Найти тему
Ольга

Сафие Султан 12

Ну, во - первых, я родила султаншу, Айше. Вот не хотела больше терпеть эти муки, но Аллах решил по - своему. Но больше я не совершу такую глупость. Я завела хорошие отношения с нашим лекарем и он сделал мне настойку, чтобы я не беременела. Не вижу смысла! Наследник есть, дочь тоже. Зачем плодить множество сопливых, вечно раздражающих детей.

А во – вторых, Султан Сулейман решил пойти в поход на Венгрию. Ведь совсем старик, а все туда же. Может все и к лучшему, он не выдержит тягот войны, шехзаде Селим станет Повелителем, а там уже и до Мурада недалеко. Я уверена, что Нурбану Султан добьется этого для любимого сына. Мы с ней постоянно общаемся, она даже больше не присылает новых наложниц своему львенку. А ему и меня одной хватает.

Все так и произошло, при осаде крепости Сигетвар Повелитель трех континентов скончался. Его главный визирь Мехмед Соколлу, зять ведь, скрывал эту печальную новость пока не прибыл шехзаде Селим к ним на встречу. Крепость пала на следующий день и тут же войска отправились обратно, а по пути уже встретили нового Султана. Вот только янычары остались недовольны деньгами, которые им по традиции платят при смене власти. Соколлу Мехмед отдал им все, что у него было, а было немало. Они даже нового Падишаха не хотели пускать в Топкапы. Тогда сестра, Михримах Султан, вытащила денежки из своих запасов, (она ведь очень богата!) и заплатила этим ненасытным. Мурад, как – то говорил мне, что его отец хочет реформировать армию и отказаться от янычар. Конечно, разумно, ведь для них османская империя чужда, это не их родина, вот и лютуют. Им бы денег побольше, и всё! Только это их интересует.

Мы приехали на церемонию восхождения на трон нового Султана вовремя, так как нас уведомили заранее. Мехмед Соколлу прислал нам весть одновременно с шехзаде Селимом. Детей я брать не стала – малы еще для долгой дороги. Что их мучить? Мурад со мной согласился. Это хорошо, а то бы ехали, сопровождаемые их криками и плачем. Это был бы ад!

Церемония была роскошной! В этот раз деньги достались не только янычарам, но и ученым, и людям искусства. Михримах Султан не поскупилась! Даже по городу ездили на лошадях и раскидывали монеты. А иностранные послы несли дорогие подарки новому правителю.

Но перед всем этим были похороны Султана Сулеймана. Шехзаде Селим и Мурад несли гроб с телом до самой мечети Сулеймание, где он и упокоился рядом со своей любимой Хюррем. Теперь они вместе в райских кущах. Такой любви можно позавидовать! Ведь это редкость, когда мужчина, да еще при таких возможностях, не принимал больше других женщин. Мой Мурад пока тоже никого, кроме меня не принимает, но это пока. А вот мать Мурада жаловалась мне, что Селим не воздержан и у него много женщин. Как она ещё выдерживает это? Одно объяснение – ради сына. Единственно на что она надеется, что как хасеки и законная жена сама будет руководить гаремом мужа и сможет влиять на ситуацию.

Но Нурбану Султан ждало разочарование. Руководить гаремом Султан оставил свою сестру. Когда она узнала, то даже лицом переменилась. Она – то мечтала об этом всю свою жизнь! Любит она деньги и власть. Но не удалось!

Я считаю, что Повелитель принял правильное решение. Михримах Султан руководит гаремом уже давно, всё знает, как и что. Кто лучше ее это сможет? Хотя я бы не хотела такого для себя такой участи, как у Нурбану Султан. Но, видно, она ничего сделать не может. Я думала, что она так это не оставит, а она смирилась быстро, правда, покои свои разгромила. Весь гарем слышал шум! Её служанки опасливо жались к стенам коридора, не решаясь войти в ее покои. Но потом всё утихло.

А я в это время ужинала с Госпожой Луны и Солнца. Мы весело болтали, смеялись. У меня было отличное настроение!

Мурад ужинал с отцом, туда же должна была прийти и Нурбану Султан, но она сказалась больной. Ничего себе больная! Такой тарарам устроила! В мужской половине все – равно не слышно.

После ужина, я, по совету Михримах Султан навестила свекровь. Всё уже убрали, а она успокоилась. Нам принесли шербет, она удалила всех слуг и начала изливать мне душу. Говорила много и все о том же, но разными словами. Коротко, что она отдала всю себя Селиму, а он неблагодарный отдал власть сестре, хотя сама Нурбану пыталась их рассорить. Слова вылетали из ее рта, как ядра из пушки, всё это сопровождалось обильными слезами и частым сморканием в изящный платок. Я ее утешала, а внутренне – ликовала. Она получила по заслугам! Как она меня сначала унижала! Да, еще и не конец. От нее не знаешь, что ожидать. Сегодня она ласковая, а завтра – стерва.

Продолжение…

Предыдущая глава

Начало