Во первых, не нужно путать понятия "грязно" и "мусорно". В россии грязно, но не мусорно, в европе - обычно наоборот. Я, например, живу в черногории уже пару лет. Черногория, конечно так себе "европа", и я не знаю, как в других странах европы, но тут очень плохо с урнами для мусора.
Вот допустим. Купили вы в магазине, который от дома за пару км, себе вкусняшку. Вкусняшку съели, надо бы фантик выкинуть. Мусорить не хочется, поэтому ищете урну. И прикол в том, что ближайшая урна, которую вы найдёте - это та, что у вас дома под раковиной.
В россии я привык, что урна есть у каждого магазинчика, у каждого киоска и каждого подъезда, да даже на перекрестках у пешеходных переходов есть урны. Здесь такого нет.
Но есть и обратная сторона - грязь. В межсезонье в россии обычно очень много грязи. Москву и питер в расчет не берем - там грязи практически неоткуда взяться, так как кругом асфальт. А вот в городах поменьше - много открытого грунта. Он и является источником грязи. В европе даже в небольших городах с этим успешно борятся. Как - это уже другая тема, а вот в россии о способах борьбы с грязью мало где знают. Поэтому, в европе может мусора и больше, но зато можно целый год проходить в белых кроссовках и ни разу их не постирать. В россии же - весной и осенью каждый день обувь чистить приходится, а летом - после каждого дождя.