Единый миг застыл - и длится,
Как вечное раскаянье...
Нельзя ни плакать, ни молиться...
Отчаянье! Отчаянье!
З. Гиппиус.
Вот и всё, Оленёнка больше нет, а кто есть? Даже не знаю, как и описать ту, которую вижу. А вижу я женщину, простите, невзрачного типа и очень уставшую. Ей 47 лет, позади руины востребованной, счастливой жизни российской актрисы. Впереди? Для того чтобы что-то было впереди, нужно выстроить стабильное сегодня. Судя по всему, Хаматова до сих пор его выстраивает. И даже талант, если ещё присутствует в актрисе, не помогает. Талант должен совершенствоваться, а как это сделать, если ты плохо востребован.
"Я и сейчас могу вернуться в Россию.", — высказалась Чулпан. Похвально, "Утренняя звезда" (Чулпан) во что-то ещё верит. Может вернуться, но понимает: для этого надо встать на колени. Когда в душе нет раскаяния, это унижение, а когда есть раскаяние — не дают такие интервью. Одна её мысль показывает, что не всё потеряно у этой заплутавшей "в смыслах" на события женщине. "А как встречаться с людьми, с которыми ты проработал такое количество лет?". Хаматова испытывает дискомфорт от стыда, поселившегося в её душе.
Очень важна точность определения этого душевного состояния. Стыд за предательство или за действия, которые привели её в Ригу. В Москве 200 театров и на "Современнике" свет клином не сошёлся. Будут другие партнёры. А как быть с ощущением родины? Специально пишу с маленькой буквы, чтобы она была очень домашней, эта Родина, вплоть до хрущёвской квартиры в Казани, такой всё понимающей и обнимающей. Чулпан, "от добра, добра не ищут!". По моему, интервью, это примитивная разведка, "что и как", что меня ждёт, если решусь? Ход так и не повзрослевшего Оленёнка. Пусть вспомнит трагедию актёра её театра Валентина Никулина.
Актёр ошибся в своем выборе, а не предал, но цена оказалась неподъёмной. Народный артист РСФСР проживал в Израиле с 1991 по 1998годы. Семь лет он служил в театре Габима. Никулин уехал из разваливающегося Советского Союза, не помянув ни единым плохим словом этот гигантский и очень неоднозначный, но Великий Союз. В "Земле Обетованной" первой, кто его встретила, была Ностальгия. Глядя на Чулпан, я не вижу трагедии, есть оправдание, обида и меркантильность.