Найти тему

Феодоровский Государев собор.

Разбирая материал , который готовила для уроков истории в 9 классе, наткнулась на достаточно хорошо структурированный рассказ о исторических памятниках Царского села. Спасибо моей ученице - материал она собрала чисто по детски, "рвано", но много и с хорошими иллюстрациями. Почему бы не написать о том, что она для себя нашла? Ну и немножко добавить конечно что-то чисто с академической точки зрения. Может и получится...

«Феодоровских соборов много, а Феодоровский Государев — один», — любил повторять его настоятель епископ Царскосельский Маркелл (2017г).

Царское Село. Церковь Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка 1912 г
Царское Село. Церковь Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка 1912 г

Он действительно такой один: вышедший к нам исполин начала 20 века, разрушенный и изгаженный, но выдержавший все гонения советского прошлого и достойно их переживший.

Закладка первого камня Государем Императором Николаем Александровичем. 20августа 1909 г. Фото  из архива собора.
Закладка первого камня Государем Императором Николаем Александровичем. 20августа 1909 г. Фото из архива собора.

О том, что собор в Царском селе будут строить было известно ещё со времени рождения наследника цесаревича Алексея. Храм в честь той иконы, которой когда-то благословляли Михаила Романова на царство. Может она поможет выстоять монархии?

Первые 100 рублей на строительство Федоровского собора перечислил находящийся на одре предсмертной болезни святой Иоанн Кронштадтский.

Первоначальные средства на возведение собора в размере 150 000 рублей были предоставлены Государем Императором Николаем II и Государыней Императрицей Александрой Феодоровной. Окончательная же стоимость постройки составила 1 млн. 150 тысяч рублей. Эта немалая по тем временам сумма была собрана усилиями купцов и промышленников, пожертвовавших нужные средства для украшения города храмом-памятником, привнесшим в Царское Село дух русской старины.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Участие Николая Александровича в постройке собора не ограничилось, конечно, одной материальной поддержкой. Он с исключительным интересом и вниманием следил за всеми этапами возведения храма и присутствовал при всех важнейших моментах строительства, например,  во время  установки креста на купол собора, подъёма колоколов и пр.

-4

Строительство шло очень быстро. Собор осветили уже 2 сентября 1912 года. Он состоял из двух храмов: верхнего храма (арх. В. А. Покровский), во имя Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы рода Романовых и нижнего пещерного храма (арх. В. Л. Максимов) во имя преподобного Серафима Саровского.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Зашла на какой-то сайт, а там...

В 1922 собор разграблен, в 1934 – закрыт и переоборудован под кинозал. Возвращен верующим в 1991. С 15 января 1992 совершаются богослужения в пещерном храме, а с 29 августа 1996 – в верхнем. Летом 2002 нижний храм вновь освящен. Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.

А до 1922 года ЧТО было? 10 лет просто взяли и выкинули! Чудом сохранившиеся фотографии, представленные на официальной странице собора, однако показывают что рядом с храмом проходила нормальная ( для того бурного времени) жизнь.

С 1914 года храм получил официальный статус Государева собора. В «Положении о Феодоровском Государевом соборе» сказано: «Собор принадлежит Их Императорским Величествам и назначен вместе с тем, с Высочайшего соизволения, служить для удовлетворения религиозных нужд чинов Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка и Собственных Его Величества конвоя».

А потом началась война. И в соседнем Фёдоровском городке был открыт госпиталь, где медицинскими сёстрами работали Государыня Императрица и все царевны. А в соборе стали не только молится, но и отпевать погибших. С началом революции храм приходит в запустение. Ну и правда - зачем такая красота революции, они ж мировой пожар решили раздуть, чтобы всё прошлое сгорело... Из храма выносятся иконы. Часть их тупо уничтожается. Чем-то не понравились росписи, которые только были сделаны к 1917 году, их опять же начинают сбивать или замазывать краской. Колокола снимают...Но храм и в таких условиях продолжает существовать до 1933 года. Тогда принимается решение об открытии в храме кинозала, что и происходит в 1934 году. А потом кинозал заменяют на овощехранилище.

Более-менее спокойная жизнь бывшего храма заканчивается в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны, собор подвергся сильным разрушениям — в его купол попал артиллерийский снаряд. Так как Государев собор являлся самой высокой точкой горизонта, он служил пристрелочной мишенью для артиллерии. Когда Царское село - г Пушкин - было занято немцами, храм был осквернён. Во время фашистской оккупации в него сгоняли жителей г. Пушкин перед отправкой в Германию, а у стен храма расстреливали пленных.

фото из доступных источников интернет
фото из доступных источников интернет

Про собор "вспомнили" только в конце 1980-х, в перестройку. Но и тогда разговор о реставрации или передаче храмового здания церкви не очень вдохновлял местные власти. Все прекрасно понимали, что денег на его восстановление просто нет.

Из 100 лет своей жизни храм 80 лет не был храмом. Его вид перед возвращением Церкви был страшен. Когда в 60-е годы затеяли расширение местного молокозавода, обезглавленный собор покрыла четырехскатная оцинкованная крыша. Пятиглавый собор превратился в пятиэтажное промышленное почти кубическое строение, хаотично обросшее кирпичными пристройками.

В 1991 году по документам храм возвратили верующим. И началась долгая реставрация и возвращение к истокам, благо сохранились фотографии, часть чертежей и описания начала 20 века. В царскосельском Отдельном парке чудесным образом в земле была обнаружена Феодоровская икона Божией Матери. Таким образом, икона –покровительница императорского дома пережила все испытания XX столетия и вернулась на свое прежнее место в Феодоровский Государев собор.

Была облагорожена территория, на которой в когда-то было высажено 7 дубков ( по количеству членов царской семьи).

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Сейчас их осталось 4.

Неподалёку был поставлен и бюст последнего императора России.

Таким образом отступать от решения о восстановлении собора уже было никак нельзя. И работы начались.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В 1992 году были начаты богослужения в нижнем храме, а в 1996 году – в верхнем. Храм снова начинал жить. Почему-то не смогла найти информацию об окончании восстановительных работ. Наверное и сегодня есть, что можно доделать и восстановить. Но уже вполне можно посмотреть на восстановленное.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Главный вход

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Нижний (пещерный) храм Серафима Саровского

-13

Крыльцо-вход с "царской" стороны собора.

И многое-многое другое.

-14

Сейчас это снова великолепный образец русской архитектуры. В храме кроме богослужений периодически проводят экскурсии, куда приходит достаточно большое количество людей.

Настоятель храма протоиерей Александр Сорокин рассказывает об истории строительства, утраты и возвращения Федоровского собора. Фото из открытых источников интернет
Настоятель храма протоиерей Александр Сорокин рассказывает об истории строительства, утраты и возвращения Федоровского собора. Фото из открытых источников интернет

Феодоровский Государев собор является объектом культурного наследия России. И сегодня здесь возрождается во всей полноте церковная жизнь, воссоздается поруганная, но не утраченная до конца, красота, наполняющая мир высоким, непреходящим содержанием. Красота действительна способна спасти мир или, по крайней мере, изменить его в лучшую сторону.