«50 способов стать счастливым», «как проработать травму», «абьюзер дома» — всё это выдуманные названия популярных книг по психологии. Книжные магазины просто ломятся от полезных книг на все случаи жизни. Казалось бы, иди и становись счастливым уже! Хочется любить себя? Пожалуйста! Хочется перестать тревожиться по каждому поводу? Держите две! Книги про отношения, про зависимости, про поддержку, про все возможные травмы.
Прекрасная новость, скажете вы. Именно так, отвечу я. Наконец-то нам рассказывают, что жизнь может состоять не только из страданий, что можно и по-другому обходиться со своими переживаниями. Наконец-то мы узнаем, что не единственные страдаем от какой-то странной навязчивой мысли. Из книг по психологии мы узнаём, как бывает по-другому, примеряем на себя, обнаруживаем свои слабые и сильные места, учимся видеть других людей. Мы знаем из этих книг, что люди бывают сильно разные, что выбирать можно разное, что для каждого найдётся что-то подходящее. Книги доступны каждому из нас. Написано их много, а значит можно начинать счастливую жизнь с первой страницы.
Но есть и другая, не столь привлекательная сторона.
Для начала, неплохо бы познакомиться с автором. Что за зверь такой написал эту книгу? Имеет ли он компетенцию в этом вопросе? Что про него пишут другие авторы, рекомендуют ли? Доступ к книгопечатанию есть у всех, а значит, наткнуться на пустую или вредную книгу можно легко. Яркая обложка и многообещающее название не всегда имеют что-то общее с наполнением.
Не всё то, что написано в книге, написано о вас. Если вы читаете книгу про нарциссическое расстройство и узнаёте в описании себя, не спешите. Сделайте вдох, выдох. Людям свойственно ассоциировать себя с героем из книги, эмпатичным людям тем более. А как известно, кто ищет, тот всегда найдёт. Даже если многое из прочитанного действительно похоже на вас, это ещё не значит, что вы «нарцисс» или абьюзер или что у вас есть психическое заболевание. Всё это должно диагностироваться специалистом. Вешать на себя ярлык какого-то «неправильного» поведения может быть опасным. Вы можете почувствовать повышенную тревожность от прочитанного, это яркий знак того, что пора остановиться и разобраться, что к вам относится, а что нет.
Чтение книги, вероятно, не изменит вашу жизнь полностью. Нужно быть к этому готовым. Книга может рассказать, как называется чувство, которое вы испытываете, может даже дать инструменты для работы с этими чувствами. Книга может показать вам мир глазами другого человека, описать мотивы его поведения. Но книга только лишь молчаливый спутник, который расскажет вам ровно столько, сколько у неё есть. Если у вас останутся вопросы, сомнения, или вы будете с чем-то не согласны, здорово обсудить это с близкими.
Книга может быть ещё одним инструментом к познанию себя и мира вокруг. Её прекрасно сочетать с психотерапией, когда прочитанное может продвинуть вперёд ваш путь в работе с психологом. Вы можете вместе обсуждать замеченные вами сюжеты, пробовать упражнения из книги, которые вам интересны. Но книга не заменит живую работу.
Хочу сказать, что для меня популярные книги по психологии всегда останутся интереснейшим чтением. Но только в психотерапии я смогла реализовать все то, что получила из этих книг.