Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

20. "Астронавт в тени лунного модуля" - "разрушители мифов" не честны с нами!

В предыдущей статье "Почему "разрушители мифов" пошли на фальсификацию"? мы говорили о том, что два персонажа известной телепередачи, пытались на макетах повторить "лунную" фотографию ("Астронавт в тени лунного модуля") и доказать, что в тени у лесенки астронавта будет хорошо видно, как на фотографии в миссии "Аполлон-11".

Астронавт в тени хорошо виден. ("Аполлон-11")
Астронавт в тени хорошо виден. ("Аполлон-11")

Но как только они поставили куколку астронавта около макета лунного модуля и осветили участок прожектором (как бы солнцем), так тут же астронавт полностью исчез в тени.

Астронавт стоит у левой опоры. Его почти не видно, он полностью утонул в тени.
Астронавт стоит у левой опоры. Его почти не видно, он полностью утонул в тени.

И вот чтобы доказать, что в тени всё хорошо видно, "разрушители мифов" пошли на фальсификацию. Вместо одного прожектора, имитирующего солнце, включили в павильоне дополнительные осветительные приборы: люминесцентные лампы под потолком. Кроме того, заявив, что закрывают всю комнату вокруг чёрной бумагой (как бы создавая чёрный космос вокруг), на самом деле закрыли три стены, да и то - лишь до половины по высоте. Часть четвёртой стены не закрывали вообще - там находилась съёмочная группа - ведь двух ведущих во время эксперимента должен был кто-то снимать.

Над чёрной бумагой видно много ярких предметов. Четвёртая стена (дальняя от нас)  закрыта лишь на треть.  Правая часть четвёртой стены не закрывалась вообще.
Над чёрной бумагой видно много ярких предметов. Четвёртая стена (дальняя от нас) закрыта лишь на треть. Правая часть четвёртой стены не закрывалась вообще.

Поэтому в комнате было много света, отражённого не только от светлых коробок на стеллажах, но и от людей находящихся вокруг. Джейми вообще стоял рядом с лунным модулем в ярко-белой рубашке. Да и освещённый потолок оставался открытым. На языке "разрушителей мифов" это называлось - устранить весь рассеянный свет, оставив только один источник света - искусственное "солнце". И вот при такой массе рассеянного света и производилась съёмка "лунного кадра". Но, по-видимому, даже данные ухищрения не дали нужного результата. С первого  дубля "разрушить миф" не удалось - "кино" не получилось, астронавт провалился в тени. Поэтому самые основные моменты пришлось переснять, поменяв исходные данные. Меняли "лунную поверхность": изначально тёмную поверхность заменили на светлую, а потом светлую поверхность вновь стали делать тёмной.

Мне удалось насчитать три варианта. Два варианта были с фотосъёмками, а третий вариант - для отвода глаз. То, что переснимали, у меня нет сомнений. К такому выводу меня подводят совершенно нелогичные действия ведущих в одном месте. Как вы отнесетесь к человеку, если он, решив покрасить в комнате пол, сначала внес туда письменный стол и  кровать, а потом, чтобы нанести слой краски под столом и кроватью, стал бы ползать по-пластунски и на  четвереньках, чтобы дотянуться до труднодоступных мест?  Поступают ли так разумные люди?  А вот «разрушители мифов» действовали именно так.

Перед началом фотосъемки они покрыли поверхность импровизированной «Луны» цементом, установили на ней «лунный модуль», «астронавта», фотокамеру, и только после этого стали посыпать поверхность тёмным порошком, забравшись на стол, или залезая щетками и руками в труднодоступные места.

Ведущие засыпают светлую поверхность тёмным составом.
Ведущие засыпают светлую поверхность тёмным составом.

 Просовывают руку в труднодоступные места.
Просовывают руку в труднодоступные места.

Чтобы вы заметили, как несколько раз меняется "лунный грунт", мы сейчас последовательно разберём процесс подготовки "лунной поверхности". "Разрушители мифов" вначале долго объясняли, что грунт Луны очень тёмный, замеряли его яркомером, что-то считали на калькуляторе, а потом перед съёмкой - раз - и быстренько заменили его на заведомо более светлый.

На словах сказали как бы правильную вещь - что лунный песок визуально очень тёмный, "альбедо" лунного грунта составляет 7-10%, и даже с помощью яркомера подобрали материал с таким же низким коэффициентом отражения. А потом, не говоря ни слова, заменили весь тёмный лунный грунт на светлый.

Вот вначале нам показывают, как смешивая портланд-цемента с чёрной угольной пылью, они получили 8% отражения. Это было вначале.

Подбирается материал с коэффициентом отражения 8%.
Подбирается материал с коэффициентом отражения 8%.

С таким тёмным "песком" результат на объекте должен получиться вот таким: лунная пыль (3) выглядит темнее, чем серая подставка под фотоаппаратом (1) и боковая панель (2) на лунном модуле. Причём точки 1 и 2 мало отличаются друг от друга по яркости.

"Лунная пыль" (3) выглядит ТЕМНЕЕ, чем подставка под фотоаппаратом (1) и боковая панель лунного модуля (2).
"Лунная пыль" (3) выглядит ТЕМНЕЕ, чем подставка под фотоаппаратом (1) и боковая панель лунного модуля (2).

Но в тот момент, когда Адам произносит: "Снимаем!" ("Shoot") и нажимает на спусковую кнопку фотоаппарата, весь лунный грунт вдруг меняется и становится очень светлым.

Момент съёмки фотокадра с астронавтом. "Лунный грунт" вдруг резко посветлел.
Момент съёмки фотокадра с астронавтом. "Лунный грунт" вдруг резко посветлел.

Обратите внимание на границу света прожектора на переднем плане. Внутри конуса света насыпали более светлый цемент, а снаружи оставили тёмный - пытались изобразить эффект светового круга! Вот только в крайней левой части (там, где стоит Джейми в белой рубашке) просчитались... Видно, что почти всю "лунную поверхность" сделали светлой.

По сравнению с предыдущим снимком ракурс очень мало изменился, но вот соотношение яркости точек 1, 2 и 3 поменялось сильно.

Теперь "Лунная пыль" (3) оказалась СВЕТЛЕЕ, чем подставка под фотоаппаратом (1) и боковая панель лунного модуля (2).
Теперь "Лунная пыль" (3) оказалась СВЕТЛЕЕ, чем подставка под фотоаппаратом (1) и боковая панель лунного модуля (2).

Последние две фотографии сделаны практически в одно и то же время. Это видно по тому признаку, что нанесённая светлая пыль попала на серую бумагу, закрывающую подставку фотоаппарата.

В нескольких местах на подставку фотоаппарата по неаккуратности попала светлая пыль. А ниже - осталась тёмной.
В нескольких местах на подставку фотоаппарата по неаккуратности попала светлая пыль. А ниже - осталась тёмной.

Сравните два кадра с лунным модулем: один принадлежит непосредственно к самому моменту съемки (-Ты готов? Тогда снимай!), а другой кадр, очень похожий по ракурсу, - это когда поверхность засыпали темным "реголитом". Эти два кинокадра я подогнал немного по масштабу, чтобы легче было сравнивать и выровнял по яркости, так, чтобы серые полоски на макете в двух кадрах были примерно одинаковы, и чтобы одинаковой по яркости была бы серая подставка под фотоаппаратом. 142 - такое значение покажет Фотошоп, если в это место ткнуть пипеткой.

Два кадра выровнены по яркости подставки.
Два кадра выровнены по яркости подставки.

Вот так нас обманывают "разрушители мифов". Сначала сделали снимок игрушечного астронавта с тёмным "песком". Но задуманный результат не получился. Тогда срочно поменяли весь "лунный грунт" на светлый и вновь сделали новый снимок.

А потом стали показывать, как этот светлый грунт засыпают тёмной составом (цемент с углем). И мы отчетливо видим три последовательно нанесенных слоя. Обратите внимание на выступ "А".

Три разных слоя, имитирующих "лунный грунт".
Три разных слоя, имитирующих "лунный грунт".

 Вот он, этот же выступ (А), в момент фотографирования. И этот слой ещё не засыпан темной смесью!

Здесь пока два слоя "лунного песка".
Здесь пока два слоя "лунного песка".

Тёмной смесью стали засыпать платформу уже ПОСЛЕ съёмки фотокадра!

Но даже при всех этих фальсификациях "разрушителям мифов" не удалось получить фигурку астронавта такой же светлой, как у НАСА. У "разрушителей" и лестница темнее, и астронавт темнее, а вот фон за астронавтом, наоборот, слишком светлым получился, там даже фактура пропала.

Сравнение двух снимков.
Сравнение двух снимков.

Если притемнить правый снимок, так чтобы фон по яркости стал таким же, как у НАСА, фигурка астронавта начнёт уходить в темноту.

Если на правом снимке сделать такой же по яркости фон, как у НАСА, астронавт начнёт уходить в темноту.
Если на правом снимке сделать такой же по яркости фон, как у НАСА, астронавт начнёт уходить в темноту.

Вот такие они фальсификаторы, эти "разрушители мифов". На словах говорят одно, а делают совсем другое. Говорят, что лунный грунт должен быть тёмным, и тут же делают его светлым. Говорят, что у них в павильоне один источник света (прожектор), а на деле оставляют под потолком включёнными люминесцентные лампы. Говорят, что им удалось получить такой же снимок, как у НАСА, а на самом деле ничего не удалось.

"Разрушителям мифов" не удалось доказать, что астронавт в тени лунного модуля может быть столь же ярко освещённым, как на фотографии НАСА в миссии "Аполлон-11". Несмотря на все ухищрения и подтасовки, астронавт в эксперименте "разрушителей" всё равно теряется в тени. Какой из этого следует вывод? Фотография НАСА никак не могла быть снята на Луне при одном источнике света, коим является солнце. Такой светлой фигура астронавта в тени получилась из-за того, что съёмка велась в павильоне, где для подсветки теневых участков НАСА использовало дополнительные источники рассеянного света.

*

До новых встреч!

-16

С вами был кинооператор Л.Коновалов