Канонические правила РПЦ предусматривают, что вводить этих животных в храм нельзя. И не потому что они лишать дом благодати, только по грехам её может человек лишиться. А по некоторым другим причинам.
Ну во-первых, иерархическое место. Оно должно указывать, так говорит нам Евангелие. И его нельзя нарушать. Прежде всего нужно любить Отца Небесного, людей, а уже после братьев наших меньших.
Находится собаки в доме по мнению священника Олега Моленко они могут только в исключительных целях. Военные цели, медицинские, использование в поисках, при неизбежной гибели и прочее. Охрана, пастушничество, упряжка, поводырство, всякие важные поисковые и розыскные работы, и то не в Церкви. В Церковных, цирковых и подобных церковью осуждается и считается как греховное. Также даже не одобряется держать их дома, в жилых помещениях вместе с людьми, если только человек не слепой, ни инвалид или одиноки инвалид.
Священник говорит, что на собак воздействуют духи злобы, поэтому они и рассматриваются как животные нечистые. Люди не должны есть их, их нельзя вводить в церковь, в другие святые места. Если же пес забредет в храм случайно, то храм следует переосвящать.
Дьявол мы помним, может являться нам в качестве любого человека, явления или даже животного. Если Бог попускает, то он может оказаться в ком угодно. А мы этого даже не заметим. Хотя это явление не может обойти стороной и дать себя почуствовать человеку духовному, усердно следящему за собой и своей духовной жизнью.
Многие,. конечно, думают, что это ложь, ахинея, поклёп, но не раз я встречала случи, когда собственные собаки становились человеку врагами, даже самые милые и покорные. Через них Бог действует и позволяет бесам войти и в них.
Расскажу два из таких. Один монах шел по тропе узкой, а рядом был обрыв, ничего не предвещало беды, как вдруг, откуда не возьмись на него бежит собака, злая, видно лай страшный и скрежет испускает, монаху ничего не оставалось, как просто успеть ее перекрестить. И тогда какая-то невидимая сила откинула ее в сторону. Вот какую силу имеет крестное знамение и вот как в собаку может входить бес.
В Переделкино одно время служил уже покойный отец Назарий. Позвали его однажды причащать болящего, он пошел, а там пёс был не на цепи. Свирепый, вдруг, такой стал, аж жуть, летит прямо на него. А он взял и перекрестил ее. Так она, словно повиснув в воздухе, встала сначала на дыбы, а потом и назад попятилась. Вот так. Словом, если бы мы только видели, что вокруг нас происходит…
Также и в вашей самой любящей и преданной, самой лучшей и доброй на свете, тангалашка может устроить себе временное жилище, если конечно, Господь это позволит для каких-то Своих, только Ему известных целей и планов.
Наша дом - это наш домашний храм. Он должно непременно быть освящен священнослужителем или богоявленской водой, также нашими ежедневными покаянными молитвами, добрыми делами. Потому в квартирах не уместно и допустимо их содержание. Место их считает батюшка в будках, сараях, псарнях и других пригодных для этого местах.
Другой же батюшка Димитрий Моисеев добавляет, что именно к последним и относится мнение о том, что собак нельзя держать в квартирах и прочих помещениях в присутствии икон и иных святынь.
Канонические правила РПЦ предусматривают, что вводить этих животных в храм нельзя еще и потому, что от них может исходить неприятный запах, их поведение может быть не всегда спокойным, нарушая тем самым тишину в храме. Но даже этот запрет не связан с осквернением святыни и препятствием в ней Божьей благодати.