позволяет проводить по терему экскурсии. Надо сказать, что сейчас терем находится в глуши, так как деревни уже давно нет, а окрестные дома просто сгнили и разрушились. Попасть к терему Погорелово не так просто, но оно определенно стоит того.
Обязательно поделитесь впечатлениями, если вам довелось или доведется увидеть терем Погорелово своими глазами. А пока читайте и другие наши статьи о домах прошлого:
Лесной терем Асташово: как найти и за 8 лет восстановить чудо русской культуры
Ахунские терема: заброшенные и исчезнувшие, но все еще сказочно красивые