и как нам в этом помогут мудборды и коллажи
Я точно знаю, что творческих людей с их ворохом задумок зачастую штормит, как в море корабли.
Сегодня вы в настроении реализовать яркий, солнечный проект. Завтра уже начинает казаться, что вообще-то именно этой квартире прекрасно подойдет морской стиль, серо-голубые тона, а декоративные подушки должны быть не с лимонами, а непременно с ракушками. Когда вы наконец приехали в магазин, то взяли и торшер с птицами, и пушистый розовый коврик, и коробку бежевого клинкера, и статуэтку-жирафа... Что делать со всем этим добром и как его теперь сочетать в рамках одного интерьера - одному Богу известно.
Знакомо?
Тогда берите себе на заметку алгоритм, следуя которому вы не будете отклоняться от намеченного вектора, а значит, не сольёте бездумно бюджет клиента.
ДОСКА НАСТРОЕНИЯ
Или, говоря простым и уже привычным нам языком - мудборд.
Помните, в далеком детстве мы вырезали картинки из журналов и приклеивали на одну картонку? Юные визуализаторы)) Это, так сказать, прадедушка современного мудборда. Сейчас всё проще - заходим на Pinterest, Behance, Dribble, сохраняем те картинки, которые по душе и составляем из них коллаж в Canva, Bazaart, Photoshop (или где нам удобнее).
Не стоит игнорировать этот шаг! Мудборды значительно облегчают работу с проектом: прежде чем вы пойдете разрабатывать концепцию, хорошо бы утвердить общую идею и настроение, которое движет этим проектом. Вы точно будете понимать, какие детали будут сочетаться друг с другом в рамках конкретной квартиры, что можно будет докупить, а что точно будет не к месту.
ПЕРЕХОДИМ К КОНЦЕПЦИИ
Концепция - это уже следующий, более глобальный шаг.
Она основана на результатах общения к заказчиком, выяснении всех-всех-всех его пожеланий во всех подробностях, а также на потребностях и целях, которые вы оба преследуете: квартира для долгосрочной аренды семейной парой с тремя детьми должна выглядеть иначе, нежели студия для сдачи на один день.
Как правило, концепция интерьера в окончательном варианте выглядит как сочетание текстового описания с коллажем. На коллаже, в отличие от мудборда мы видим конкретные интерьерные решения и детали: тут уже нет бокалов с вином, парусников и видов сафари-парка. Клиент присылает вам картинки материалов, мебели, светильников и прочих деталей, которые ему нравятся.
Чем полезна?
1. Вы с клиентом точно понимаете, что хотите видеть в финале
2. Исключается вариант недопонимания и разочарований у заказчика
3. Интерьер будет гармоничным всегда - теперь у клиента есть общая концепция, согласно которой он может менять детали под настроение, при этом не нарушая изначальную идею
Создание концепции имеет некоторые правила, которые мы со студентами подробно разбираем на курсе - слишком уж это обширная тема для статьи.
Создание концепции по шагам будет выглядеть следующим образом:
- Определяем задачи ЦА, на основании этого прописываем, что нужно подчеркнуть или внедрить в интерьер для закрытия желаний и болей покупателя.
- Ищем похожие под описание предметы в магазинах и сайтах.
- Собираем в коллаж фото интерьера и все подходящие предметы.
...и вот, что получаем:
Соединив наш мудборд с концепцией и немного поколдовав своими золотыми ручками, получаем вот такой итог квартиры для молодой (но статусной) пары собственников, которые любят творить и путешествовать, встречаться с друзьями уютными вечерами и просто наслаждаться этой жизнью в полной мере:
Хотите еще больше полезных подсказок для творческих личностей? Тогда подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!