Погода за окном совсем не радует летним солнцем. Уже который день идут дожди, и порой даже кажется, что лета в этом году уже совсем не будет. Но как говорилось в песне из кинофильма «Служебный роман»: У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать!
Сегодня мы отвлечёмся от летних ажурных топов и я вам покажу симпатичные вязаные джемперы, которые подойдут как для летнего, так и для осеннего сезона. Вообще, сезонность вещи в большинстве случаев зависит от того, из какой пряжи её вязать.
Все модели — новинки из китайского магазина Shein.
Давайте посмотрим вместе!
1. Ажурный джемпер с лиственным узором
Первая модель — красивый, лёгкий, воздушный и довольно простой ажурный джемпер с неглубоким треугольным вырезом горловины.
Модель предполагает свободную посадку с хорошим запасом на свободу облегания. Перед и спинка вяжутся по прямой без убавлений петель для выреза пройм. Проймы здесь прямые, за счёт чего рукава слегка спущенные.
Схема вязания узора основного полотна далее.
На первый взгляд узор может показаться сложным, но на практике всё намного проще, чем выглядит.
Узор формируется только в лицевых рядах вязания. Таким образом не придётся выполнять накиды и убавления в чётных рядах. Чётных ряды узора вяжутся так, как лежат петли на спице.
Раппорт узора равен 18 петлям по ширине и 36 рядам по высоте, петли раппорта выделены красной рамкой.
Модель вяжется снизу вверх. Можно вязать как отдельными сшивными деталями переда и спинки, так и по кругу без швов, а дойдя до нижнего края пройм, разделить вязание на две поворотные части.
Вязание начинается с нескольких рядов обычной лицевой глади, которая затем скрутится в рулик и оформит нижний край переда, спинки и рукавов, — ещё одна альтернатива резинке.
Вырез горловины можно никак не оформлять, либо же применить технику i-cord. Край горловины по спинке завершен несколькими рядами платочной вязки.
2. Джемпер с ажурными клиньями
Вторая модель — цельновязаный джемпер с рукавами три четверти, выполненный довольно простым узором из диагональных дорожек на фоне платочной вязки.
Узор очень простой и вяжется на фоне платочной вязки. Это хорошо видно на приближенном изображении вязаного полотна изделия.
При поворотном вязании платочной вязкой все ряды вяжутся лицевыми петлями, а при вязании по кругу лицевой ряд чередуется с изнаночным.
Чтобы не визуально не перегружать схему, пустой клеткой я обозначила платочную вязку (вяжется так, как уже написала выше).
Ширина и высота раппорта у этого узора не имеет границ. Узор может быть настолько широким, насколько это необходимо.
Ещё один момент: симметричные накидам убавления петель необходимо провязывать по рисунку, — если ряд лицевой, то две вместе лицевой петлёй, если изнаночный, то изнаночной.
Если говорить о конструкции изделия, то конструктивно изделие не совсем обычное. Как я уже успела упомянуть ранее, джемпер цельновязаный. Рукава вяжутся вместе с передом и спинкой.
Перед и спинка выполняются по прямой снизу вверх до пройм, затем на спицу добираются дополнительное число петель, которое будет соответствовать необходимой длине рукава. Готовые детали сшиваются по плечевым и боковым швам.
3. Джемпер с геометрическим мотивом
И третья модель — джемпер классического фасона со слегка спущенными рукавами и круглым вырезом горловины.
В этой модели меня в первую очередь зацепил интересный геометрический узор с элементами ажура. Такой в меру ажурный узор хорошо подойдёт для вязания осенних вещей (да, уже пора думать и о предстоящем осеннем сезоне 😉).
Вяжется такой узор довольно просто. Хотя если вы не любитель узоров, которые необходимо вязать в каждом ряду, то этот, увы, не для вас.
Раппорт узора составляет 30 петель по ширине и 14 рядов по высоте, обозначен красной рамкой на схеме.
Перед и спинка джемпера вяжутся прямо без необходимости формирования фигурных пройм. Проймы здесь прямые, а рукава слегка спущенные.
Нижний край переда, спинки и рукавов, а также вырез горловины вяжутся резинкой один на один.
На этом всё! Делитесь в комментариях, какая модель вам понравилась больше! 🧶 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!