Найти тему

Маленькое путешествие из Рыбинска в Ярославль на "Метеоре" по Волге.

О том, что каждый день по Волге курсирует теплоход "Метеор" по маршруту "село Брейтово — Рыбинск — Тутаев — Ярославль" и обратно, я узнала из телеграм-канала, в котором публикуются новости про российский туризм. И у меня сразу возникла идея — а почему бы не разнообразить мои любимые автомобильные путешествия по России и не пересесть на один день из машины на теплоход? Так я отправилась из Рыбинска в Ярославль и сейчас расскажу, во сколько мне обошлось это путешествие, что я увидела по пути и что успела посмотреть в Ярославле.

Всё лето "Метеор" каждый день курсирует между Брейтово и Ярославлем.
Всё лето "Метеор" каждый день курсирует между Брейтово и Ярославлем.

Я прошла на "Метеоре" не весь маршрут. Из села Брейтово судно отправляется в 8:00. Через пару часов оно прибывает в Рыбинск. И именно здесь начнётся моё путешествие. Из Рыбинска теплоход отчаливает в 10:20. Билеты приобретаются в кассе на самом "Метеоре". Рассчитаться можно только наличкой! Банковские карты не принимают. Стоимость билета в один конец — 329 рублей. Это даже немного дешевле, чем ехать из Рыбинска в Ярославль на автобусе. Так что большая часть пассажиров —вовсе не туристы, а обычные жители Ярославской области, которые используют "Метеор" не в качестве туристического аттракциона, а как общественный транспорт.

"Метеор" на причале в Рыбинске.
"Метеор" на причале в Рыбинске.

Немного расскажу о самом "Метеоре". Это скоростной речной теплоход разработанный советскими конструкторами в 1959 году. Самое массовое судно на подводных крыльях. В прошлом веке на воду было спущено около 400 "Метеоров", и они до сих пор эксплуатируются в разных странах мира. Тот на котором я отправилась из Рыбинска в Ярославль, мой ровесник — 1987 года выпуска.

Внутри "Метеора" оборудованы три салона для пассажиров: носовой, средний и кормовой. В носовом, конечно, сидеть наиболее интересно. Сморишь вперёд, на реку. Но он почему-то был закрыт. Салоны оборудованы мягкими креслами. Сидеть в них вполне комфортно. В кормовом салоне достаточно шумно. В среднем гораздо тише. Между ними посередине находится открытая палуба и туалет. В общем, вполне достойные условия для пассажиров.

Река Волга.
Река Волга.

Большую часть поездки я провела именно на открытых палубах. С них удобнее фотографировать виды, открывающиеся с "Метеора". Крейсерская скорость судна на подводных крыльях — 65 км в час. До Ярославля долетим за пару часов. По пути вижу многочисленные посёлки, расположенные по берегам Волги... Рассматриваю домики и даже немного завидую тем, кто живёт вот так за городом с видом на великую русскую реку.

Между Рыбинском и Ярославлем будет всего одна остановка — в городе Тутаев. Основан он был в 13 веке. Входит в перечень исторических поселений России. Главные достопримечательности Тутаева — старинные церкви, стоящие на живописных холмах. Кстати, особенно эффектно смотрятся они именно с воды. Проплывая Тутаев, смотрите в оба! Потому что город разделён Волгой на две части. Храмы стоят и на правом, а на левом берегах.

Во время путешествия на "Метеоре" мне было интересно увидеть не только, посёлки и городки по берегам Волги. Ещё и различные суда на реке. Сначала проплыли мимо двух новеньких высокотехнологичных краболовов "Сергей Приходько" и "Владимир". Их построили и спустили на воду в прошлом году на "Рыбинской верфи братьев Нобель".

Новые российские суда-краболовы "Сергей Приходько" и "Владимир".
Новые российские суда-краболовы "Сергей Приходько" и "Владимир".

Потом встретили на реке нефтерудовоз "Кама". Его спустило на воду в 1992 году судостроительное предприятие в Перми.

На причале Тутаева я увидела огромный пассажирский лайнер "Сергей Дягилев". Он был построен в Германии в 1984 году. В 2014 году полностью модернизирован.

От Тутаева до Ярославля плыть ещё около сорока минут. Кстати, сотрудники "Метеора" сказали, что дождь судну не страшен. А вот если на реке сильный ветер, то рейсы отменяют. Но мне с погодой повезло. Чётко по расписанию прибывю на речной вокзал в Ярославле.

В Ярославль "Метеор" прибывает в полдень. Стоит два часа, потом отправляется обратно. Идеально было бы, конечно, в этот день остаться в Ярославле, забронировать гостиницу, переночевать и вернуться на "Метеоре" на следующий день. Но в этот раз я была ограничена во времени.

Итак, что же я успела увидеть за пару часов в Ярославле. Речной вокзал располагается в центре города. Я сразу отправилась гулять по ярославской набережной.

Ярославская набережная.
Ярославская набережная.

Волжская набережная в Ярославле — двухъярусная. Можно пойти внизу возле воды. Но я пошла по верхнему ярусу. Там помимо реки можно увидеть множество старинных зданий: жилых, административных и религиозных.

Через полтора километра я пришла на стрелку Волги и Которосли. Здесь отличная смотровая площадка и большой благоустроенный сквер с памятниками, фонтанами, лавками.

Стрелка Волги и Которосли.
Стрелка Волги и Которосли.

Обратно в сторону речного вокзала пойду уже не по набережной, а по центральным улицам города. Сначала мимо Успенского Кафедрального собора. Это новодел. Построен в 2010 году на месте аналогичного храма, который был взорван в советское время.

Дальше иду через Демидовский сквер. Мимо других красивых церквей и особняков... Центр Ярославля впечатляет не только обилием архитектурных памятников, ещё их прекрасным состоянием, парками, чистотой улиц и благоустройством.

Через пару минут пришла на Советскую площадь — это главная площадь Ярославля. Здесь располагается храм Илии Пророка, построенный в 1650 году. Напротив стоят Южный и Северный корпуса Присутственных мест — административные здания построенные в XVIII веке. По центру — Белый дом. Он был возведён 1981 году. В нём располагается администрация Ярославской области.

Дальше я задумалась об обеде, ведь путешествие занимает весь день. По пути на речной вокзал зашла в кофейню "Сладости и радости" на улице Советская. Не смотря на то, что был будний день, посетителей было много. Но обслужили достаточно быстро. А для меня это было важно. Ведь до отправления "Метеора" оставалось минут 40. За пасту с креветками и отличный авторский чай отдала 500 рублей.

Дальше продолжила свой путь по улице Советская мимо красивейших жилых и административных зданий. На красной площади, где стоит пожарная каланча и памятник В.И. Ленину, повернула направо и по Семеновскому спуску вышла к речному вокзалу.

А дальше меня ждала посадка на "Метеор" и два часа обратного пути по Волге. Тем же маршрутом через Тутаев. Интересный и насыщенный получился день. Кстати, путешествие обошлось мне всего в 1160 рублей. Из них 660 рублей — билеты на "Метеор" туда-обратно, и 500 рублей — обед. В завершении поездки я снова увидела круизный теплоход "Сергей Дягилев". Пока я гуляла по Ярославлю, он приплыл в Рыбинск и занял причал.

Теплоход Сергей Дягилев в Рыбинске.
Теплоход Сергей Дягилев в Рыбинске.

Символично, но и именно в этот день в Москве спустили на воду первый в России электрический речной трамвайчик. А Владимир Путин обсудил с правительством развитие речного судоходства и судостроения в России. Надеюсь, что все планы реализуются, и вот так прокатится на "Метеоре" можно будет не только между Рыбинском и Ярославлем.

Кстати, производство "Метеоров" в нашей стране уже возобновили. Первые несколько судов построили для Ханты-Мансийского автономного округа. В июле этого года новый "Метеор 102Р" должен примкнуть нижегородскому флоту. Он будет курсировать из Нижнего Новгорода в Кострому, а также в Казань. Если эти планы реализуются, то я непременно отправлюсь в новые путешествия по Волге.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!