Итак, день второй и от гостиницы мы отправились в Боголюбово.
Это буквально пять минут на машине. Так и есть. Вот они, купола Боголюбского женского монастыря. Паркуемся напротив входа и идем к главному корпусу, знаю, что там можно заказать экскурсию. Нас просят подождать и вскоре одна из монахинь спешит к нам.
Мы знакомимся, настраиваемся и начинаем. Конечно, было интересно услышать версию случившегося здесь убиения Андрея Боголюбского с точки зрения служителей монастыря.
Рассказ был довольно полный, с яркими подробностями, с показом определенных мест, но мне лично показалось, что вопросов у меня теперь стало больше, чем ответов. Зашли и в храм и только после распрощались. Какое то время после экскурсии, нам хотелось помолчать, как бы проживая все услышанное и увиденное заново. Про свои ощущения здесь пока не пишу, не готова, но поверьте, они были сильные.
Далее наш путь лежал к Церкви Покрова на Нерли. Можно было пройти пешком от монастыря до ж/д перехода, по времени это минут десять. Мы поехали на машине и вскоре благополучно пристроились на небольшой стихийной стоянке перед ж/д переходом. Перейдя через пути оказались в небольшом лесочке, но сразу издали увидели ее, Церковь Покрова на Нерли и дорогу к ней, выложенную плитками. Впереди и позади нас были люди. Обратила внимание на тех, кто шел нам навстречу, мне даже показались, что лица их были более просветленными, радостными, красивыми.
Мы шли и смотрели на этот красивый заливный луг, на колышущиеся вокруг травяные волны и представляли, как эти пойменые луга заливает, как они почти целиком уходят под воду и затем вновь появляются. И в апреле этого года был залив, ушло под воду более 80 процентов луга. Наши носы улавливали сухие терпкие травяные ароматы, ветер шелестел, шумел, тонко пел, то обволакивал нас своим теплым порывом, то внезапно и резко ослабевал и улетал восвояси! Мимо проносились кареты с пассажирами, подгоняемые ловкими кучерами, а лошади громко фыркали и дышали! И если бы не звуки шумно пролетающих ласточек РЖД, мне лично показалось, что мы не в 21 веке, а заблудились где-то во временной ленте странствий. Видео с пролетающими каретами есть в моей ленте.
Раньше я думала, что слава церкви на Нерли все же преувеличена, но нет. По мере приближения взгляд устремляется только к ней, она его притягивает, не отпуская уже ни на минуту. Вырастает, вернее, выплывает из ландшафта и уже невозможно отвести глаза! Умели строить мастера, умели выбирать место, умели вписывать в окружающее пространство на века. Обошли вокруг церкви несколько раз, зашли вовнутрь. Мне казалось, что она выше. Видимо, так смоделированы ее вертикальные линии, что действительно кажется, что она выше. Возможно, есть сужение к верхней части храма, поэтому такое ощущение возникает. Служба один раз в неделю по субботам, но бывают исключения, как в день нашего посещения.
Провели здесь несколько часов, периодически наблюдая, как подгоняет бедных туристов время, автобусы, организаторы, а мы наслаждались красотой никуда не торопясь, в этом бесспорное преимущество автопутешествий. Перешли на луг, напротив церкви, долго лежали на траве, созерцая ровные линии Церкви Покрова на Нерли воочию и ее удивительное отражение в водной глади Старицы.
Наблюдали за редкими бегущими облаками в голубом небе и наслаждались зеленым морем душистых трав. Мы были совсем не одиноки в этом медленном танце красоты, гармонии, покоя и блаженства! Мы выпали из обыденной жизни напрочь. Такое похожее ощущение полной потери времени у меня было единожды, на Байкале, на Ольхоне. Это когда ты забываешь кто ты, откуда и зачем ты здесь. Там присутствуют такие явления. Здесь, не в той степени, конечно, но хватило на полную перезагрузку. Кстати, можно и разрешено купаться, это и приветствуется, но таких смельчаков в тот день рядом не оказалось.
А дальше настала пора прощаться! Мы возвращались в реальную жизнь... Пересекли луг и вернулись к машине. Предстоял путь домой. По дороге навигатор перенаправил нас через город Киржач и было бы неправильно не заехать в еще очень одно душевное и значимое место, когда-то выбранное для монастыря самим Сергием Радонежским и Романом Киржачским.
Было довольно поздно, но нам любезно разрешили пройтись до источника и передохнуть с дороги на территории монастыря.
Путешествие это всегда знакомство! Это встреча с новыми местами, людьми, событиями. Путешествие- это радость общения и ожидание впечатлений. А если ожидание оправдывают себя, какое это счастье! Для этого мы живем, работаем, отдыхаем, любим друг друга и прощаем... Путешествуйте, друзья!