В начале июня с семьей на машине ездили в Грузию, в Тбилиси, а еще в Кахетию.
Спешу поделиться впечатлениями. Тем более, что это направление становится все более популярным в России.
В первую ночь после пересечения границы ночевали в городе Степанцминда. Это городок около гор, из нашей гостиницы был просто умопромачительный вид на Казбек.
Удивили очень цены. Городок маленький, скромненький, а цены в кафе и ресторанах почти московские. Очень много обменников, но курс не выгодный.
Пошли поужинать, и нам принесли счет с доплатой 18% к счету. На наш вопрос, почему? нам был ответ, что это законодательно установленная в стране доплата, которая может варьироваться от 10 до 18 % в зависимости от заведения. Так что будьте готовы к этому.
В этом местечке мне очень понравился храм Гергети, место чудесное. Храм действующий. На возвышенности, он как будто парит в воздухе...
Об отношении к русским. Лично нам не показалось, что в Грузии как-то плохо относятся к русским. Главное правило- не говорить о политике и религии. Кое- где были нелецеприятные надписи, из окон кое -где вывешены флаги Украины рядом с грузинскими и почему-то флагом Евросоюза. Но в целом отношение нормальное, почти все говорят на русском.
Центр Тбилиси очень симпатичный. Много правда старых домов, дворики такие колоритные, почти одесские как из фильма "Ликвидация". Можно бродить и бродить часами, рассматривать...
Отдельно надо сказать о вине. Оказывается грузины пьют в основном белое сухое, а вовсе не красное вино как я например думала. За многочасовым застольем они могут выпить по 2-3 литра, и пьют именно белое сухое, обьясняют это тем, что у большинства населения повышенное давление, а красное вино давление еще более повышает. Почти каждый грузин делает домашнее вино. Вином угощают всех гостей, гордятся им, но принципиально не продают.
Очень понравилась экскурсия по городу с дегустацией вина.
Отдельная тема - это еда. Хинкали, хачапури... все очень вкусно.
Впервые попробоввли чакапули- это томленый ягненок в тархуне с алычей. Что-
то среднее между супом и вторым блюдом. Честно скажу, блюдо на любителя, немного острое кисленькое и пряное. И конечно в Грузии надо попробовать шашлык. Считается, что здесь он самый вкусный.
Прекрасное место - монастырь святой равноапостольной Нино, которая очень почитается в Грузии как крестительница страны. Монастырь находится в двух километрах от Сигнахи в Кахетии.
Красивейший монастырь с очень ухоженной территорией. В нем покоятся мощи святой Нино.
На обратной дороге заехали в Мцхету, это городок в 25 км от Тбилиси. Когда- то этот город был столицей Грузии. Здесь обязательно надо посетить собор Светицховели, на протяжении тысячелетия явояющийся главным храмом Грузии. Удивительное место. В нем пребывает величайшая святыня христианского мира - Хитон Господа нашего Иисуса Христа. Здесь же похоронены многие цари и патриархи Грузии.
Еще в этом городке я очень хотела побывать в монастыре Самтавро. В этом монастыре покоятся мощи великого святого - Гавриила Ургебадзе.
Но самое красивое, ради чего стоит приехать в Грузию - это природа!