Продолжаю рассказывать о том, как мы обустраивали гостиную в загородном доме. Вопрос "как оформить место под телевизор" для нас тоже был актуальным.
Среди критериев выбора были следующие:
1. Подставка под ТВ должна быть полифункциональной. Это значит, что она должна служить и как место хранения электронного пианино, и как место возможного размещения газового обогревателя (что-то типа портала, в который обогреватель можно встроить на время работы), и как место сбора всяких временных вещей, которые должны лежать на видном месте. У меня такие места есть в каждой комнате, включая санузел, что очень удобно.
2.Подставка не должна быть очень дорогой.
3.Она обязательно должна крепиться к стене.
4.Её габариты должны быть не менее 140 см в ширину, 100 см в высоту и 40-50 см в глубину.
Конечно, я полезла в интернет в поисках подходящего изделия. Но увы! Стандартные размеры подобных консолей заканчивались на 120 см ширины и 80 см высоты. Значит, надо было искать компанию, которая бы изготовила нам то, что нужно.
Как это всегда бывает, я случайно наткнулась на контекстную рекламу подобных услуг. Но самое интересное, что эта компания (Лофтвуд Студио) находилась рядом! Ну, как не заехать по пути домой? :)
Заехали, поговорили с ребятами. Цена была высоковата, но это как раз тот случай, когда альтернативы нет. Позвонила подруге, посоветовалась. Та уже тоже перерыла весь Интернет, и авторитетно сказала: "Дешевле не найдёшь! Заказывайте!"
Я нарисовала эскиз (черное металлическое основание и сверху лист из дерева, покрытый шпоном под бук), ребята посчитали стоимость. Вышло около 25 тысяч. Цена такого изделия стандартного размера начиналась от 10 тысяч, да и дерево там было не очень.
Ок, деваться некуда. Пошли в цех выбирать деревянный щит для верха. В цеху кипела работа, мастера перелопатили кучу разных щитов, мне ни один не нравился, так как все они были с яркими рисунками дерева. А мне нужен был щит практически однотонный, с мелкими бороздками и без всяких громадных сучков.
Менеджер, оформлявший заказ, развёл руками и предложил купить щит самостоятельно и привезти им после того, как сварят и покрасят в черный цвет металлический каркас. Дал несколько адресов, где торгуют такими щитами. Соответственно, стоимость изделия уменьшилась до 18 тысяч. Мы заплатили аванс 10 тысяч и намеревались поискать нужный щит. Даже позвонили в одно место и договорились приехать посмотреть.
И тут... Я вдруг вспомнила, что во время икеевской распродажи мы купили зелёную столешницу для тумбы в ванную комнату. Она была чуть больших габаритов, но мы тогда решили, что отпилим её, если что. Однако впоследствии была приобретена столешница нужной расцветки под бук, а зелёную мы закинули на наш большой чердак-антресоль и забыли про неё. :)
Полезли на чердак. Вытащили. Посмотрели на габариты...
Вот как такое может быть? Столешница идеально подходила под УЖЕ заказанный металлический каркас! 140х60! А каркас мы заказали 140х50 см. То есть, она должна немного свисать с двух сторон по ширине, тем самым накрывая просвет (между консолью и стеной), который образовывался там из-за плинтусов.
Вторая проблема, которая могла возникнуть - это оттенок зелёного, который мог не совпасть с оттенком штор. Примерили. Полюбуйтесь:
В голове пришлось опять перекраивать концепцию "консоль с деревянной столешницей". Теперь она у нас будет зелёной.:))) Домик опять выбрал себе нужный предмет интерьера, а нам осталось порадоваться, что удалось сэкономить 8 тысяч, ведь моя подруга, услышав, что мы собираемся везти столешницу к изготовителям каркаса, строго сказала: "Я вам сама её прикреплю, даже не вздумайте тратиться!". :))
В общем, в назначенный день приехали мы забирать нашу будущую красоту. Красота стояла в коридоре рядом с цехом. Пыльная, но заботливо обёрнутая плёнкой.
Ребята её пропылесосили перед отгрузкой, и мы повезли её на дачу.
До этого у нас телевизор стоял на коробке со вторым креслом-кроватью (оно у нас не поместилось гостиную, и мы подарили её потом моей боевой подруге):))
Коробку мы ещё перед Новым годом обернули новогодней бумагой, чтоб выглядела поприличней.:))
Пришла пора довести интерьер до завершающей стадии.
Сначала подготовили место под консоль.
Потом примерили размеры.
Когда разрабатываи эскизные проект, ребята посоветовали сделать внутренние боковые рейки более узкими, это немного облегчит и конструкцию, и цену.:) Так и сделали, и не пожалели.
Перевернули конструкцию, наклеили войлочные прокладки, чтобы не царапать пол.
Дальше предстояло прикрепить консоль к стене. Я разметила середину простенка, мы совместили её с серединой консоли. Подруга просверлила небольшие отметины для будущих отверстий.
Ребята сделали специальные ушки, с помощью которых консоль можно было прикрепить на 3 шурупа. Подруга посмотрела и решила, что хватит и двух ("Сэкономим!"). Да, упоминание об экономии на двух шурупах выглядело смешно - при цене изделия в 18 тысяч рублей.:))
После того, как отверстия были размечены, подруга просверлила их в стене.
А вот сейчас я расскажу об одном лайфхаке. Я нашла, чем можно закрыть длинный шуруп, связывающий консоль со стеной. Догадались? :)
Если не догадались, торжественно рассказываю: это пластиковая трубочка от ниток! Поскольку я иногда шью, найти такие приспособления не составило труда. Эта трубочка прекрасно задекорировала шуруп и избавила меня от необходимости его закрашивать.
Итак, каркас был надёжно прикреплён к стене.
Дальше пришла пора закрепить на нём столешницу. Мы проложили карандаш между столешницей и стеной, так как карандаш имел ту же толщину, что и провода, которые должны были пройти по стене и войти в телевизор.
Сначала закрепили наружную часть столешницы, потом внутреннюю.
Получилось ровненько. :)
Если посмотрите на часы на первой фотографии, легко посчитаете, сколько времени у нас заняла эта работа.:)
Консоль готова! Примерили пианино, встало нормально, подставка легко выдвигается вместе с ним. Телевизор поставили на бамбуковую подставку для подлокотников, по ней он легко ездит, когда нужно развернуть его к кухне или к дивану.
В интерьере комнаты консоль выглядит вот так:
А здесь она уже с корзиной для пледов хорошо подружилась:
Оказалось, что в зелёном цвете она выглядит намного лучше, чем была бы в "деревянном". А деревянные у нас аксессуары получились.:) Я купила ещё одну бамбуковую подставку и удлинила поверхность перемещения телевизора. Обычно на это место мы кладём ещё и свои телефоны, чтобы были в доступе из любой точки комнаты.
Проводов на консоли почти не видно. Я взяла белую изоленту и замотала их все в один большой шнур. Поскольку розетка у нас находится справа от правой двери, пришлось прокладывать этот шнур под порогом. Получилось почти незаметно.
Чтобы этот толстый шнур не болтался за консолью, мы прикрепили его к одной из боковых реек черной изолентой в нескольких местах по высоте.
Как видите, ничего сложного в создании такой консоли нет. Она реально получилась многофункциональной и не громоздкой.
В следующей статье я, по вашим просьбам, напишу о нашей милой полочке над креслом.