Легенды о таинственных тоннелях — меж подземными городами, а то и меж континентами — всегда будоражат воображение. Они известны по всему свету, и с этой темой мы начали знакомиться в прошлых статьях. А что же в России? Да, и у нас эта тема нередко подымается, популярна она и в передачах на Рен-ТВ Анны Чапман, также в материалах команды "Космопоиска", кою до недавнего времени подымал известный исследователь всего невероятного Вадим Чернобров... Подробнейшим образом освещается она — в части археологических древностей Кавказа — и в работах историка и краеведа Виктора Котлярова. А теперь попробуем разобраться, что стоит за всеми этими легендами. И сегодня мы поведём речь о так называемой "Баксанской мегалитической пещере"...
Тут, разумеется, следует напомнить, что Баксанское ущелье в Балкарии, ведущее к подножию Эльбруса (Алатырь-горы), — крайне значимо в традиции.
Так ещё великий просветитель адыгейского народа Шора Бекмурзин Ногмов в XIX веке пересказал древнюю адыгейско-антскую легенду о князе IV века Бусе (Баксане) и о его супруге, коя после Готской войны и распятия князя, дабы увековечить его память, "повелела переименовать реку Альтуд (т.е. Алатырку) в Баксан (реку Буса)."
Как известно, того же князя тюрки-булгары именовали — Баксу Буляр, балкарцы — Боз-Урус, грузины — Буз, китайцы и корейцы — Бако Суро, и т.п. Ну а русские — князь Бус Белояр. И легенды о нём бесчисленны по всему свету.
Имеются в этом ущелье (близ той же Баксанской мегалитической пещеры) также и развалины древнего поселения. Речь тут о грандиозном и разновременном Заюковском археологическом комплексе и некрополе киммерийского и сарматского времён.
Этот могильник, по утверждению многих археологов (см., например, XIV-й сборник «Археология средней Кубани» ( Армавир, 2011)), использовали непрерывно с конца II тыс. до н.э. и до V-IV вв. н.э. Хотя люди здесь жили и ранее, судя по многочисленным петроглифам времён палеолита.
Мне, как бывшему геофизику, ясно, что обрыв более чем двухтысячелетней истории сей культуры был связан с грандиозной катастрофой, извержением вулкана, коим на деле является Эльбрус, — как раз в 368 году н.э. О чём говорят и геофизические данные, и археология, да и ведические легенды, также и свидетельства хронографов, о чём я уже не раз рассказывал... И заметим, всё плато сего археологического комплекса усеяно вулканическими бомбами, базальтовыми шарами, засыпано пеплом, свалившимся в туф и пр.
* * *
Но вернёмся к теме нашей статьи — к Баксанской мегалитической пещере. Это загадочное сооружение ставит множество вопросов.
Непросто попасть в эту пещеру без опыта спелеолога. Вход в эту пещеру представляет собой лаз (40 х 120 см), затем идёт вертикальная шахта, образованная двумя параллельными хорошо обработанными каменными плитами, по коей следует спускаться на верёвке. А там через 9 метров есть первое "колено". Затем, через 23 метра вниз ещё одно "колено". До дна пещеры более 80 метров, и это спуск будет длится около часа даже для опытного верхолаза. Затем открывается огромная камера, похожая на т.н. "погребальные камеры" египетских пирамид...
Вадим Чернобров, координатор ассоциации "Космопоиск", побывавший там, так описывал виденное: "Первое, что бросается в глаза, — стены тоннеля явно рукотворные. Они сделаны из гладких, тщательно отполированных каменных блоков. В египетских пирамидах блоки примерно такого же размера. Нетрудно подсчитать, что один "камушек" весит около 200 тонн... Возраст пещеры составляет примерно 5000 лет. По своим размерам и функциональным возможностям пещера Баксанского ущелья сопоставима с Великой пирамидой Египта."
И ещё он заключил: "За тысячелетия массивные сооружения были засыпаны землей, песком и обломками скал, сверху выросли деревья. И каменные глыбы, которые когда-то находились на внешней стороне холма, оказались на его внутренней стороне... Баксанскую пещеру можно было бы откопать, но трудно даже представить, какие средства для этого потребуются. Исследователи полагают, что сохранившееся в породе сооружение необычной формы может быть частью более глобальной структуры — подземного пещерного города... Всё это похоже на какой-то резонатор, сейсмологическое исследование, разведку, добычу полезных ископаемых или генератор энергии...'
Не его ли здесь хотела найти экспедиция института Аненербе ("Наследия предков") в прошедшую войну, когда фашисты в окрестностях Эльбруса занимались поиском сокрытого где-то тут легендарного Святого Грааля... По крайней мере у входа в Баксанскую пещеру имеется оставшийся с той войны знак свастики...
Тут в строку, конечно, следует обратить внимание на то, что в том же Баксанском ущелье с 30-х годов прошлого века и до недавнего времени проводились геологоразведочные работы. Поскольку там же, в Тырныаузе, есть крупнейший в стране молибденовый комбинат (ныне возрождаемый). Срезаны горы, есть карьеры и по всем окрестным горам прорублены геологоразведочные шахты, в том числе и квадратные структуре своей (особенно старые, 30-х годов), напоминающие сим и Баксанскую пещеру.
Напоминающие, однако далеко не идентичные... Естественно в современных геологоразведочных шахтах отсутствуют 200 тонные отполированные блоки, идеально разрубленные неизвестным инструментом пласты, парящие колонны и пр., аналоги им находятся как раз в египетских пирамидах... Тем не менее тут есть нужда в заключении специалиста по истории геологоразведочных работ... И кстати, остаётся и возможность использования старых катакомб для новых нужд, с чем мы уже сталкивались в случае с пещерами Геленджика.
А ещё рядом, в том же ущелье, расположена Баксанская нейтринная обсерватория, где метростроители также проложили на 300-метровую глубину шахту... Отчего-то именно в сём месте люди истово во все века прорубались в глубь гор...
* * *
Кстати, поблизости известен и старый, еще видимо аланский, катакомбный монастырь, кои в на Северном Кавказе действовали с конца первого тысячелетия нашей эры до начала второго тысячелетия нашей эры. То есть вплоть до нашествия Тимура (XIV века).
О сём свидетельствуют кельи, выбитые в окрестных скалах. Некоторые из них открыты, некоторые полузасыпаны. По словам историка и краеведа Виктора Котлярова, местные жители свидетельствовали, что внутри некоторых келий имелись также и узкие вертикальные тоннели. Предположительно, это были колодцы, ведущие к воде или в тот же предполагаемый подземный город.
Недавно здесь побывала группа исследователей из российского телеканала РЕН ТВ вместе с телеведущей Анной Чапман. Они сканировали георадаром эти скалы и установили наличие полости внутри скалы.
Заметим, по местной легенде, узнав о приближении Тимура, монахи-катакомбники покинули сей монастырь, но перед этим укрыли и наглухо замуровали в одной из подземных комнат священные книги. (И, судя по историческому контексту, возможно также и более древние дохристианские манускрипты... И их стоило бы поискать...).
После состоялась битва с безжалостными воинами Тимура, в коей местные племена, поддерживающие Тохтамыша, были разбиты, несмотря на отчаянное сопротивление. И монахи в монастырь не вернулись...
+++++
Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:
В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме
Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".
"СВЯТО-РУССКИЕ ВЕДЫ. Велесова книга. Ярилина книга. Белая Крыница." здесь и в других инет-магазинах.