Продолжаем знакомиться с самыми красивыми домами нашей страны. Сегодня мы совершим путешествие в Пензенскую область, чтобы познакомиться с удивительными памятниками деревянного зодчества. Сразу предупредим: пока это история без счастливого конца. В 2016 году Ахунские терема хотели снести, но местные активисты добились того, чтобы им присвоили статус выявленных объектов культурного наследия. Терема удалось отстоять, однако, несмотря на это, они находятся не в самом хорошем состоянии и большая часть теремов продолжает постепенно разрушаться.
Как и когда появились Ахунские терема
Терема были построены в Сурском лесу 1913 году. Когда-то татарский ахун (высшее духовное лицо) построил в тех местах кумысную ферму. Товар пользовался спросом, люди часто заезжали в эти живописные места и вскоре зажиточные купцы, фабриканты и чиновники облюбовали здешние места.
Землю выкупили и построили на ней целый поселок из 44 домов в общей стилистике. Каждый терем был богато украшен мезонином, резными деталями и декором, башенками и вычурными узорами на деревянных фасадах. Все вместе они создавали сказочный архитектурный ансамбль.
Сейчас от этого великолепия осталось всего четыре домика. Куда же делись остальные? Увы, это доподлинно неизвестно. После революции дома остались без хозяев. Большую часть строений разобрали и распродали, они покинули родную землю, уехав в неизвестном направлении.
К 1920 году в Сурском лесу осталось всего 4 здания. В двух из них открыли Ахунский дом отдыха, который впоследствии стал профилактическим санаторием Володарского. В губернской газете «Красное знамя» от 30 июня 1920 года писали:
«Открытие двух маленьких домов отдыха, рассчитанных всего на несколько десятков уставших, является событием, ибо эти два домика являются тем фундаментом, на котором не может не вырасти целый городок отдыха».
Увы, но, как мы знаем теперь, домики ждала совсем другая судьба.
Знакомимся с каждым теремом в отдельности
Первый терем – дом лесопромышленника и владельца угольных копий, купца второй гильдии Ашанина. Это бревенчатый теремок с мезонином, широкой террасой, резными балясинами и колоннами, наличниками.
Сейчас этот дом поддерживается в более или менее «живом» состоянии благодаря арендатору — владельцу сувенирной лавки. Также в доме располагается парикмахерская. И это не самая плохая участь, если посмотреть на пример соседних домов, ведь арендатор сделал в доме косметический ремонт, поменял балясины и ставни. Конечно, этого недостаточно, но уже что-то.
Второй терем принадлежал владельцу кирпичного завода в Пензе, купцу Журавлеву. Он отличается широкой террасой и аккуратными башенками. Сейчас терем полностью заброшен, но в его фасаде сохранились оттенки былого великолепия и красоты.
Третий терем возвел приказчик Осетров. Здание в стиле модерн очень походит на своих соседей — все та же большая терраса, арки, резные элементы. И это совсем неудивительно, ведь владельцы домов дружили и есть сведения, что терема были созданы одними и теми же архитекторами.
Все эти терема стоят на территории санатория им. Володарского, а один — чуть дальше, на территории бывшего санатория им. Кирова. И вот он уже был достаточно серьезно перестроен, от прежней красоты осталось не так много. Смотрите сами:
По разным отзывам, купеческие усадьбы использовались вплоть до окончания 2000-х годов. То есть еще совсем недавно в этих домах была жизнь, а посетители санатория могли сидеть на террасе с чашечкой чая и любоваться всей этой красотой и великолепием. Увы, сейчас об этом не стоит мечтать.
Последнее время идут разговоры о реставрации теремов. Будем надеяться, что эти прекрасные дома обретут вторую жизнь и красота прошлого будет сохранена. Дайте знать, если вам интересна история старинных домов из разных уголков нашей страны. И читайте другие статьи про русское деревянное зодчество:
Деревянный терем Асташово, который удалось спасти и отреставрировать
Подборка топ-5 красивейших домов из разных регионов России
Самые красивые деревянные дома России, построенные умельцами своими руками