Устаревшее значение «Желтой прессы», где писались всякие небылицы, и современные фейкньюз — почему они так привлекают внимание и быстро запоминаются? Как они возникают и с чего все началось? Все это в нашей сегодняшней статье.
Первая фальсификация фактов в истории
Все началось с Рима. Вы наверняка слышали об одной из самых известных и романтизированных историй любви Марка Антония и Клеопатры? Так вот, было это в I в. до н.э. Римской империей правили три императора, самыми влиятельными были: Октавиан Август на территории Рима и Марк Антоний на территории Египта. Упомянем здесь, что исходя из исторических очерков, Клеопатру в Риме сильно недолюбливали, а она была главной любовью Антония. Этим и воспользовался Октавиан.
Октавиан Август заявил во всеуслышание, что в его руках оказалось завещание Марка Антония, в котором указано, что тот в наследство передаст провинции Рима своим общим с Клеопатрой детям. Этот документ был зачитан в Сенате, а его копии умножены и развезены по всей империи.
Для понимания: такой «королевский подход» был немыслим для сенатских республиканцев, да к тому же еще и отдавать власть отпрыскам египетской царицы! Безумие!
Этот ход возымел моментальный успех для Октавиана, даже несмотря на то, что до сих пор неясно реальное ли это было завещание. Главная цель была достигнута — император смог настроить людей против Марка Антония.
Почему люди верят таким новостям?
Перечислим несколько причин, почему фейкньюз так популярны и быстро «разлетаются»:
✔ Эмоциональная привлекательность. Такая новость часто создается с целью вызвать сильные эмоции у читателей, такие как страх, гнев или волнение. Эмоционально заряженные заголовки и контент могут привлечь больше внимания и вызвать сильные реакции, что, в свою очередь, стимулирует людей делиться этой информацией.
✔ Подтверждение существующих убеждений. Люди часто склонны искать информацию, которая подтверждает их собственные убеждения и мировоззрение. Фейкньюз созданы таким образом, чтобы соответствовать предубеждениям, что делает их более привлекательными для определенной аудитории.
✔ Социальные сети и алгоритмы. Социальные сети играют важную роль в распространении информации, включая фейковые новости. Алгоритмы социальных сетей показывают пользователю контент, который соответствует его предпочтениям и интересам, что может усилить фильтрованный «пузырь» и привести к максимальному распространению информации.
✔ Быстрота и простота распространения. Благодаря онлайн-среде стало возможным быстро и просто делиться новостями через мессенджеры и другие платформы. Люди часто не проверяют достоверность информации, основываясь на первом впечатлении или эмоциональной реакции.
Плюс ко всему сами журналисты могут оказаться в ловушке поддельных фактов. Здесь редакция попросила поторопиться, там ваши коллеги сказали, что они это проверяли и нечего переживать — и вот фальшивая новость уже в сети.
Доверяй, но проверяй!
Чтобы не попасться на удочку фейковых новостей, придерживайтесь следующих советов:
- Проверяйте источник. Если вы не знакомы с изданием, то проверьте сколько известных новостных сайтов напечатали эту новость. Скопируйте заголовок или основной посыл статьи и поищите в интернете варианты источников (обычно можно найти от 1 до 5). Можно также проверить доменное имя и посмотреть, есть ли оно в сети.
- Слово в слово. Еще одно отличие фейка от реальной новости — это когда те же 5 источников (вероятнее всего неизвестных изданий) повторяют новость слово в слово. Будьте уверены, перед вами фейк.
- Проверьте дату. Когда была опубликована новость? Если она слишком старая, то это может быть неактуальная информация. Кроме того, многие фейки имеют даты, которые не соответствуют действительности. Проверьте картину времени в новости, чтобы убедиться, что она соответствует фактическим событиям.
- Проверьте авторство. Кто является автором новости? Если нет информации о журналисте или авторе статьи, это может быть признаком фейкньюза. Даже если автор указан, вы должны проверить его авторитет в этой области, чтобы убедиться, что он или она имеют право на доверие.
- Проверьте контекст. Наконец, важно проверить контекст новостей. Откуда появилась эта новость? Как она связана с другими событиями в мире? Если это не вписывается в общую картину, это тоже может быть фейком.
Старайтесь абстрагироваться от информационного шума и не подвергаться собственному желанию подтверждать свои теории. В таком случае вам станет проще определять правдивая перед вами новость или нет. Ну и, конечно, критический подход к новостям — это важный пункт.
А как вы читаете новости? Проводите ли вы свой критический анализ?