Одно из красивейших зданий центра Столицы, которое на протяжении нескольких десятилетий связывало Москвичей с жителями самых разных и удаленных регионов.
Здание центрального телеграфа
До революции Московский телеграф располагался на Мясницкой улице, рядом с Почтамтом. В первые годы советской власти было решено построить новое здание. Так были начаты поиски участка под постройку.
Выбрана была заброшенная стройка в самом центре, на перекрестке Тверской улицы и Газетного переулка. На момент выбора участка, на нем был уже заложен фундамент доходного дома.
20-е годы в Москве - интересный период с точки зрения архитектуры. В это время переживал период своего расцвета стиль конструктивизм. Также именно в этот период активно развивается Московское ар-деко - едва ли не полная противоположность первого.
И, конечно же, на конкурсе проектов Центрального телеграфа были представлены работы по большей части именно в этих стилях. Победителем в этом неравном бою стал ар-деко, как наиболее вписывающийся в существующую картину города и подчеркивающий государственную значимость локации.
В здании располагались технические и аппаратные помещения, канцелярия, библиотека ясли и даже квартиры для дежурных сотрудников и руководства.
Здание имеет замкнутую форму с выступающей шестигранной башней на углу перекрёстка с Тверской улицей.
Наиболее ярким декоративным элементом здания являлась композиция в виде герба Советского союза с вращающимся в нем глобусом.
Со стороны Никитского бульвара на здании находятся часы начала ХХ века, немецкого производства. Их до сих пор заводят и они корректно функционируют.
Сверхню башню телеграфа словно коронует кованая декоративная решетка.
Реальный функционал здания
В обычный, рабочий день через Московский телеграф проходило до 800 тыс. телеграмм, а в праздничные свыше 2 млн. И это происходило вплоть до конца ХХ века.
В 2000-х Московский телеграф, как и многие исторические здания переживал не лучшие свои времена - внутренние помещения хаотично сдавались в аренду, что привело к его существенному и неравномерному износу.
С 2021 года проходит реконструкция здания, которая должна завершится в 2024. В ее ходе зданию вернут его оригинальный облик 20-х годов прошлого века. В здании будут применяться “зеленые технологии”, современные инженерные системы и все это с сохранением оригинальных исторических фасадов. Здесь расположатся офисы класса А, торговая галерея и также будет открытый для посетителей внутренний двор.