Найти в Дзене
Реплика от скептика

Редкие книги

Фотография автора
Фотография автора

Хочу показать вам, какие две книги из одной серии попали ко мне случайно.
Серия «Редкая книга». В первую вошли два произведения: Н.А.Келин. «Казачья исповедь» и Н.Д.Толстой «Жертвы Ялты» (Воениздат, 1996), а во второй – одно произведение: С.Мамонтов, «Не судимы будем» (Воениздат, 1999).

Фотография автора
Фотография автора

В «Казачьей исповеди» Николай Келин рассказывает о жизни на чужбине казаков-эмигрантов после бегства из России в 1920 году.
Напечатано произведение впервые.
Николай Келин (1896-1970) – поэт, в эмигрантской казачьей среде он был довольно известен. Он – участник Первой мировой и гражданской войн, в 1920 году эмигрировал в Чехословакию, где и прожил до конца жизни. В книге он рассказывает о себе, о своей судьбе, о своей встрече с М.А.Шолоховым. В 1957 году он приезжал в СССР, чтобы встретиться с родственниками, тогда же побывал и в гостях у Шолохова по его собственному приглашению.

Второй автор книги – Николай Толстой – это граф Николай Дмитриевич Толстой-Милославский (р.1935).
В Англию эмигрировала в 1920 году семья его деда, который и увёз с собой его отца, Дмитрия Толстого, которому было тогда 8 лет. Его мать была англичанкой из очень состоятельной семьи.
Николай Дмитриевич стал по профессии историком, кельтологом. Также он изучал историю 2-й мировой войны. Его публицистическая книга «Жертвы Ялты» написана в 1977 году и посвящена трагической судьбе 2,5 млн. советских граждан, по разным причинам оказавшихся после второй мировой войны за пределами страны (пленные, перемещенные лица, власовцы). Все они были депортированы на Родину, где либо погибли, либо были отправлены в лагеря.
Книга публикуется в России впервые.

-3

Сергей Иванович Мамонтов (1898-1987) в своей книге «Не судимы будем» рассказывает о революции, о братоубийственной гражданской войне. Сергей Иванович – непосредственный участник событий тех далеких лет, воевавший на стороне Добровольческой армии. Впоследствии эмигрировал, жил во Франции, в Африке. Работал архитектором. Умер в Каннах.
Его книга, впервые изданная на русском языке во Франции в 1981 году, впоследствии переиздавалась под названием «Походы и кони».
Сергей Иванович – представитель знаменитой семьи Мамонтовых. Савва Иванович Мамонтов был братом его деда.

Тексты этих книг можно найти в интернете, так что редкостью сами тексты не являются, но книги всё же определённую ценность представляют.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!