Найти тему

Алтарь Святой Софии (продолжение 7)

Павел Молчальник, очевидец строительства собора Святой Софии, рассказывает:

"Не только на стенах, которые отделяют священника от хора певчих, он установил пластины из чистого серебра, но и колонны, шесть комплектов по два, он полностью покрыл серебристым металлом, и они посылают свои лучи далеко и широко"...

"А над пречистым столом из золота вздымается в простор неописуемая башня, воздвигнутая на четырехугольных арках из серебра. Она возвышается на серебряных колоннах, на вершинах которых каждая из четырех арок имеет серебряные опоры. А над арками возвышается фигура, похожая на конус, но это не совсем конус: внизу его край не закругляется по кругу, а имеет восьмигранное основание, и от широкого основания он постепенно поднимается к острому концу, вытягиваясь при этом на восемь серебряных сторон.

Алтарь Святой Софии. Реконструкция
Алтарь Святой Софии. Реконструкция

В святилище также было много позолоченного серебра, огромное количество золота и драгоценных камней. Юстиниану пришлось полностью заменить его, когда рухнул первый купол, серебро от основания было расплавлено и отлито заново. По моим оценкам, серебро (без учета золота и драгоценных камней) в святилище стоило бы более 20 миллионов долларов. Византийцы были очень искусны в серебрении с позолотой. Многое из того, что казалось золотым, действительно было золотым. Позолота серебра стирается за сотни лет полировки, и ее пришлось бы обновлять.

В сокровищнице собора Святого Марка в Венеции можно увидеть византийские чаши с серебряной позолотой.

-2

Эмали нанесены на тонкие пластины из чистого золота.

В поздневизантийские времена в соборе Святой Софии было пять огромных дисков из чистого золота. Они были подвешены между колоннами напротив алтарной ширмы. Некоторые из них, если не все, пришлось переплавить и превратить в монеты в последние годы империи.

В XII веке при Святой Софии было около 150 певчих, 25 из которых были элитными псалтырями. Они пели у основания амвона. Иногда один из певцов поднимался по западной лестнице амвона. На вершине амвона стоял Патриарх, когда произносил благословение перед собравшимися. Здесь же диакон читал Священное Писание.

Патриарх, благословляющий паству крестом с амвона.
Патриарх, благословляющий паству крестом с амвона.

Ежедневная литургия в Святой Софии состояла из утрени и вечерни, которые исполнялись по псалмодии, когда хоры поют стихи, а прихожане повторяют припев. Это очень простая служба, в которой участвуют все. Со временем служба в Святой Софии эволюционировала.

Одной из проблем этого помещения является реверберация или эхо - длительностью до десяти секунд. Это делает речь особенно трудной для понимания, если вы не находитесь рядом с амвоном - местом, где произносятся гомилии и поются псалмы. Чтобы избежать этой помехи хормейстеры Святой Софии разработали "певческую" литургию, которая работала здесь гораздо лучше.

В дополнение к певческой литургии в течение дня в церкви исполнялось около 14 антифонов псалмов. В переводе с греческого антифон – "краткое изречение". Антифон первоначально представлял собой короткий стих псалма, исполняемый двумя хорами. По преданию, антифоны ввел святой Игнатий Антиохийский (ок. 35-110 гг.). Со временем антифон стал коротким стихом, исполняемым между частями псалма.

Элитным хором Святой Софии были псалтыри, которые пели во время важных церковных мероприятий. Певческая служба в Святой Софии была неземной, это был один из факторов, который убедил русских принять православие - служба в Святой Софии была ближе всего к небесам, которые мог испытать человек в то время. Вокальный спиритуализм и "высокое искусство" службы в Святой Софии были навсегда утрачены в 1453 году.

В 1453 году после падения Константинополя три венецианских корабля, нагруженных реликвиями, бежали из города, чтобы награбленные ценности не попали в руки османам. Один з кораблей, на котором находился Святой алтарь Айя-Софии затонул на выходе из Босфора в Мраморное море. И с тех пор море в этом месте спокойное независимо от погоды. Об этом говорят современные ученые Турции, которые до сих пор пытаются выяснить причину этого явления. Но дно в этом месте покрыто многометровым слоем ила и их усилия оказались бесплодными.

Выход из Босфора в Мраморное море
Выход из Босфора в Мраморное море

Дорофей Монемвасийский в книгу «Хроника сотворения мира до 1629 года» читаем: "Венецианцы вынесли самый чудесный и знаменитый Святой алтарь Святой Софии, самый ценный и красивый, из Храма на корабль, и когда они отплыли и направились в Венецию, о чудо! Недалеко от острова Мраморное море открылся корабль, и Святой Алтарь упал в море, затонув там, где он находится сегодня, и это очевидно и засвидетельствовано многими, ибо по всей этой местности, когда бывает шторм, и морские волны становятся устрашающими, в том месте, где находится Святой Алтарь, царит спокойствие, и море остается нетронутым. И они отправляются туда на лодках, чтобы набрать воды из той части моря, где находится Святой алтарь, и от нее исходит чудесный аромат, исходящий от святой мирры и других благовоний ".

Нокуолас Политис (1852-1921) пишет: "В день взятия города Святой Алтарь поместили на корабль, чтобы доставить его во Францию, чтобы он не попал в руки турок. Но там, в Мраморном море, корабль открылся, и Святой Алтарь пошел ко дну. В этом месте море похоже на нефть, независимо от того, какой сильный шторм происходит вокруг. И это место всегда узнаваемо по спокойствию, которое всегда здесь, и исходящему от него благоуханию. Многие даже удостоились увидеть его в морских глубинах."

Возможно, это один из многих мифов, но факт остается фактом. До сих пор это пятно остается настоящим необъяснимым явлением.

Подписывайтеь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, если есть вопросы, задавайте, отвечу.