Найти в Дзене
Пси-лаборатория

Если бы Маленький принц был психологом

Что получится, если художественное произведение проанализировать с точки зрения общей психологии?


Давайте проэкспериментируем на примере того, что говорит и как ведет себя Лис в сказке Экзюпери, "Маленький принц":

"Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь, словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища...
Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру...
Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
- Пожалуйста... приручи меня!"
(Антуан де Сент – Экзюпери «Маленький принц»)

  1. Скучная у меня жизнь. (Процесс восприятия и его субъективная, эмоциональная оценка. Идентификация чувства скуки. Латентная стадия формирования социальной потребности. Выражение досады, как негативного праксического чувства, связанного с деятельностью индивида)
  2. Я охочусь за курами (Выражение мотивировки – обоснование собственных стереотипных действий в повседневных условиях. Выражение эмоционально-нейтрального представления о мире через образ-воспроизведение. Описание цели субъекта в рамках социальных связей)
  3. а люди охотятся за мною. (Описание ежедневной активности, как части жизни, отвечающей потребностям и интересам субъекта).
  4. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы (Обобщение образов, через отнесение актуальных с теми, что находятся в памяти. Отражение специфического восприятия. Группировка объектов по единому признаку, формирование общего понятия и вынесение о нем частного суждения. Осознание проблемной ситуации в ходе процесса мышления).
  5. И живется мне скучновато. (Отражение чувства скуки и ощущениенеудовлетворенной потребности. Конкретизация проблемной ситуации и переформирование логики первоначального суждения, сказанного в прошлой фразе).
  6. Но если (Процесс внутренней поисковой активности вариантов достижения цели)
  7. ты (Актуализация образа предмета/объекта, который может удовлетворить цель (потребность).
  8. меня приручишь, (Внешний локус контроля через стремление к подчинению)
  9. моя жизнь, словно солнцем озарится (Выдвижение гипотезы на основе ассоциаций, как варианта решения задачи. Попытка спрогнозировать условие удовлетворения потребности через компенсацию отклонения от субъективной нормы адаптации. Стадия осознания и опредмечивания потребности. Предвидение последствий действий. Выражение положительного нравственного чувства симпатии к собеседнику).

10. Твои шаги я стану различать (Описание работы слуха, как анализатора первосигнального эмоциогенного раздражителя. Описание слуховых представлений и самого психофизического процесса слухового ощущения, через непосредственное чувственное познание отдельных свойств и явлений объективного мира. Оценка своих возможностей и склонностей)

11. среди тысяч других (Актуализация воображения. Определение субъективной меры вероятности достижения цели. Отражение избирательности восприятия).

12. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. (Описание образов-воспоминаний. Идентификация отрицательного чувства страха и процесса непроизвольной регуляции субъективных реакций)

13. Но твоя походка позовет меня, точно музыка (Сравнение и метафоризация - актуализация эстетического чувства удовольствия. Актуализация эвристической, побуждающей функции эмоций. Образное конструирование субъективного понятия о “походке”, с помощью переноса свойств одного объекта на другой. Манипулирование наглядно-чувственными образами и связанными с ними ассоциациями)

14. и я выйду из своего убежища... (Антициптирующее воображение – предвосхищение событий и действий. Предвосхищение возможности реализации сложного волевого акта. Осуществление процесса наглядно-образного, теоретического мышления)

15.Золо
тая пшеница станет напоминать мне тебя. (Осуществление синтеза образов и возникающих эмоций)

16.И я п
олюблю (Предвосхищение чувства любви, а также устойчивости, глубины и интенсивности чувства)

17.шелест
колосьев на ветру... (Формирование образов на основе слуховых и зрительных представлений. Осуществление апперцепции с опорой на уже известные образы, изменение их восприятия за счет установки на достижение конкретных эмоций. Осуществление процесса рассуждения, от посылок к выводу)

18.Лис (адресант коммуникации)

19.
замолчал и долго смотрел (Процесс эмоциональной экспрессии. Удержание внимания на объекте. Выбор и подготовка средств реализации внутреннего решения в процессе мышления).

20.н
а Маленького принца (адресат коммуникации).

21.П
отом сказал: (Осуществление функции речи. Реализация акта мотивационного общения, с целью удовлетворения потребности в совместной деятельности; включает в себя коммуникацию, взаимодействие и восприятие партнера).

22.- Пожалуйста... приручи меня! (Использование коммуникативной функций речи. Осуществление волевого действия через озвучивание конкретной просьбы. Реализация сформированного мотива и намерения достичь цели).

Если понравился разбор, ставьте лайк и пишите в комментариях, какие еще отрывки творческих произведений хотелось бы разобрать.

Автор: Инна Педе, психолог юнгианской и психоаналитической модальностей (с)

Сказки
3041 интересуется