Российские спортсмены в последние годы не часто радуют даже в традиционно «наших» видах спорта. Что уж говорить об экзотичных, таких как, например, конный спорт. Он всегда требовал больших финансовых вложений, поэтому считался спортом для аристократов или толстосумов. Но даже в нём у нас когда-то были спортсмены мирового уровня. На их фоне особенно выделяется Елена Владимировна Петушкова – чемпионка и двукратный серебряный призёр Олимпийских Игр.
Она родилась в Москве 17 ноября 1940 года. Часто подчёркивают, что её отцом был Первый заместитель министра внутренних дел СССР Владимир Петрович Петушков. Но никаких личных выгод она из этого не извлекла. В те времена не было принято возглавлять госпредприятия, пользуясь родительской протекцией. Наоборот, многие дети высоких партийных и государственных деятелей стремились доказать, что они сами могут многого добиться и начинали с самых низов. Вот и Елена Владимировна выбрала в жизни два главных занятия, где громкая фамилия ничего не даёт: спорт и науку.
В девятом классе Елена, очень любившая животных, как-то пришла с мамой в парк «Сокольники», где существовал прокат лошадей. Попробовав проехать на кабардинском жеребце, Елена быстро уловила ритм езды и довольно уверенно почувствовала себя в седле. Наблюдавший за ней тренер настоятельно посоветовал начать заниматься конным спортом. И уже через год Петушкова выполнила норматив третьего разряда в конкуре (состязания с препятствиями).
В самом начале 1964 года Елену Владимировну пригласили в сборную СССР по выездке. К этому времени она уже окончила биолого-почвенный факультет МГУ и поступила в аспирантуру. Поэтому буквально разрывалась между наукой и спортом. Но благодаря железному характеру и самодисциплине всё успевала. В национальной команде ей выделили очень перспективного вороного по кличке Пепел. Вместе они усиленно готовились к Олимпиаде в Токио, но перед отбором Петушкова заболела ангиной и на главное соревнование четырёхлетия не попала.
В 1968 году Елена Владимировна всё-таки вошла в олимпийскую сборную СССР и вместе с двумя Иванами – Калитой и Кизимовым выиграла командное серебро. На Олимпиаде-1972 в Мюнхене это же трио завоевало золото, а Петушкова взяла ещё и серебряную медаль в личных состязаниях. Кроме того, в 1970 году Елена Владимировна выиграла командное и личное первенство мира. Эти победы навечно вписали её имя в славную историю побед советского спорта. Потом у Петушковой были ещё две командные бронзы на чемпионатах мира.
На этом успехи на международной арене закончились. Из-за болезни Пепла наездница пропустила Олимпиаду-1976 в Монреале. Домашняя Олимпиада-1980 тоже прошла без Петушковой, так как её новый конь Абакан заболел и умер прямо перед соревнованиями. Олимпиаду 1984 года Советский Союз бойкотировал. В 1987 году Елена Владимировна завершила спортивную карьеру.
До 1997 года Петушкова продолжала совмещать научную работу и спортивную деятельность. Она трудилась на биофаке МГУ, потом в Институте биохимии. Преподавала, писала научные труды. И в это же время была вице-президентом Национального олимпийского комитета, потом членом Международной федерации конного спорта, затем главой федерации конного спорта России. С 1997 года была старшим тренером национальной сборной.
8 января 2007 года Елена Петушкова скончалась от опухоли головного мозга. Главное, что она смогла сделать помимо спортивных побед – сохранила конный спорт в нашей стране. Возможно, когда-нибудь у нас всё-таки появятся спортсмены её уровня.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним многих героев и выдающихся личностей нашего любимого Отечества!