По данным «Дальлеспроекта», объем сплошных санитарных рубок на Дальнем Востоке снизился с 303,5 до 296,5 тыс. кубометров.
- В 5 регионах наблюдается спад объёма сплошных санитарных рубок по сравнению с 2021 годов. Сильнее всего сократились они в Бурятии и Амурской области, больше, чем в два раза. В Камчатском крае объем рубок стал меньше на 38%, в Сахалинской области на 34% и в Магаданской области на 30%. Увеличение есть в Хабаровском (+24%) и Забайкальском краях (+2%). А самый резкий рост в ЕАО – скачок с 1 тыс. кубометров до 29,2 тыс. кубометров, - сообщил директор филиала Рослесинфорга «Дальлеспроект» Игорь Гречин.
Санитарные мероприятия требуются для расчистки леса от больных, ослабленных и поврежденных непогодой деревьев. Своевременная вырубка больных растений предотвращает заражение здорового зеленого покрова и сохраняет лес.
Известно, что под видом санитарных мероприятий часто вырубают здоровый лес, как это происходило у озера Амут. Однако в ведомстве отметили, что все мероприятия проводятся в открытом режиме.
- Это исключает их использование в качестве незаконных рубок. Все акты лесопатологических обследований находятся в открытом доступе. Дата акта должна быть актуальной на момент вырубки. Санитарные рубки по актам прошлых лет не проводятся, - сообщили в «Дальлеспроекте».
Специалисты отметили, что последствия мощных природных пожаров, ураганов и смерчей могут повлиять на увеличение объемов санитарных рубок через несколько лет.
Напомним, в нашей стране сравнительно недавно начали понимать, что запасы лесных ресурсов небезграничны. Если продолжать рубки и не заниматься восстановлением в полном объеме, то рано или поздно все превратится в пустыню. С начала XXI века Россия занимает одно из первых в мире мест по сокращению лесов. О предпринимателе, который решает эту проблему, обеспечивая Дальний Восток миллионами сеянцев ели, лиственницы и сосны, рассказывал DVHAB.ru.