Лето в самом разгаре, а значит, самое время для очередной порции интересных фактов. Где проходит волшебная грань между бережливостью, скупостью и расточительностью, можно спорить вечно. До какой степени может дойти бережливость, посмотрим на примере разных стран.
- Японская ванна. Экономя на оплате коммунальных платежей, японцы набирают ванну только один раз – одну для всей семьи. Предварительно приняв душ, все члены семьи по очереди (или вместе, если площадь позволяет) принимают теплую ванну. Разумеется, оставшуюся воду потом используют для стирки.
- Египет без крыши. Отсутствие крыши позволяет считать здание недостроенным, а значит, не надо и платить налог на недвижимость. Благо, дождь там бывает крайне редко, и круглый год тепло. Местные жители придумали заодно и традицию, оправдывающую такую экономию: дом останется без крыши, пока в семье не женится старший сын. Он-то на свои деньги крышу и приладит.
- Экономия по-кубински. Передвигаться автостопом по Острову свободы – обычное дело. Причем денег за проезд с попутчиков брать не принято. Так что функцию бесплатных маршруток тут выполняют и обычные легковушки, и огромные туристические автобусы.
- Немецкие грелки. Отопление – одна из статей экономии в Германии. Чтобы согреться холодными зимними ночами, практичные немцы используют грелки. Например, в виде мягких игрушек — такие часто дарят детям.
- Французам лишнего не надо. Бережливые французы вполне успешно продают не нужные им подарки. По статистике, это делает более половины жителей страны.
- Кенгуру - со своими сумками. В 2004 году в Австралии появилась зона, свободная от полиэтиленовых пакетов - остров Кенгуру. Экономия двойная: и шопинг со своей сумкой выходит дешевле, и на защиту экологии расходы снижаются.
- Шведская стирка. Собственные стиральные машины в Швеции есть только у обеспеченных людей и в частных домах. В обычном многоквартирном доме все жители пользуются общей машиной, записываясь на стирку в очередь.
- Антиквариат на колесах. Американцы предпочитают экономить на личном транспорте, эксплуатируя машины десятилетиями. Нередко один и тот же автомобиль переходит от отца к сыну, и на нем будут ездить до тех пор, пока он не выйдет из строя.
- Китайская соломка. Китайцы среднего достатка имеет привычку откладывать половину зарплаты. Даже если живется действительно сложно, а на продукты хватает не всегда - подушка безопасности (соломка на случай финансовой беды) будет точно.
- Богатые тоже экономят. Создатель знаменитых упаковок тетрапак Ханс Раусинг, нажив состояние в 8$ млрд, много лет ездил на гордости российского автопрома – «Ниве». Уоррен Баффет с капиталом в $44 млрд живет в малогабаритной квартире и питается в сети быстрого питания (правда, он ее однажды просто купил). Ингвар Кампрад, основатель IKEA с состоянием в $28 млрд, летал эконом-классом, для отдыха предпочитал рыбалку, а от сотрудников требовал использовать бумагу для записей с обеих сторон.
Ваши лайки, комментарии и подписка на канал приносят автору много положительных эмоций и помогают творить для вас дальше :)