Найти в Дзене
Торжество православия

В каком возрасте после смерти пребывает душа? Ответ священника

Условия будущей жизни будут для каждого из нас совершенно иными. Мы часто удивляемся, как Ангелы и святые могут слышать и откликаться на молитвы одновременно тысяч людей, живущих в разных концах земного шара? Все потому, что мы ограничены в этом мире во времени и пространстве. И не представляем себе возможности иной жизни. Но там же этого не будет, а значит и не будет различия в возрасте. Там освободившись от всех этих ограничений мы будем везде и нигде, станем слышать и видеть то, что ранее было недоступным - считает протоиерей Сергей Четвериков в своей статье: «Жизнь после смерти». Более подробно в нашем телеграмм канале обязательно читайте пост: «Суеверия на кладбище или Что христианину делать НЕЛЬЗЯ» и делитесь со своими близкими: https://t.me/molitvaikona/7960 .

По учению Церкви, в будущей жизни все будут в одном возрасте, или, точнее сказать, все будут без возраста потому, что там не будет времени. Каждый будет в полноте своих человеческих сил и возможностей.

А младенцы, дети, отошедшие к Богу в раннем возрасте имеют земное детское состояние подобно состоянию семени, которое еще не раскрылось, но имеет скрытые возможности.

В здешней земной жизни и ребенок, и семя раскрывают в себе их понемногу, исходя из внешней обстановки. В новой же жизни эти возможности раскрываются в младенце сами собою в атмосфере Вечности, и младенец становится там совершенным человеком, минуя все эти процессы земного развития. В этом и есть преимущество погибающих младенцев перед взрослыми людьми. Они умирают, не познав греха, сохраняя неповрежденными свои духовные возможности. Они сразу достигают полноты своего возраста в Царстве Божьем. Поэтому Церковь и называет их "блаженными".

Об этом говорит нам и Евангелие, и писание Апостолов, и вселенское предание Церкви. Но это не значит, что связь, между усопшими и живущими на земле, прервется. Небесный мир тоже, как и мы, принимает явное участие в нашем жизни. И земная и небесная составляет Единую Христову Церковь. Мы и причащаемся-то вместе и тот, и этот мир. Все как тогда в первый раз Господь причащал апостолов, и там мы все вместе только невидимым для нас образом все святые, праведники соединяемся с Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа.

-2

На наши молитвы они отвечают нам исполнением просьбы, даруют благодатное радостное устроение духа, утешение, помогают нам во всех наших нуждах духовных и телесных, даже иногда открываются нам в видениях. Так и мы своими молитвам помогаем усопшим. Никто из нас по смерти не исчезает. После смерти мы переходим в иной мир, где будет уже воотчу созерцать другие сознательные существа, светлые или темные, святые или грешные. Даже удостаиваемся созерцать самого Господа.

Имеет ли душа внешний облик?

По этом поводу была полемика между епископами: Феофаном Затворником и Игнатием Брянчаниновым. Последний считает, что у умершие, как и ангелы имеют оболочку, хоть и тонкую, не материальную. Епископ Феофан же отрицал это, тоже ссылаясь на важных "авторитетных источников", Святых Отцов Церкви. Кстати, в нашем телеграм канале есть молитва о прощении наших грехов. Переходите по ней и читайте её текст, вот ссылка: https://t.me/molitvaikona/6486.

"По отношению к Богу вся тварь безусловно материальна - добавляет батюшка, - ибо только Бог является Существом высшим, духовным в полном и недосягаемом значении этого слова. Душа сотворена из небытия и имеет определенные очертания, душевную природу, благодаря чему в явлениях из невидимого мира имеет видимую оболочку, а по отношению к тварному миру она духовна, ибо имеет нематериальную природу".

Как переходит душа из земной жизни в Вечную?

Святая Церковь напоминает нам о мытарствах, которые всем нам предстоят. Говорят их минуют причастники. Злые темные силы, видя как мы проводили эту жизнь, желают на нас иметь свои права, Ангел же Хранитель защищает человека его покаянием, добрыми делами, и иногда откупается от их претензий.

Эти мытни нужно пройти, чтобы удостоиться светлой Небесной обители. И поклониться Богу. До 9 -го дня родившийся в новой и для Новой жизни осматривает места праведников, до 40-го - мучеников. После каждого осмотра поклоняется Господу : 3, 9, 40 - й день.

Вот почему в эти дни о нем возносится Церковная молитва. В 40-й день участь умершего определяется.

-3

Но оно к нашей радости не окончательное.

Почему так важна соборная молитва?

Силой Христовой любящие люди могут помочь усопшим дорогим сердцу людям. Живые ему могут еще помочь молитвами, добрыми делами в память о них во временной жизни, да и вообще состояние отошедших от нас, не дело только лишнего одного человека, не индивидуальное дело каждого.

Это общее дело всех верующих, общее дело Церкви, и тем более близких ему и любящих его людей. Церковь - Тело Христово, а его члены - все верующие во Христа.

Ведь не случайно болит один член, болеет все тело. Погибает один орган, делается сбой во всем организме.

Потому молитва об усопших составляется необходимую и существенную значительную часть богослужения.

-4

Посмертная жизнь человека - от гроба до всеобщего воскресения отличается и от его земной жизни, и от той жизни, которая наступит после всеобщего воскресения. От земной жизни она отличается тем, что человек в этот период времени живет, не имея тела. Земное свое тело он оставил, умирая, а воскресшего же тела еще не получил.

Многие считают, что поскольку мы - образ и подобие Божье, то и будем мы в возрасте Иисуса Христа. 33 года - тот возраст, которые чувствуют только так. Некоторое же видят этот в обычном свете.

Душа, наверно, будет иметь свойства детей радоваться. А вообще, еще слышал, что там не будет возраста. Все будем с каждым одинаковым прекрасным.

Многие считают, что поскольку мы - образ и подобие Божье, то и будем мы в возрасте Иисуса Христа. 33 года - тот возраст, которые чувствуют только так. Некоторое же видят этот в обычном свете.

Душа, наверно, будет иметь свойства детей радоваться. А вообще, еще слышал, что там не будет возраста. Все будем с каждым одинаковым прекрасным.