О событиях с ЧВК Вагнер сейчас анализ делать невозможно. Вариантов ровно два (каждый с парой-тройкой модификаций). Разбирать любой из них - навредить стране и попасть под статью. Была бы возможность написать сейчас, а вскрыть конверт через два месяца в одном случае и через лет двадцать в другом - имело бы смысл. Поэтому анализ текущей ситуации с мятежом и цитирование Сунь Цзы отложим на попозже. Могу сказать одно: я верю в людей и их благие намерения. И про то, куда эти намерения ведут, тоже наслышан.
Речь сегодня пойдёт о другом.
Представьте ситуацию. 1941 год. Немцы уже под Москвой. Им преграждает путь ополчение и части, размазанные по широкому фронту. Что-либо бросить на ликвидацию или предотвращение прорыва невозможно. Нечего. И тут прибывают сибирские дивизии, а также знаменитая 316 стрелковая дивизия генерала Панфилова, сформированная на территории Казахстана и Киргизии. Именно она была выдвинута на Волоколамское направление и остановила вермахт под разъездом Дубосеково и деревней Крюково. Дивизия была переименована в 8-ю Гвардейскую и закончила войну в Курляндии.
А по возвращении с фронта все бойцы и командиры были посажены в лагеря, как воевавшие за интересы РСФСР. Ведь на КазССР и КирССР никакие немцы не нападали. Бред? Бред.
Цитата:
Суд Первомайского района Бишкека приговорил гражданина Киргизии к 10 годам лишения свободы за участие в военной операции на Украине. Обвиняемому 31 год, он прописан в Бишкеке и принимал участие в боевых действиях в Донбассе на стороне России, говорится в приговоре, опубликованном на сайте Верховного суда республики.
В июне 2022 года заключил контракт в Брянске и отправился на спецоперацию в составе батальона из ЛНР. Он служил наводчиком-оператором в мотострелковом подразделении на должности заместителя командира боевой машины пехоты с зарплатой 180 тыс. руб. Как следует из материалов суда, гражданин Киргизии перевозил минометные установки и боеприпасы к передовой линии фронта в городе Соледар.
Согласно Уголовному кодексу Киргизии, гражданам республики запрещено участвовать в военных конфликтах других государств: за нарушение закона предусмотрено лишение свободы до 15 лет.
В Казахстане суд города Костаная приговорил к 4,5 года лишения свободы Евгения Щербака — ополченца ДНР, участника боев за Широкино и Дебальцево, служившего в батальоне «Спарта» под командованием Арсения Павлова (Моторолы). Щербак осужден как гражданин Казахстана, участник вооруженного конфликта на территории иностранного государства.
Мигрантов, прибывающих в Россию, спрашивают: "Не хотели бы вы послужить в ВС РФ? За отличную зарплату и перспективы гражданства." Знаете, почему они поголовно отказываются? Потому, что перед посадкой в самолёт им объясняют "компетентные товарищи" о гарантии длинных сроков либо альтернативы никогда не вернуться домой.
Так как наши евроазиаинтегрированные союзники преследуют наших (!) бойцов? Мы им гражданство своё не дали? Или защиту не обеспечили межгосударственным договором? Или вообще таким вопросом не озаботились? А что, трудовые (читай, военные) ресурсы нам вааще не нужны? СССР их (см. выше) привлекал, и массово. И в армии они прекрасно служили, получали профессии, кто оставался - звания и жалование. И на стройках коммунизма работали, преумножали богатство страны. В чём загвоздка? Положить заботливо руку на горло плечо и ласково попросить? Не наш метод? Хорошо, провести встречу в верхах и настоять на отдельном договоре и изменении формулировок в законах, с добавлением фразы "кроме России".
Казалось бы, очевидные вещи. Почему ничего не сделано в этом направлении? Совсем неинтересно? Или есть некоторые резоны?
Заглянем-ка по ту сторону медали.
Республики Средней Азии, потеряв СССР, вынуждены самостоятельно выруливать во всех сферах: экономической, политической, культурной и военной. Началась делёжка наследия Империи - производств, инфраструктуры. Прошёл ряд конфликтов, в том числе достаточно кровавых. Привлечение инвестиций в нестабильные условия (да ещё осложнённые "местными особенностями"- взяточничество и отжим удачных бизнесов) быстро сошло на ноль. Общий упадок сделал нормальную жизнь невозможной. Началась миграция. Как постоянная, так и сезонная, трудовая. Попытки продаться кому-нибудь дали печальные результаты. Сдача авиабазы американцам в аренду в Киргизии конвертировалась в череду конфликтов и переворотов. Китай раздал кредитов на несколько миллиардов под залог месторождений меди и золота. Теперь месторождения - его. Остались человеческие ресурсы. Которые едут на заработки в Россию и присылают деньги семьям.
Ещё до начала СВО санкции Запада (США и Евросоюза) начали обходить именно через страны Средней Азии, как "самостоятельные и неподконтрольные" России государства. Поставки товаров и технологий, валюты и материалов пошли широким потоком. Об этом не знают на Западе? Знают. Но вынуждены терпеть ситуацию, поскольку именно человеческие ресурсы являются рычагом и предметом торга. Кран перекроют - на СВО поедут бойцы-панфиловцы. Цугцванг.
В любом случае, при обрушении фронта, потребуются дополнительные бойцы, чтобы размещать гарнизоны в освобождённых населённых пунктах. Городов много. Выделить сил на борьбу с бандподпольем придётся немало. Местные, первое время, потребуют пригляда. Тут и пригодятся киргизы-казахи-узбеки для несения караульной службы. Руки нам нужны. Тем более, для совместной работы. Связи между людьми - ценнейший ресурс. Их создать дорогого стоит.
Читаем ещё:
Миссия по спасению. Невыполнима...
То, о чём так долго говорили большевики...
О бедном уране замолвите слово
Памяти Томаса Роберта Мальтуса посвящается
О вреде и пользе упёртых сказочников. ч.1
О вреде и пользе упёртых сказочников. ч.2
О России, русских и русском мире
Основы начала и перспективы окончания Третьей мировой
Цивилизационный вариант России
Колониальная система умерла. Да здравствует Колониальная система...
Главный двигатель науки. Война. Но не только.
Спецоперация на Украине. Цели и задачи.
Спецоперация на Украине. Главный фронт войны
Спецоперация на Украине. Направление главного удара.
Есть вопросы, замечания и пожелания? Пишите в комментариях.
При перепечатке ссылка обязательна.
Каналы:
Старые забытые советские песни:
Ютуб,
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.
Желающие переубедить меня в бессмысленности ведения этого канала и стимулировать дальнейшее творчество, могут отправить 20-100 рублей на любую из карт:
Сбер 5469 3800 5968 3085
ВТБ 2200 2450 0418 8699
Почтабанк 2200 7704 3240 3337
Кошелёк Юмани 4100115245237999