Неожиданно чайный пост и пару (окей, чуть больше) слов о его причинах.
В последнее время я пересматриваю отношении к нутрициологии, еде и к возвращению человека к его исконно здоровому состоянию. Иногда вижу, что подопечный может соблюдать питаться абсолютно правильно, в нужных количествах, иметь хорошие анализы, но проблемы никуда не уходят или делают это необъяснимо медленно.
И чем больше читаю, тем больше понимаю, что еда — очень грубый инструмент регуляции, а надо смотреть глубже и тоньше. В травы, специи, эмоциональное и психическое состояние.
Поэтому я зарылась в библиотеке с книгами и пытаюсь балансировать между доказательной медициной, Аюрведой, современно-попсовой нутрициологией, и психологическими зажимами.
Такой смеси сфер маловато в сети, поэтому приходится скрупулезно ковыряться в текстах и лепить свой собственный путь. Надеюсь, я стану Паровозиком-Который-Смог-Это-Всё-Совместить.
↓ Поентому выпейте чашечку вкусного чая за мой успех или просто порадуйте себя новыми сочетаниями.
1. Рецепты составлены под 2 чашки по 200 мл.
2. Не спешите сохранять пост в закладки и забывать про него как про кучу других сохранёнок. Выберите для себя хотя бы 1 легко исполняемый или очень желанный рецепт и попробуйте его.
Это будет куда продуктивнее, чем ждать идеального момента, чтобы закупиться всем необходимым и устраивать чайную церемонию для всех синичек района.
Обнимаю каждого дочитавшего.
1. Крыжовник в тишине
Вкус крыжовника умело сочетается с терпкостью жасмина и смягчает её. Если вы не любитель сего цветочного чая, этот дуэт может изменить ваше мнение. Чай хорошо пить утром, величественно глядя из окна на мир, вкушая новый день и крыжовник.
- 3 ч. ложки зелёного чая с жасмином
- 2 ст. ложки свежих ягод крыжовника
- 3 ч. ложки тростникового сахара
- 400 мл воды
- Раздавить вилкой крыжовник, засыпать сахаром, оставить на 15-20 минут.
- В предварительно прогретый фарфоровый чайник насыпать зеленый чай, дать настояться 5 минут.
- Разлить по стаканам и добавить в стакан по вкусу сладкую массу из крыжовника.
2. Яблочный пирог
Кажется, что яблоки - это больше про осень. Но кто посмеет отказать себе в дождливую погоду о тёплых яблочных пирогах и уюте? Не перегружаем чай осенними специями и добавляем немного корички.
- 3 ч. ложки чёрного чая
- 2 зеленых яблока
- 3 ст. ложки тростникового сахара
- 1/2 ч. ложки корицы
- 400 мл воды
- Вскипятить воду в кастрюле, положить в неё чай, варить 5 минут на медленном огне. Добавить сахар, размешать, процедить, а затем настой охладить.
- Выжать сок из 2 яблок и также его охладить.
- Добавить по кубику льда (можно больше) в стаканы и налить сок.
Добавить чайный настой и посыпать корицей.
3. Объятия для шиповника
Обниматься с колючими кустами ягодной розы — затея сомнительная. А вот обнять плоды шиповника нежными плащиками листочков и горячей водицей - совсем другое дело.
Обнимаем крепко-крепко и с упоением пьём.
- 1 ч. ложка зелёного чая
- 1 ч. ложка листьев смородины
- 1 ч. ложка листьев малины
- 1/3 ч. ложки чабреца
- 2 ч. ложки измельченных плодов шиповника
- 400 мл воды
- Положить смесь трав в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и выдержать на медленном огне 3-4 минуты.
- Затем добавить зелёный чай и дать настояться напитку 3-5 минут.
- Настой процедить и поставить в холодильник.
Пить охлажденным.
4. Цикориевый привет
Цикорий - это не просто жижа сомнительно-земляного вкуса, слабо заменяющий кофе, а потенциальный любимчик для чайных коктейлей. Даёт напитку горчинку, кислинку и благодаря другим компонентам разбавляет свой сиротливый вкус.
- 2 ч. ложки зелёного чая
- 1 ч. ложка измельчённого корня цикория
- 2 ч. ложки липового меда
- 400 мл воды
- Смешать зелёный чай и цикорий. Засыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка. Поставить на огонь.
- Снять с плиты, как только закипит. Накрыть крышкой, настаивать два часа. Процедить, добавить мёда.
Разлить по стаканам.
5. Щавелевый не-суп
Не знаю как вы, а я не любитель супов. Особенно летом. Резать всю эту моркошку да картошку, а потом стоять у горячей кастрюли - фи. Но что делать, если хочется похлебать щавелевого бульону, да пожевать самобытно-кислые листочки? Сделать щавелевый чай!
- 2 ч. ложки китайского зелёного чая
- 3-4 листочка щавеля
- 1/8 ч. ложки соли
- мёд
- 400 мл воды
- Сполоснуть и мелко нарезать щавель. Положить в кастрюлю, добавить соль. Залить холодной водой и поставить на плиту.
- Довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут.
- Процедить, всыпать в отвар две чайные ложки чая.
Дать настояться 5-7 минут. Добавить 2 чайные ложки мёда.
6. Больки ананаса
У ананаса ничего не болит, просто опечаталась, когда писала рецепт и вместо «долек» получились «больки». Мне показалось это хорошим названием для рецепта. Или можете величать его «пряный ананас» как и было задумано изначально.
- 3 ч. ложки зелёного чая
- 2 дольки ананаса
- 1/3 ч. ложки молотого кардамона
- 1/2 ч. ложки цедры лайма
- 2 ч. ложки тростникового сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 3-4 листочка мяты
- 400 мл воды
- Свежезаваренный зелёный чай налить в кастрюлю. В жидкость добавить сахар, цедру лайма и сок лимона. Смесь нагреть на медленном огне до закипания.
- Дольки ананаса нарезать на маленькие кубики и положить в стаканы.
- Также в стаканы положить по 1-2 листочка мяты и залить приготовленный отвар. Дать остыть 2-3 минуты.
7. Клубничный поцелуй
Для меня клубника с бергамотом - это как бабушкин поцелуй в лобик на закате летним вечером. Сидишь на крыльце, маленькой ложкой скребёшь по блюдечку с вареньем и пьёшь чаёк. До школы несколько недель, до работы лет 10. Благодать.
- 2 ч. ложки чёрного чая с бергамотом
- 10-12 ягод клубники
- 4 ч. ложки тростникового сахара
- 2 палочки корицы
- 300 мл воды
- В предварительно прогретый чайник положить чай и залить кипяченой водой. Дать настояться 5 минут, процедить.
- Раздавить ягоды клубники до пюреобразного состояния, посыпать сахаром, перемешать.
- Разлить чай по чашкам, добавить в них пюре, размешать.
Положить в чашку по палочке корицы. Накрыть чашки блюдцами и дать настояться 15 минут. Подавать охлажденным.
Ванна для Клеопатры
Общеизвестно, что Клеопатра принимала ванны из тёплого молока с мёдом, чтобы сохранить красоту и мягкость кожи.
Поскольку у нас не припрятаны на кухне все коровы Египта, делаем маленькую ванночку в кружке и купаем себя изнутри.
- 3 ч. ложки зелёного чая (желательно Тигуанинь)
- 300 мл сливок
- 2 ч. ложки цветочного меда
- 100 мл воды
- В предварительно прогретый фарфоровый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой. Дать настояться 5 минут.
- Разлить по чашкам и добавить в них взбитые блендером сливки и мед.