Найти тему

Генерал Иван Черняховский — гениальный полководец и самый молодой командующий фронтом в годы Войны

116 лет назад, 29 июня 1907 года, на территории современной Черкасской области Украины в крестьянской семье родился Иван Данилович Черняховский — советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза (1943, 1944). В годы Великой Отечественной войны он сделал головокружительную карьеру, пройдя путь от полковника до генерала армии, успешно сочетая в себе отвагу и стремительность молодости с мудростью и опытом, не зная страха поражения. Решения и поступки Черняховского были дерзкими, но в то же время подкрепленными знаниями военной науки, точным расчетом. В боях и сражениях он постоянно учился, накапливая боевой опыт.

В экспозиции нашего музея представлена бекеша, в которой Иван Данилович отправлялся в свою последнюю поездку (об этих трагичных событиях мы обязательно расскажем в тексте). Эта реликвия и, конечно же, заслуги Черняховского перед Родиной побудили нас подготовить сегодня материал о прославленном генерале. Садитесь поудобнее, и приятного чтения!

Иван Данилович Черняховский (1907-1945 гг.)
Иван Данилович Черняховский (1907-1945 гг.)

Уже во время учебы в школе у юного Ивана проявились такие черты характера, как терпеливость, выносливость, скромность, честность, дисциплинированность, готовность всегда помочь товарищам. В 1919 году родители будущего генерала умерли от тифа и ему вскоре пришлось пойти работать батраком. Днем на пастбище он читал книги, а вечером за разъяснением непонятных моментов приходил к сельскому учителю. Вскоре Иван стал железнодорожным рабочим на станции Вапнярка, а в 1924 году по комсомольской путевке отправился служить в Красную Армию. В 1928 году после окончания Киевской артиллерийской школы Черняховский получил под командование взвод 17-го корпусного артиллерийского полка, расквартированный в Виннице.

Успешно окончив Академию механизации и моторизации РККА, будущий генерал служил в танковых частях Киевского и Белорусского военных округов. Аттестуя его, командование дало Ивану следующую характеристику: «Высококультурный командир. Отлично владеет оперативными расчётами и конкретными знаниями в боевой подготовке танковых частей. Отлично знает все марки боевых машин и отлично их водит. Волевой, требовательный к себе и подчинённым командир. Дисциплинирован. Инициативен, трудолюбив, по знанию и опыту работы достоин выдвижения на должность командира танковой дивизии и присвоения звания полковника во внеочередном порядке».

Великую Отечественную войну 33-х летний полковник Черняховский встретил в должности командира 28-й танковой дивизии Прибалтийского военного округа. Дивизия самоотверженно сражалась в Литве, а во время обороны Новгорода в августе 1941 года Черняховский впервые заставил говорить о себе как о талантливом военачальнике, заставив немцев перейти к обороне. За эти бои комдив был удостоен ордена Красного Знамени. В январе 1942 года дивизия Черняховского, переформированная в 241-ю стрелковую, приняла участие в наступлении советских войск в районе озера Ильмень. Прорвав оборону фашистов, Иван Данилович показал, что умеет не только обороняться, но и наступать. Его грудь украсил второй орден Красного Знамени, и вскоре Черняховский был произведен в генералы.

С июня 1942 года он уже командир 18-го танкового корпуса. В июле того же года во время напряженных боев под Воронежем Ивана Даниловича контузило. Через некоторое время он был назначен командующим 60-й армией, которая в январе 1943 года принимала участие в Воронежско-Косторненской наступательной операции. 4 февраля герой был награжден третьим орденом Красного Знамени. Всего за пять дней войска Черняховского дошли от Воронежа до Курска, и 8 февраля освободили город. Молодой полководец получил орден Суворова I степени, а 14 февраля ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

Командующий 60-й армией генерал-лейтенант И.Д. Черняховский (второй слева) со штабными работниками на Украине. На фото слева направо: член военного совета генерал-майор Василий Оленин, командующий 60-й армией генерал-лейтенант Иван Черняховский и начальник штаба генерал-майор Геворк Тер-Гаспарян (крайний справа). Октябрь 1943 г. // Семен Фридлянд / waralbum.ru
Командующий 60-й армией генерал-лейтенант И.Д. Черняховский (второй слева) со штабными работниками на Украине. На фото слева направо: член военного совета генерал-майор Василий Оленин, командующий 60-й армией генерал-лейтенант Иван Черняховский и начальник штаба генерал-майор Геворк Тер-Гаспарян (крайний справа). Октябрь 1943 г. // Семен Фридлянд / waralbum.ru

В сентябре 1943 года тяжёлая обстановка создалась в районе Севска, освобождённого войсками Рокоссовского. Немцы сосредотачивали силы к наступлению, чтобы отбить город обратно. Константин Константинович поручил Черняховскому нанести отвлекающий удар к югу от Севска. Молодой генерал снова, как и в январе, сосредоточил на узком участке все свои боеспособные части и прорвал вражескую оборону. Развивая наступление, войска Черняховского освободили Чернигов, Глухов, Конотоп и Бахмач, создав условия для прорыва к Киеву. 11 сентября 1943 года Иван Даинлович был награжден вторым орденом Суворова 1-й степени. А 17 сентября его грудь украсила первая медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза «за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм». В январе 1944 года генерал был удостоен ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени. В марте 1944 года за успешные бои на Правобережной Украине Черняховский стал генерал-полковником, а в апреле Сталин вызвал его в Москву и назначил командующим войсками 3-го Белорусского фронта. В мае Иван Данилович был награжден орденом Кутузова 1-й степени, а в конце июня стал генералом армии. В июле частями фронта под его командованием был освобожден Минск, а затем и Вильнюс. За успешное проведение операции «Багратион» Черняховского во второй раз наградили медалью «Золотая Звезда». Уже осенью 1944 года войска генерала вступили на территорию Германии.

13 января 1945 года Иван Данилович начал проведение Восточно-Прусской наступательной операции. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление. Каждый населенный пункт, каждый квартал, буквально каждый дом, приходилось брать с боем. Советские войска медленно продвигались вперед. Развивая наступление, они вышли к Балтийскому морю и отрезали Кёнигсберг сразу с двух сторон. Черняховский старался держать руку на пульсе сражения, регулярно выезжал на передовую, чтобы принимать важные решения на месте.

Представители советского командования допрашивают пленного немецкого генерал-лейтенанта Хиттера в районе Витебска. Иван Черняховский — сидит третий слева. Также слева на право в числе сидящих: член Военного Совета 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Василий Макаров, представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза Александр Василевский, командир 206-й пехотной дивизии вермахта генерал-лейтенант Альфонс Хиттер. 1944 год // polk.press / waralbum.ru
Представители советского командования допрашивают пленного немецкого генерал-лейтенанта Хиттера в районе Витебска. Иван Черняховский — сидит третий слева. Также слева на право в числе сидящих: член Военного Совета 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Василий Макаров, представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза Александр Василевский, командир 206-й пехотной дивизии вермахта генерал-лейтенант Альфонс Хиттер. 1944 год // polk.press / waralbum.ru

К сожалению, дожить до Победы отважному генералу было не суждено. 18 февраля 1945 года в районе города Мельзак (современный город Пененжно Республики Польша) в двадцати метрах за машиной, в котором ехал командующий, разорвался немецкий снаряд. Тяжелый осколок, пробив стенку кабины и сиденье, смертельно ранил Черняховского в грудь. В тот же день военачальник скончался в медсанбате. «В лице тов. Черняховского, — говорилось в официальном сообщении, — государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны».

Скульптор Николай Томский работает над памятником генералу Ивану Черняховскому, 1948 г. Это тот памятник, который будет установлен в Вильнюсе  // Эммануил Евзерихин / ТАСС
Скульптор Николай Томский работает над памятником генералу Ивану Черняховскому, 1948 г. Это тот памятник, который будет установлен в Вильнюсе // Эммануил Евзерихин / ТАСС

Знаете ли вы, что:

- В 1920 году Ваня Черняховский вступил в комсомол. По инициативе Ивана и при его непосредственном участии в родном селе был построен клуб, где стали проводиться культурные вечера. Кроме этого был основан хор и драматический кружок, в которых Иван также состоял.

- В 1921 году 14-летний Иван Черняховский стал бойцом Тульчинского батальона Частей особого назначения, где вскоре стал командиром взвода. За отличия при разгроме антибольшевистских восстаний в 1923 году ему был вручен именной маузер.

- В 1930-е гг. на будущего полководца поступил донос о том, что он якобы скрыл свое социальное происхождение – утверждалось, что отец Черняховского (в действительности – бедный крестьянин) был помещиком и белогвардейским офицером. Спасло Ивана личное заступничество младшей сестры Ленина Марии Ульяновой, которая тогда была заведующей Объединенным Бюро жалоб Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции.

- Первый бой во время Великой Отечественной войны дивизия Черняховского приняла 23 июня 1941 года под Шауляем.

- Черняховский стал самым молодым генералом армии в РККА, получив это звание в 37 лет.

- Во время погребения военачальника в честь героя в Москве прогремел салют из ста двадцати четырех орудий.

- По некоторым данным, к 23 февраля 1945 года должен был выйти Указ о присвоении Черняховскому звания Маршала Советского Союза.

- 20 февраля 1945 года соболезнование в связи с гибелью Ивана Даниловича выразил премьер-министр Великобритании Черчилль, отметив, что мастерство и деяния этого блестящего офицера вызывали огромное восхищение у всей британской армии и правительства Великобритании.

- В 1946 году город Инстербург Калининградской области был переименован в Черняховск.

- Приказом Министра обороны СССР дважды Герой Советского Союза И.Д. Черняховский за боевые заслуги перед Родиной был зачислен навечно в списки 1-й батареи Киевского артиллерийского училища. Ныне его фамилия выбита золотыми буквами на стене Зала Победы нашего музея наряду с другими героями, удостоенными подобной чести за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

- Первоначально Иван Данилович был похоронен в столице Литовской ССР Вильнюсе, где также был установлен его памятник. Однако в 1992 году после распада СССР власти независимой Литвы сочли данное захоронение объектом коммунистической пропаганды. Прах полководца был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, а памятник в 1993 году перевезли в Воронеж.

Бекеша И.Д. Черняховского // Экспозиция ЦМВС РФ
Бекеша И.Д. Черняховского // Экспозиция ЦМВС РФ