Найти тему

Новое — хорошо забытое старое: Мещане в Современнике

-2
-3
-4
-5

Под конец театрального сезона «Современник» представил на суд зрителей новую трактовку пьесы Максима Горького «Мещане» в версии режиссера Павла Сафонова.

На первый взгляд, сюжет пьесы кажется заурядным: провинциальный городок, постоянно скандалящие Бессеменовы, постоянный поток гостей, каждый из которых сталкивается с собственными трудностями, однако все герои до крайности неодинаковы. Хозяин дома — мещанин Василий Васильевич Бессеменов — прижимистый представитель старшего поколения, вместе со своей женой Акулиной Ивановной открыто беспокоятся за будущее своих детей — Татьяны, которая в свои 28 все ещё ходит в девках, и Петра, отчисленного из университета и связавшегося с легкомысленной молодой вдовой Еленой.

Дом всегда полон народу — певчий философ Тетерев, пьянствующий птичник Перчихин, его дочь Поля, суетящаяся по хозяйству со своей дежурной примиряющей фразой: «пойдёмте пить чай». Красной линией через весь спектакль проходит любовь Нила, приемного сына Бессеменовых, и Поли.

Александр Балуев в роли Василия Бессеменова полностью органичен: мы видим душащую родительскую любовь и при этом огромное желание быть понятым, уважаемым детьми. Акулина Ивановна (Марина Хазова, Татьяна Корецкая) — хранительница семейного очага, которая разрывается между мужем и детьми. Нил (Иван Стебунов, Даниил Попов) показан настоящим революционером — смелым, дерзким, не боящимся идти против всех, воплощая свои мечты и желания. Во всех начинаниях его поддерживает простая и одновременно не такая простая Поля (Вероника Амирханова), достойный объект любви. Еще одним ярким персонажем выступает Елена Николаевна Кривцова (Марина Лебедева), ее философия жизни в ненависти к несчастьям, отчего она предстает перед зрителем легкомысленной хохотушкой. И, конечно, Тетерев (Олег Феоктистов) с философией русского пьяницы. Именно Терентий Хрисанфович может заставить зрителя искренне посмеяться и задуматься, а похож ли он на испанского дворянина?

Павел Сафонов показал филигранную работу режиссера, в спектакле мастерски обыграны детали, в том числе звуки и запахи. Буквально с первых минут зритель ощущает сырой древесный запах рассыпанной по сцене трухи, которая утекает, как время, сквозь пальцы, а после запах горящих в печи дров и курения — тоски и веселья. Помимо чудесного меланхолически-лиричного музыкального сопровождения, еще одним «героем» спектакля выступает старое расстроенное пианино, которое активно используется для выражения экспрессии. Тетерев не отказывает себе в удовольствии пустить пальцы по клавишам для воспроизведения «погребальной музыки»; Елена же добавляет к своим резким свободным репликам какофонию хаотично звучащих клавиш, заставляя зрителя почувствовать ее рвущуюся душу.

Работая над мизансценами, Павел Сафонов оказался верен своему стилю, найденному в постановке «Месяц в деревне» по И.С. Тургеневу — премьере в Театре Луны на Малой Ордынке.

Спектакль «Мещане» показывает, как неверные поступки могут привести к катастрофическим последствиям, и как жизнь может быть жестокой и безжалостной. Неудачная попытка Татьяны одновременно сплотила и развела членов семейства в разных направлениях.

«Мещане» — это не только история одной семьи, но и важное зеркало, отражающее темные стороны человеческой природы, и трудности, с которыми приходится сталкиваться. Постановка Павла Сафонова вне времени, ведь и сейчас поиск своего места в жизни — одна из самых актуальных и тревожащих задач для современников всех возрастов.