В многообразии детских книг далеко не все истории добрые, веселые и развлекательные. Даже в книгах для детей, как и в жизни, приходится сталкиваться и со многими "трудными" темами: война, смерть, горе и страдания, предательство, несправедливость, зло, жестокость...
И часто родители задаются вопросом: а нужно ли детям читать такие книги и раньше времени плакать и страдать, знакомясь, например, с "Хижиной дяди Тома", "Муму" да или просто сказками, которые не заканчиваются тем, что все жили долго и счастливо. Многие взрослые стремятся оградить своего ребенка от бед, горя и боли, и это абсолютно понятно.
Но, как бы это ни было трудно, читать тяжелые книги детям можно и нужно. Давайте вместе разберемся почему и зачем.
Во-первых, если ограждать ребенка от любых негативных переживаний, то он откажется не готов взрослеть, контактировать со сверстниками и с миром вокруг, а позже ему будет труднее сепарироваться от родителей - для выросшего в "тепличных" условиях разума окажется не под силу реальный мир с его не только хорошими, но и плохими сторонами.
Во-вторых, есть риск, что ребенок, от которого тщательно прятали любой негатив, вырастет лишенным чувства эмпатии. Он не будет уметь понимать других, ставить себя на их место, сострадать и сочувствовать, осознавать, что кому-то нужна его помощь.
Кроме того, чтение книг о тяжелых вещах дает детям пример поведения, подсказку, как справляться со сложной ситуацией. Что делать, если умер кто-то из близких или родители разводятся? Как разобраться в чувствах, которые бурлят внутри? Любое горе или жестокость будут сильным ударом, с которым не факт что получится справиться, ведь раньше ребенок с таким не сталкивался и понятия не имеет, как это все прожить.
Психологи отмечают, что литература не может нанести психологическую травму, а именно об этом беспокоятся родители. Книга - это вымышленная ситуация, она позволяет ребенку пережить трудность, не сталкиваясь с ней лично в своей жизни, воспитывает, закаляет характер. И если ребенок плачет, читая книгу, это не страшно, ведь так он учится сопереживанию и эмпатии, открывает для себя все многообразие человеческих эмоций и развивает критическое мышление.
Но, конечно, к чтению книг на трудные темы необходимо подходить осмотрительно: убедиться, что ребенок психологически готов к этому, что он в любой момент может подойти и поговорить со взрослым, а лучше всего читать "тяжелые" книги вместе с ним.
Семейное чтение позволяет сразу же обсуждать и проговаривать сюжеты и поступки героев, объяснять ребенку мотивы и причины трудных, грустных или обидных ситуаций. Главное, всегда давать ему уверенность, что все будет хорошо, что даже суровые испытания заканчиваются, а счастье есть в каждом дне - нужно только уметь заметить его.
Как вы считаете - читать ли детям грустные книги или нет? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь.