Найти в Дзене
Иди посмотри

Ирисы уже отцвели? Не забудьте их отблагодарить - нюансы ухода за разными видами

Ирисы, пожалуй, мой самый любимый цветок. Но это не значит, что я ему уделяю особое внимание. Наоборот, до недавнего времени весь мой уход ограничивался удалением сухих листьев весной и обрезкой сухих цветоносов, когда "руки дойдут". Что изменилось? Я приобрела несколько сортовых бородатых ирисов, "спасла" из магазина полузасохший луковичный ирис и посадила на участок ирис болотный. Пусть ирис цветок неприхотливый, но то, что любит один вид, совсем не по нраву другому.

Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.

В наших садах (Новосибирск и область) в основном растут три вида ирисов: Бородатый, Сибирский и Болотный. В продаже появляются и другие их разновидности, но они сомнительной морозостойкости, видимо поэтому большого распространения не имеют, а случайно попав на участок - погибают в первую же серьёзную зиму. Галерея с назваными видами>>>

Кстати на днях я обнаружила, что ирисы могут потрясающе пахнуть. Причем, удивил меня самый "нелюбимый" цветок. Никогда его расцветка не нравилась, грешным делом хотела его совсем убрать. Но сейчас не об этом.

Обрезка.

У всех этих видов ирисов она одинакова. Сразу после цветения удаляем цветоносы (если семена конечно не нужны). Сухие цветы и выглядят некрасиво, и соки из растения зря тянут, и вредители с боленями могут на них поселиться.

Листья сразу обрезать не рекомендуется (питание, фотосинтез). Можно обрезать  подсохшие и больные части. Всю же листву нужно убирать когда она сама засохнет - поздно осенью, или весной, кому как удобнее.

Мульчирование.

Спинка корня Бородатого ириса должна быть всегда на поверхности,  но вокруг не помешает подсыпать плодородной земли или компоста.

Корни Сибирского и Болотного ирисов любят влажность и прохладу, поэтому растения желательно мульчировать (торфом, скошенной травой, компостом...).

Желтый ирис - самый любимый. фото автора.
Желтый ирис - самый любимый. фото автора.

Подкормка.

На первый взгляд одинаковая  и практически стандартная осенняя - фосфором и калием сернокислым (10-15 г. под куст) в сухом виде или водными растворами.

Сибирский и Болотный ирисы предпочитают слегка кислую почву, поэтому их можно подкармливать смесью для рододендронов. А золу лучше не использовать.

А Бородатым зола нравится и вполне подходит.

Навозом ирисы подкармливать не рекомендуется.

И да, подкормку нужно проводить через месяц после цветения, можно повторить поздней осенью.

Профилактика и защита от болезней и вредителей.

Слабое место у бородатых ирисов – загнивание корневой шейки и корня. Для профилактики и в неблагоприятных (сырых) условиях обрабатываем 1% бордоской смесью или любыми средствами от грибных заболеваний. С этой же целью Бородатые ирисы «опыляют» золой.

При появлении признаков заболевания или повреждения вредителями пользуйтесь специализированными средствами.

не любимый, но вкусно пахнущий ирис. фото автора
не любимый, но вкусно пахнущий ирис. фото автора

Полив и прополка.

Бородатые ирисы полоть сложно, приходится действовать аккуратно, чтобы не повредить корень.

Постоянный  полив требуется Болотным и Сибирским (в меньшей степени).

Бородатые после цветения поливаем только в сильную жару и засуху. Если есть более-менее регулярные осадки, то полив бородатому ирису не требуются.

Подготовка к зиме.

Обычные ирисы зимуют без укрытий. Но.

Сейчас на рынке появились теплолюбивые гибриды и сорта ирисов (типа Японских). Их на зиму необходимо выкапывать, подсушивать в теплом помещении, зимой хранить как георгины в прохладном месте.

Так же стоит укрыть лапником, опилками или сухой листвой молодые сортовые и высокорослые ирисы ( на всякий случай).

И о луковичных ирисах.

Это отдельная группа ирисов. Не все их даже так определяют. Уход за ними как за луковичными ( выкопать после высыхания листьев, хранить в сухом месте, высадить в период "бабьего лета").

мои луковичные ирисы в прошлом году.
мои луковичные ирисы в прошлом году.

В сильный мороз могут вымерзать, поэтому их лучше дополнительно укрыть лапником. Мои исправно зимовали пару лет и без укрытия, а эту зиму похоже не пережили, как и некоторые другие «неженки».

Пересаживать ирисы можно в любое время, но лучше сейчас в середине лета.

Пусть ваши цветы вас только радуют. За лайки отдельное спасибо.