Камиллу в качестве новой королевы многие не принимают. К ней основательно прилипло прозвище, данное Дианой, и за долгие годы их связи с Чарльзом к любовнице принца Уэльского сформировалось стойкое негативное отношение. Многие обвиняют именно Камиллу в разводе Чарльза и Дианы и даже в гибели «принцессы людских сердец». Прошел слух о том, что «ротвейлер в юбке» закрыла женщинам из королевской семьи доступ к украшениям и тиарам Елизаветы 2. Правда ли это?
В этой статье Вы не прочитаете конкретных примеров, когда и кому Камилла отказала. Статья написана как ответ на вопрос подписчицы, я предлагаю взглянуть на вещи немного шире известного клише, что Камилла плохая. В отношении тиар существует много правил, предусмотренных королевским протоколом. Может быть дело в них, а не в личности Камиллы? Прочитайте, возможно, Вы об этих правилах просто не знали.
Тиара является аналогом короны, но носить ее имеют право аристократки, не принадлежащие к королевской семье, на мероприятия, в которых участвует монарх или работающие члены семьи.
В начале правления Елизаветы почти каждое светское мероприятие было поводом для дам из королевской семьи надеть тиару.
Сестра королевы Маргарет носила тиару очень часто и по самым разным поводам – от посещения театра до торжественных ужинов.
Король Карл начал свое правление с ограничения пышности собственной коронации. Гостей попросили одеться по дресс – коду morning dress, который не предполагает тиары. Дамам пришлось заменить роскошные украшение шляпками и наколками.
Принцесса Уэльская с блеском вышла из этой ситуации. Серебряный венок с вышитыми листьями, который был на ней надет, выглядел не хуже платины с бриллиантами.
Тиара – украшение вечернее
Тиары и диадемы предназначены для вечерних событий, которые начинаются после 17 часов вечера. Если официальное королевское мероприятие проводится ранее указанного времени – дамы приходят без тиар и бриллиантов.
В дневное время проводятся королевские свадьбы, это событие является исключением. В тиаре появляется не только невеста, но и гостьи – королева, принцессы, герцогини и некоторые графина.
Тиара – украшение замужних женщин
Это правило касается всех женщин. На тех, кто после замужества стал челном королевской семьи – Кейт Миддлтон, Меган Маркл , Софм Рис – Джонс – и на принцесс по крови – Беатрис и Евгению Йоркскских, Зару Филлипс, леди Сару Чатто.
Тиара выполняет роль обручального кольца и показывает джентльменам, что дама замужем и не стоит пытаться за ней ухаживать.
Впервые это украшение надевает невеста в день свадьбы. Замуж она выходит в своей семейной тиаре, а после замужества носит украшения, подаренные мужем. Это символизирует переход из одной семьи в другую
Диана Спенсер выходила замуж за Чарльза в фамильной тиаре Спенсеров. После замужества она начала носить тиары королевской семьи.
Не у всех королевских невест есть собственные тиары – Кейт Миддлтон и Меган Маркл королева Елизавета позволила надеть тиару из королевской сокровищницы.
Невесте Питера Филлипса Отэм тиару на свадьбу одолжила мать жениха принцесса Анна. Сама принцесса была счастливым исключением из этого правила – королева баловала единственную дочь, разрешая носить тиары до замужества.
Тиара – украшение пожизненное
Если украшение надевает одна из королевских особ, то другая в нем уже не появляется. Тиары хоть и даются на время, но принадлежат своим временным владелицам всю жизнь или весь период их пребывания в королевской семье.
Кэтрин, принцесса Уэльская, одолжила у королевы три тиары – свадебную «Гало», Кембриджскую тиару «Узелки любви» и «Цветок лотоса». Свадебную тиару после свадьбы она уже больше не носила, но она всегда в ее распоряжении и ее невозможно увидеть на какой – то другой даме.
Этим правила королевской семьи Великобритании отличаются от остальных королевских семей Европы. Дамы не могут просто выбрать любую тиару, которая понравилась, как это пыталась сделать Меган Маркл.
Королева либо давала украшения сама, либо могла предоставить выбор из нескольких. При выборе тиар королева руководствовалась ей одной известными сведениями об истории украшения.
Например, Меган Маркл пожелала в мае 2018 года надеть на свадьбу изумрудную тиару, но в этом ей было отказано. Тиара происходит из России и информация о ее прошлом не разглашается. Она была в числе драгоценностей, которые попали в сокровищницу Виндзоров после русской революции по неизвестным каналам, ее цена остается в тайне.
С этим украшением связана темная история, поэтому изумрудную тиару никогда не выставляют на всеобщее обозрение. Дворец категорически был против того, чтобы таблоиды начали сплетничать о том, кто из русских царевен ее носил и как хозяйка тиары была убита. Об этом рассказал Роберт Лейси в книге «Битва братьев: Уильям и Гарри».
Учитывая все эти правила, сделайте вывод – правда ли, что Камилла перекрыла доступ дамам из королевской семьи к украшениям и тиарам Елизаветы 2? Напишите комментарий!