Откуда и куда.
По результатам позапрошлонедельных событий уже можно кое-что предположить и обсудить.
Из-за чего произошёл мятеж? Вспомним события и заявления, предворявшие выступление ЧВК "Вагнер".
Многочисленные заявления Евгения Пригожина оставили у меня странное ощущение. Ему не давали снаряды, мешали вести боевые действия и даже (!) обстреливали свои. Плюс его маловнятные заявления об обстреле мирных автобусов и прорыва ВСУ к Молочному Лиману. Путину не докладывают реальную обстановку (позвольте усомниться. Верховный никогда не пользовался информацией из одного источника, и в курсе об обстановке на территории проведения СВО в мелочах, уж точно всяко получше Пригожина). Откуда такое мнение? Он лично в курсе перечисляемых фактов (трогал руками), или ему докладывали доверенные люди?
А теперь простой вопрос. Не мог Пригожин оказаться в информационной ловушке, когда факты, упакованные с учётом его индивидуального восприятия, трактуются им как наиболее достоверные, а иное отбрасывается как ложное?
Я неспроста задаю этот вопрос.
Влияние на действия ключевых лиц через структуризацию доходящей к ним информации (разными источниками, но наводящими на определённые выводы, а далее - приводящими к желаемым действиям) - исследования, разрабатывавшиеся в КГБ ещё в 70-80-е годы прошлого века. Если учесть, что ключевые структуры этой организации находились в Киеве, а ЦРУ и МИ6 аналогичную разработку вели, но не их ли плоды трудов мы наблюдаем?
Возможно ли, что Пригожин пытался донести правду, искренне и настойчиво? Безусловно. Ту, которую он считал правдой. Возможно ли, что в окружении Пригожина оказались агенты западных разведок? Судя по произошедшим событиям (безупречное планирование «спонтанного» выдвижения, предварительная объездка значимых объектов военной инфраструктуры в Москве автомобилями дипмиссий Германии, Канады и США, их предварительные циркуляры по отрицанию причастности) - наверняка. Будем надеяться, что эти вопросы будут прояснены в ходе доверительных бесед Евгения Пригожина с офицерами КГБ Белоруссии. В конце концов, он сможет сложить 2+2 и расставит сам все точки над «ё».
Требование сместить руководство армии во время войны - не столь редкое явление. Такой опыт был. Как положительный (СССР в 1941 году), так и отрицательный (Германия в 1944 году).
Одно можно сказать: боевым психиатрам, учитывая непростой характер Пригожина, удалось убедить его (возможно, подкрепив агентскими провокациями, поскольку силы такие у нас в тылу они, вполне вероятно, имеют) в крайней враждебности Министерства Обороны и собственной исключительной сверхважности. Далее - рассорить с МО и Президентом, и привести к выступлению. Думаю, детали мы через лет 5-10 мы узнаем. Сейчас пусть всё выясняет следствие.
Ещё раз главная мысль многих моих статей: мы имеем дело с информационной войной. И только косвенно можем судить о возможностях боевой психологии.
Военные разработки часто находят применение в гражданской сфере, например сейчас в рекламе и продвижении товаров. Поговоришь о лизинге автомобиля возле телефона - и в рекламе на полях новостей тут же появляются соответствующие предложения. То есть можно каждому формировать его информационную среду через желательные новости, а значит управлять его мировосприятием, подвигать к желательным действиям - от голосования до протестных выступлений.
Военное применение психологии на поле боя сочетается с определенными химическими катализаторами. В тылу обработка населения также обязана проводиться. Хи-хи и ха-ха на тему убитых людей (или младенцев) нам кажутся невозможными, однако на подведомственной НАТО территории явление существует и широко пропагандируется, превращаясь в новую нормальность. Наблюдаем целенаправленное сведение населения с ума, расшатывание психики.
Чем закончится дело? На психологическом фронте - «великим открытием, что их обманывали». С той же лютостью вектор ненависти переключится на бывших друзей и покровителей. Нет более жёсткого врага, чем обманутый друг. С одной стороны, процесс полезный, с другой - вектор не подразумевает возвращения психического здоровья. Ликвидация последствий постоянного возбуждения и «жажды борьбы», видимо, растянется на долгие годы, если не поколения.
С ЧВК? Практически очевидно. Подарки от ВС РФ вернутся на место, желающие подписать контракт, войдут в ряды. Желающие остаться в ЧВК перейдут в разряд инструкторов для подготовки ВС Белоруссии к новым методам и приёмам боевых действий. Им, ещё не имеющим боевого опыта, вполне очевидно, придётся брать Львов, а возможно, и Ригу.
Применение ЧВК на национальной территории показало, что это не самое удачное решение. Нигде в мире их и не используют в таком качестве. «Псы войны», от Академии до Иностранного легиона, всегда применялись на внешних территориях. Значит, итоговая дислокация деятельности ЧВК Вагнер - Африка, Ближний Восток или Латинская Америка. Возможно, при специфическом стечении обстоятельств, Западная или Центральная Европа.
Дополнительные материалы по теме.
Читаем ещё:
Миссия по спасению. Невыполнима...
То, о чём так долго говорили большевики...
О бедном уране замолвите слово
Памяти Томаса Роберта Мальтуса посвящается
О вреде и пользе упёртых сказочников. ч.1
О вреде и пользе упёртых сказочников. ч.2
О России, русских и русском мире
Основы начала и перспективы окончания Третьей мировой
Цивилизационный вариант России
Колониальная система умерла. Да здравствует Колониальная система...
Главный двигатель науки. Война. Но не только.
Спецоперация на Украине. Цели и задачи.
Спецоперация на Украине. Главный фронт войны
Спецоперация на Украине. Направление главного удара.
Есть вопросы, замечания и пожелания? Пишите в комментариях.
При перепечатке ссылка обязательна.
Каналы:
Старые забытые советские песни:
Ютуб,
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.
Желающие переубедить меня в бессмысленности ведения этого канала и стимулировать дальнейшее творчество, могут отправить 20-100 рублей на любую из карт:
Сбер 5469 3800 5968 3085
ВТБ 2200 2450 0418 8699
Почтабанк 2200 7704 3240 3337
Кошелёк Юмани 4100115245237999Из