Найти в Дзене
Alexander Mikhalenko

Этимология слова художник

Наверное, многие думали в детстве (возможно, даже сегодня думают), что русское слово художник как-то связано со словами худой, худо. До знакомства с этимологией я, кажется, и сам бы так думал.

Слово худой происходит из древнерусского худъ и далее из праславянского *xudъ, где мы наблюдаем u в основе. Отсюда же белорусское худы, украинское худий, чешское chudý "бедный", словацкое chudý и польское chudy всё с тем же u. Праиндоевропейская основа - *k⁽ʷ⁾sowd-.

Слово художник в древнерусском имело вид художьникъ, но у его сородичей в других славянских языках мы увидим одно явное отличие: старославянское хѫдожьникъ "художник", хѫдожьство, хѫдожьствиѥ "художество" (кстати, русское слово художество - это старославянизм), польское chędogi "опрятный", chędożyć "чистить". Заметили? Вместо u в этих словах засел носовой, который, очевидно, унаследован из праславянского. А это уже говорит о том, что сравнения с *xudъ следует исключить. Довольно простой аргумент, который будет понятен каждому, кто хоть немного разбирается в лингвистике.

В праславянском языке реконструируют прилагательное *xǫdogъ со значением "опытный, искусный, умелый", которое подозрительно напоминает готское handugs "мудрый, умный". Носовой *ǫ в праславянском - это и есть результат назализации an (как *blǫdъ "блуд" происходит из более раннего *bland-, а *dǫga "дуга" - из *dang-), и поэтому логично предположить готское заимствование в праславянском.

Само готское handugs "мудрый, умный" родственно английскому handy "удобный; искусный; умелый; ловкий; близкий, находящийся под рукой", нидерландскому handig "ловкий, проворный; удобный", шведскому händig "умелый" - все из прагерманского *handugaz "ловкий, умелый", от *handuz "рука".

Итак, внутренняя форма слова художник буквально - "с умелыми руками".