Кстати, способности Ибрагима управлять людьми просто поразительны: он вытирает ноги о Нигяр, Хатидже, Насуха, а те бегают за ним и до смерти ему преданы, забыв, кому на самом деле чем- то обязаны.
Даже любитель вина и борделей безобидный для Ибрагима Балибей, которого визирь просто на всякий случай без каких- либо доказательств подзуживал Мустафу казнить, присоединяется к ярым сторонникам Ибрагима.
Как раз Мустафа, который Ибрагиму обязан многим, на его смерть реагирует спокойно, разве что переживает, что от ошибок спасать никто не будет, но в целом на учителя, воспитателя, друга ему глубоко наплевать, потому что эго Мустафы раздуто еще больше, чем у Ибрагима (частично обоснованно). Вот и выходит, что Ибрагим точно знал, как надо обращаться с людьми и выбирал себе специфическое скромно поддакивающее окружение, зато преданное ему до конца.
Мустафа же, увы, был какой был, приходилось взаимодействовать с кем есть. В самом начале все выглядело логично, Мустафа любимчик Сулеймана, старший наследник, популярен в народе (хотя я считаю, что именно Ибрагим как великий визирь сумел устроить Мустафе грамотную пиар- компанию, хотя и сам Мустафа нашел способ: раздавать деньги янычарам, а те уж сами его по базарам нахваливали). В общем, в самом начале выбор был логичен, хотя такая явная преференция шехзаде не могла не насторожить Сулеймана, а предпосылок то не было, Сулейман ровесник Ибрагима, полон сил и не понятно, с чего Ибрагим решил, что переживет его.
Однако Мустафу воспитывали весьма специфически, поэтому в какой- то момент Ибрагиму приходилось конкретно так рисковать головой, срывая планы султана, чтобы вытащить династийную корзиночку из объятий очередной барышни и отправить на приветствие или объяснить ей, что никахаться вопреки запрету родителей дурной тон, приводящий к лишению головы (наследнику то он правильно объяснял, что переходить черту опасно, но почему- то решил, что в должности великого визиря это можно делать без риска для жизни и должности). Так вот, когда Мустафа повзрослел, его поведение, его нянчание уже очень напрягало Сулеймана. И следовало было бы немного дистанцироваться от охамевшего отпрыска султана. При этом есть второй сын Сулеймана, Мехмед, который тоже смотрит в рот Ибрагиму и вряд ли бы снял его с должности. И было бы как раз логично сохранить дистанцию и заняться прямыми обязанностями, которых и так было очень много. Но нет, надо снова почесать эго и сымитировать смерть Мехмеда, чтобы напугать Хюррем, хотя он уже точно знает, что она опасна, каждый раз на одни и те же грабли...
Вокруг Ибрагима нет сильных личностей, он взобрался высоко, но живет в страхе. Даже Балибей сидит как мышь под лавкой, ни одного толкового советчика (кстати, у Мустафы тоже, воспитание...). Безынициативный покладистый и, судя по всему, не очень амбициозный Аяс, какой- то безмолвный совет, Ибрагим замыкает все принятие решений на себе. Для его личной карьеры это неплохо (если голову с плеч не снесут), но для государства это катастрофа, то есть по сути Ибрагим совершает предательство. Вдруг Ибрагим в Паргу съездить захочет или в запой уйдет ? И толковых людей в управлении кот наплакал. Странно, что Сулеймана это не смущало. После смерти Ибрагима государство вполне справилось, но кадровый голод было нужно восполнять
Ради чего визирю это? Не ради ли того, чтобы иметь ту самую свободу действий? Помимо измен и хамства жене еще и политические заявления с золотого трона перед послами делать надо под запись.
Ибрагим умен (он много лет управляет империей), он уважаем, его победы восхваляют. И у Ибрагима срывает последний стоп. Он успешен, богат, поднялся из низов (чего скорее стыдится, чем гордится) и что принес много пользы для государства. И он начинает считать себя равным султану. Просто потому, что он тоже талантлив. Изначально сам Сулейман по молодости стер субординацию, больше он этой ошибки не допустит, но и Ибрагим не имел право забывать, что всегда ходит по грани.
Попытку основать династию Ибрагим хотел провернуть по старым правилам игры: создать необходимость, ничего не просить, подвести "глупого льва" к нужному решению. Однако, Ибрагим в почесушках эго не учел одного: мир меняется и презираемый им Сулейман тоже учится, развивается и делает выводы, а Ибрагим использует старые стратегии, причем границы уже соблюдает.
И в какой- то момент Сулеймана начинает единственный незаменимый напрягать. Хотя он упорно не желает избавляться от друга- подчиненного, не сразу обращает внимание на стенограмму со львами и дрессировщиками (позор вообще- то династии при иностранных послах), но все- таки вода камень точит, перечитал диалог с послами, проанализировал все ошибки Ибрагима : попытку основать династию, статую, трон и понимает, что еще немного, и Ибрагим просто с ноги вышибет дверь в зал советов, вытряхнет его с трона и вопреки всем его заверением, привизирится прямо на трон. И - таки принимает решение о казни.
Причем обвинять в этом Хюррем вообще бессмысленно. Ибрагим связался с Нигяр абсолютно самостоятельно (Хюррем очень сожалела, что и подумать не могла о подобном, иначе, говорит, помогла бы), Ибрагим решил вещать с золотого львиного трона послам без непосредственной подсказки Хюррем (конечно, она накручивала Хатидже, но если бы сам Ибрагим не давал поводов для истерик, у Хюррем ничего бы не получилось). Также как и стенограмма, и самопровозглашение султаном было личной инициативой Ибрагима, и запредельная глупость с речью про львов (в сериале это необоснованная глупость, абсолютно неоправданная) , бросающая тень на власть султана- это инициатива непосредственно визиря. Хюррем просто рассказала правду о друге султана.
Ибрагим показан в сериале выдающимся государственным деятелем, случайно попавшим к султану и сумевшим сделать головокружительную карьеру благодаря таланту, уму, выдержке и хитрости, с глубокой психологический травмой на грани сумасшествия, пересилившей его ум и по сути сгубившей его.