Этот 4-минутный эпизод, о котором сегодня пойдёт разговор, взят из 104-й серии "Разрушителей мифов" (2008 г.), где Джейми и Адамс пытались воспроизвести "лунную" фотографию с непараллельными тенями от лунного модуля и от камней на переднем плане. Чтобы получить желаемый результат (непараллельные тени), "разрушители мифов" пошли на обман, как, впрочем, и в других эпизодах серии "НАСА на Луне" (NASA Moon Landing), где они тоже прибегали к обману, чтобы доказать недоказуемое. Доказать одну ложь можно только другой, более наглой, ложью.
Сначала Адам рассказывает, какую именно фотографию они собираются проверить.
Согласно скептикам, не верящим в высадку американцев на Луне, этот снимок был сделан в студии, потому что тени не параллельны. Тени от солнца должны быть параллельными. Такое направление теней указывает на то, что осветительный прибор находится сравнительно недалеко.
"Разрушители" предположили, что такое могло получиться, если бы в павильоне было несколько источников света. В общем, сами придумали довод и сами принялись его опровергать, с помощью макета.
"Для начала им нужен большой источник света, который заменит им солнце", - говорит комментатор за кадром.
В кадре появляется осветительный прибор с надписью ARRI, установленный на штативе.
В этом приборе нетрудно опознать прожектор ARRISUN мощностью 6000 Ватт.
Далее Джейми собирается делать "макет луны". Для создания поверхности берётся, как комментирует переводчик, спандекс (?) с цементом и углём.
А в качестве лунного модуля используется игрушка в масштабе 1:76.
Для изображения "скал" на импровизированную "лунную поверхность" ставят пару камешков. И настраивают для съёмки цифровой фотоаппарат "Хассельблад".
- Я думаю, нужно включить свет и посмотреть на тени, - говорит один из разрушителей.
- Итак, наше солнце всё осветило. Выглядит причудливо. Корабль и скалы находятся на ровной поверхности и четко видно, что тени параллельны.
И тут меня охватывает недоумение. Я не понимаю, как им удалось нарушить законы физики и получить параллельные тени, ведь осветительный прибор находится довольно близко от стола, а макет лунного модуля и камешки, наоборот, довольно далеко друг от друга.
От осветительного прибора до середины стола, где был установлен макет - примерно метров пять.
Это легко определяется. Обратите внимание в правой части кадра на поручень у лестницы со ступенями.
А теперь заметьте, на каком расстоянии от поручня расположен стол.
Теперь как выглядит ширина стола.
Оценим, на каком расстоянии от макета лунного модуля на этом столе установлены камешки-скалы. На этой фотографии мы видим расположение макета ЛМ и камешков в одной плоскости. Виден весь стол. Расстояние между модулем и "скалами" примерно полтора метра.
Нарисуем схему. При таком расположении осветительного прибора, как на стоп-кадрах из "Разрушителей мифов", между тенями должен образоваться угол около 17 градусов.
Чтобы сделать тени непараллельными в павильоне при одном источнике света, ничего не нужно придумывать. Тени всегда будут непараллельны из-за того, что свет распространяется ПРЯМОЛИНЕЙНО.
Параллельными тени получатся только в том случае, если источник света будет находиться в бесконечности. Но такого в павильоне никогда не добиться. Расстояние до источника всегда будет небольшим, в несколько метров.
Здесь разрушители мифов для чего-то пытаются убедить нас, что им удалось нарушить закон прямолинейного распространения света. Я даже не могу вообразить, по какой траектории тогда должен двигаться свет от прибора, чтобы тени от объектов, расположенных на удалении в полтора метра друг от друга, получились параллельными.
"Разрушителям мифов" можно смело вручать премию Шнобеля за доказательство того, что свет в павильоне может распространяться криволинейно.
Далее Адам задаётся вопросом:
- Теперь мы должны понять, почему тени не параллельны?
- Давай поиграем с формой поверхности, - предлагает Джейми.
- Мы думаем, что из-за поверхности Луны тени падают в разные стороны, - добавляет Адам.
Они подсыпают небольшую горку под камешки и констатируют:
- Теперь тени перестают постепенно быть параллельными.
Адам счастливый произносит «Перфект!»
Но даже бросив быстрый взгляд на полученный снимок, можно понять, что актёры опять пошли на фальсификацию. Желая получить угол между тенями в районе 35 градусов (как на снимке НАСА), они просто скрыли половину тени лунного модуля. Угол между тенями, по-видимому, так и остался в районе 17 градусов, но горкой песка справа от лунного модуля они обрезали его тень.
В то время как на снимке НАСА перед тенью находится не горка, а наоборот, углубление, небольшой кратер.
Актёры, изображающие "разрушителей мифов", в этом эпизоде показали два эксперимента, и оба эксперимента оказались сфальсифицированными.
Поскольку этот снимок НАСА из фотоальбома "Аполлон-14", называемый "лунорама" (лунная панорама), был объектом пристального изучения на многих форумах, позвольте написать несколько слов о том, как был снят этот кадр. Фотокадры для лунорамы в миссии "Аполлон-14" снимались по технологии, давно и успешно отработанной в Голливуде - с помощью макетов (миниатюр).
Лунный модуль у НАСА - это игрушка, наподобие той, что показал Джейми. Только чуть крупнее, не в масштабе 1:76, а примерно 1:10.
Вся съемочная площадка для лунорамы "Аполлона-14" – это участок диаметром около 30 метров, как площадка для баскетбола. И такую площадку без проблем можно осветить одним искусственным источником света. Чтобы создать ощущение параллельных лучей, нет необходимости относить осветительный прибор очень далеко и где-то там крепить под потолком. Поскольку макеты примерно в 10 раз меньше оригинала, достаточно удалить прибор на 35-40 метров, чтобы тени визуально уже казались параллельными, как в солнечный день. Очень комфортные условия для съёмок!
А чтобы вы не догадались, что в кадре находятся игрушечные объекты, в кадр добавлены два вида технического брака. Это, во-первых, умышленная засветка всего кадра: так, вместо абсолютной черноты космоса всю верхнюю часть кадра заполняет светло-серая пелена.
А во-вторых, во время фотосъёмки для получения плохой резкости изображения специально использовалась встряска камеры, которая дала "шевелёнку".
Благодаря этим двум ухищрениям вы не сразу догадываетесь, что в кадре стоят игрушки.
Два года назад я подробно рассказывал о съёмках этого кадра:
И в завершении статьи - эпизод "Разрушителей мифов" про непараллельные тени на фотографии НАСА.
Мы уже не первый раз разбираем, как именно обманывают нас "разрушители мифов", рассказывая нам о ниспровержении лунных мифов.
В серии, вышедшей в 2008 году (6 сезон, выпуск 11) рассматривались 7 лунных "мифов" и про 4 эпизода из 7-ми мы уже написали критические статьи.
1. Одна из фотографий NASA поддельная из-за непараллельности теней.
Об этом сегодняшняя статья.
2. Одна из фотографий NASA поддельная из-за того, что Олдрин хорошо виден в тени лунного модуля. Написал две статьи.
3. Кадры движения по Луне были сняты скоростной камерой, а потом замедлены. Показал, что прыжки, отснятые в павильоне с помощью подвеса актёра, ничем не отличаются от "лунных" прыжков, снятых в павильонах НАСА.
4. Астронавты «Аполлона» оставили на Луне уголковые отражатели, которые можно обнаружить, направив на них лазер.
Раньше мы уже обсуждали эпизоды этой серии в наших статьях и видели, что "разрушители мифов" постоянно жульничают. У них есть ещё 3 эксперимента, которые мы пока не освещали.
5. Флаг не будет развеваться в вакууме.
6. В вакууме невозможно сделать чёткий отпечаток сапога из-за отсутствия влаги.
7. В пустоте молоток и перо будут падать с одинаковой скоростью.
Но возможно, что скоро напишем и об этих эпизодах, уж про перо и молоток - это точно!
Спасибо за внимание!
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!