Найти тему

Происхождение индийского танца.

Индия – вторая по численности населения страна мира. Её этнический состав необычайно многообразен, что является следствием древней и сложной истории страны. И все народы в той или иной степени участвовали в развитии самобытной культуры Индии.

Духовная культура государства складывалась в сложнейших условиях длительного взаимодействия и смешения культур коренных народов и народов, прибывавших извне. Удивительно то, что с глубокой древности и до наших дней Индии удалось сохранить в античном состоянии свою религиозную систему. Она вместила в себя множество мистических верований. И чтобы лучше узнать и понять историю хореографического искусства в Индии, нужно познакомиться с их религией.

У индусов во все времена танцы почитались одним из лучших даров, ниспосланных небом. Религия брахманов, так называли духовных наставников, построена на красивых мифах. Согласно этим мифам, хореография занимала видное место во всей системе божеств, которым Брахма, творец вселенной, передал свое вечное естество.

Один миф рассказывает нам, что в восторге от своего появления на свет богиня Бхавани воздала хвалу своему создателю, прыгая и танцуя в пространстве. Во время хореографических па появились три яйца, из которых вылупились три божества — Брахма, Вишну и Шива.

Другой же мотив в древнеиндийской мифологии говорит, что бог Шива в танце создал мир.

Особое значение в Индии имеет театр. Миф о происхождении театра отражен в первой главе древнейшего драматургического текста на санскрите «НатьяшАстры». Согласно ему, бог Брахма погрузился в состояние глубокой медитации и извлек из четырех вед, самых священных книг индуизма, декламацию, пение, игру и эстетику. Из них он составил священный тест «Налисунатьяшастра». В нем было изложено главное назначение искусства – поучать и развлекать.

Учеными также было выдвинуто еще одно мнение, что возникновение танца и музыки связано еще с древнейшей Индийской цивилизацией (около 3-2 тыс до на эры). Среди артефактов этой культуры были найдены две маленькие фигурки (медная и из серого камня), очень похожие на танцующих женщин.

Танец играл огромную роль в театральном представлении и был востребован использовался в разных театральных жанрах. Однако в Южной Индии танец использовался шире, чем в Северной, поэтому в театральных представлениях Северной Индии для актера было достаточно наблюдения и небольшой практики.

Зачастую танцем театральные представления открывались. Так остались известными различные формы танцев-вступлений, которые исполнялись актерами- учениками.

Некоторые актеры традиционного театра принадлежали к общине сакьяр, подкасте храмовых слуг, чьей ритуальной обязанностью было исполнение пьес на санскрите.

В IX-X веке в Индии наблюдался период расцвета храмовой архитектуры. Именно поэтому при храме появились храмовые танцовщицы.

Значительные труппы танцовщиц были собраны при богатых, наиболее посещаемых пагодах. Может вы когда-нибудь слышали о баядерках? Именно так в Европе называли танцовщиц, служительниц алтаря. На местном же индусском языке они известны под именем «девадаси», что означает «рабыня бога». Другой же класс баядерок, не причастных к храмам, называют «наутш», т. е. «танцовщица».

Девадаси.
Девадаси.

Девадаси пользовались уважением, имели дом в лучших кварталах города и не платили налоги за землю. Каждая танцовщица имела превосходное образование, знала языки. Интересным является и такой факт – считалось, что танцовщица была замужем за храмовым божеством, поэтому она никогда не могла стать вдовой. Что считалось очень хорошим статусом, потому что положение вдов в традиционной индии было крайне незавидным.

Существование девадаси было подтверждено с помощью найденных барельефов в подземных храмах еннери, построенных в глубочайшей древности. Там изображен целый ряд танцовщиц в позах современных баядерок.

Так же известно, что у баядерок существовал свой институт. Чтобы у народа не возникало лишних вопросов, Брахманы постарались объяснить, что такие танцовщицы при храме необходимы для блага каждого смертного и для получения блаженного состояния в загробной жизни. Они также узаконили такой обычай, который состоял в том, что население посвящало избранных детей храму.

Девочек отдавали в храм в самом юном возрасте, а именно в 5 лет. В отдельных монастырях их обучали опытные баядерки, преподавая им чтение, различные языки, письмо, пение и главное – танцы. Самое главное было развить гибкость корпуса у девочек, а также пластику рук.

Окончательное посвящение в девадаси совершалось только при достижении девятилетнего возраста. А проходило оно так: девочки должны были продемонстрировать всё чему они научились, в присутствии своих родителей и приглашенных зрителей. После экзамена, отец девочки отрекался от нее, в пользу служения дочери храму. В заключении посвящения девочку омывали водой, которой омывали священного идола храма и надевали на нее ожерелье из жемчуга. Надев ожерелье, баядерка не имеет больше права посещать родительский дом.

Она входит в состав корпорации баядерок, которых содержат на доходы пагоды.

У всех баядерок были свои обязанности. Они следили за чистотой в храме, а также совершали службу 2-3 раза в день, пели и танцевали перед изображением божеств с целью искупления как своих, так и чужих грехов. Танцы девадаси отличались скромностью и изысканностью, благодаря характерным позам , которые баядерки с гуслями в руках и в совершенно закрытых костюмах исполняли в храмах и во дворах пагод.

Но со временем танцы баядерок стали не только частью религиозной, но и общественной жизни. Они выступали практически на всех праздниках. А также имели особенную привилегию входить беспрепятственно во дворец. Это связано с легендой о древнем обещании, данном одной баядерке богом Вишну. Обещание это и до сих пор строго выполняют все раджи. Предание говорит, что этот бог однажды спустился на землю, приняв образ молодого человека. Была ночь. Он стучался по разным домам, прося дать приют бедному страннику. Всюду следовал грубый отказ. Только одна баядерка отворила дверь и сжалилась над несчастным; она предложила ему ночлег, накормила и напоила. На другое утро Вишну заявил своей спасительнице, что отныне она будет всеми уважаема и повсеместно ее вечно будут благодарить за оказанное гостеприимство. Такова легенда, определившая привилегию баядерок.

Вишну и баядерка.
Вишну и баядерка.